Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Религия

Пока оппоненты России вовсю розыгрывают религиозную карту, многие в Москве не понимают, что и почему происходит


15.02.2013 15:37:07

Инерция секулярного мышления- слабое место российское экспертно- аналитического  сообщества

12 февраля в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол "Архиерейский Собор Русской Православной Церкви и ее геополитическое положение".

В мероприятии приняли участие представители православных экспертных кругов, МИД РФ представители РИСИ, Института экономических стратегий, Сербской Православной Церкви.

Первым прозвучал доклад зав. Отделом по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова. Перед тем как перейти к основной теме доклад, он отметил, что усиление, точнее возрождение  роли иерархического начала в Церкви, Архиерейского Собора, которое произошло в решениях прошедшего Собора актуально в связи с новыми вызовами, касающимися, как на первый взгляд кажется, только инославных , а на самом деле, Русской Православной Церкви и России. Докладчик отметил, что , на его взгляд, отставка Папы Бенедикта является результатом игр секулярно- тоталитарных сил, но наш Святейший Патриарх Кирилл гораздо в большей степени противостоит им и поэтому в последующем основной удар будет направлен на него. Уже сейчас ему, ревнителю Православия  пытаются «шить» «филокатоличество» потому что он озабочен угрозой дехристианизации Европы, все что угодно вплоть до надуманных «неправильностей» в кавказской политике, хотя и в этой политике, особенно после поставления епископа в Дагестан и Чечню, Святейший добивается побед, а решение сложнейших кавказских церковных вопросов возможно только путем кропотливой дипломатии и только враги Русской Церкви ждут малейших поводов для обвинения Ее в «неканоничности действий» или еще в чем –нибудь.

В этом контексте усиление роли Собора епископов усиливает Церковь и Патриарха, позволяет осуществлять оперативные и решительные действия по всем азимутам, на всех направлениях. С точки зрения таких действий решения Собора весьма актуальны. Это и призыв к активной церковной, общественной и государственной мобилизации в честь 1025 летия Крещения Руси, и обличение Собором украинских властей, так и не предоставивших Украинской Церкви Московского Патриархата статуса юридического лица, и обличение Собором молдавского закона в поддержку «сексуальных меньшинств» , принятого в качестве принятия условия ЕС по евроинтеграции Молдавии (то есть ЕС действительно ставит срамной и маргинальной вопрос извращенцев во главу угла, что говорит об антихристианской основе идеологии и проекта ЕС), и императив Собора о праздновании 200-летие Молдавской митрополии Русской Православной Церкви и императив Собора о наступательной позиции Русской Церкви в подготовке Всеправославного Собора (здесь важно и количественное доминирование, не зря Владимир Махнач писал, что только в одной РФ должно быть создано более 400 новых епархий). Очень важен и призыв Собора к максимальной активизации действий православной общественность по защите Святынь (очевидно, что подразумевается самая широкая деятельность в сфере миссии, политики, культуры, геополитики и т.д. и т.п.).

Докладчик отметил в связи с этим, что логично обновить применительно к «реальности 2013» такие эффективные формы, как «миссионерский рок- тур» по Украине (в него должно быть вовлечено все пространство Исторической России), должна быть на высоком государственном уровне актуализирована тема об активной роли раскольнического «Киевского патриархата» как центра вербовки боевиков в террористические структуры к Басаву и т.д. (подобные преступления не имеют срока давности). На готовящиеся против Русской Православной Церкви и России провокации и вызовы (например, «проект победы «Свободы» на выборах в Киевсовет» и последующего принятие решение Киевсовета «об отчуждении Киево- Печерской Лавры в пользу города Киева) нужно отвечать, а не ждать, пока «планы противника» будут реализованы. Также докладчик отметил, что то, что экспертное сообщество России продолжает, во многом, оставаться секулярно мыслящим, мешает ему делать четкие выводы, дезориентирует. Так, многие удивляются, откуда высокий процент в Киеве «Свободы»? Эти люди, когда едут из аэропорта «Борисполь» в центр «матери городов русских», «не замечают», как в каждом микрорайоне уже построен не то что маленькие храмы, а крупные центры раскольнических организаций, а также греко- и римо-католиков. И эти центры активно действуют. И границы между т. н. «Киевским патриархатом»  и «Свободой» не существуют . Почему галицийские гастарбайтеры в Москве голосуют за Тягнибока? Потому что у них семьи в галицких селах голосуют так, как скажет им «пан отче »  и «кормильцу» в Москву по его благословению позвонят и скажут как надо голосовать.

В этом контексте у православных есть два  пути. Первый. Самоубийство - отказ от миссии и политики. Это- смертный грех. Второй. Тотальное миссионерско- политическое контрнаступление. Битва за киевские микрорайоны отнюдь не закончена, еще есть возможность реализовать в Киеве «программу 500 храмов». Архиерейский Собор призвал православную общественность к максимальной активности (Фролов рассказал о документах Русской Православной Церкви, регламентирующих и развивающих общественно- политическую активность православных мирян и призвал действовать в соответствии с ними). «Православные, вперед!»-, заключил докладчик.

Также Фролов отметил важные геополитические последствия «Московского эдикта» Владимира Путина, его Декларации о социальном партнерстве с Церковью, заявленной 1 февраля на встрече с членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Описание Кириллом Фроловым раскола «Киевского патриархата» продолжил черногорский священник Григорий Рачук. Дело в том, сказал он, что у «Киевского патриархата» есть друзья и партнеры в Черногории – тн. «Черногорская церковь», одним из органов управления которой является «совет директоров» (!), в который, в том числе, входят и представители ислама. Также о. Григорий рассказал о подвижнической деятельности канонического Черногорского митрополита Амфилохия, а также об активной миссии соседней Албанской Православной Церкви, которая, по его словам,  настолько успешна, что теснит албанских исламистов и меняет религиозную карту Балкан в пользу Православия.

Глава фонда «Христианское единство», координатор Ассоциации православных экспертов Дмитрий Пахомов выступил с развернутым докладом о ситуации с православным и инославным христианством  в Сирии  и Египте. Он и рассказал о гонениях на египетских коптов со стороны победившей салафитской революции в Египте, и о салафитском, антихристианском характере т.н. «сирийской оппозиции» и призвал России к возврващению своей роли защитника православных и инославных христиан в мире, рассказал об историческом русофильстве православных и других христиан Антиохи и Египта, что в мировой геополитической борьбе эту проблему преступно считать периферийной.

 Петр Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.