Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Размышления по ходу предвыборной кампании в Армении


15.02.2013 14:54:09

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Новое Восточное Обозрение

Интриги в ходе подготовки к президентским выборам в Армении долго не было, но она всё-таки возникла. Разумеется, фаворитом народного голосования 18 февраля был и остаётся действующий президент Серж Саргсян. Однако нападение на одного из его соперников – Паруйра Айрикяна – поставило вопрос о том, кто стоит за покушением и кому оно выгодно. Характер покушения, на первый взгляд странный, сам по себе едва ли способен заинтриговать: два выстрела с расстояния в 25-30 сантиметров, из которых один - в плечо, а второй - мимо. Т.е. снимать Айрикяна с президентской беговой дорожки никто не намеревался, но ранение было ровно в той степени серьёзным, чтобы можно было рассчитывать на широкий общественный резонанс, какой и последовал.

А всё-таки, почему из 8 кандидатов в президенты стреляли именно в Айрикяна? Никакой конкуренции лидеру гонки за президентский пост он со своими 3-5% потенциальных голосов не представлял. Но вот бросающийся в глаза факт: Айрикян – бывший диссидент с многолетним стажем отсидки в советских лагерях. В первом же интервью после ранения, как и следовало ожидать, Айрикян обвинил в покушении на него «русский империализм», а покушавшихся определил непохожими на армян. И хотя арестованные Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян дали признательные показания и давно уже рассматриваются как обвиняемые, а не подозреваемые, в избирательную кампанию была внесена громогласная и бурливая антироссийская струя. Казалось бы, она уже сама по себе убедительно показывает, кто заинтересован в нападках на Россию и где стоит искать организаторов покушения. Удивительное дело: лишь немногие наблюдатели в Армении задаются вопросом, кому выгоден поток медийных выступлений, придавших предвыборной борьбе антироссийские оттенки.

Тут придётся сделать отступление. Армения по-прежнему близка и дружественна России. Она - деятельный член ОДКБ. В Гюмри размещена российская военная база. Поставки вооружений из России, военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами составляют одну из основ безопасности Армении. Активны российско-армянские политические связи, существенные для Армении и в карабахском вопросе: Россия - сопредседательница Минской группы ОБСЕ - более чем любая другая её участница, в силу истории и географии, заинтересована в поддержании мира на Кавказе. Она же – основной инвестор в армянскую экономику. Россия стала второй, а для многих и первой родиной многочисленных выходцев из Армении. Денежные переводы в Армению из российских городов и весей, пополняя семейные бюджеты, поднимают жизненный уровень населения, немало определяют его платёжеспособность и внутренний спрос в стране. При всей обширности международных возможностей Армении в области культуры связи её интеллигенции, её научного сообщества с Россией и глубже, и масштабнее по сравнению с другими странами, не говоря уж о неисчислимых узах, сблизивших две страны на уровне человеческих отношений. Армения нуждается в России. Нет слов, России также нужна дружественная Армения, и может быть, нет смысла говорить, кто кому более необходим.

При всём том возникла проблема, связанная с внедрением на Южный Кавказ мощных внешних игроков – США, ЕС, НАТО. Их привлекательность для южнокавказских государств особенно понятна на фоне развала СССР и того разрушения, которое произвёл этот катаклизм во всех республиках бывшего общего Союза. Понятен интерес, в т.ч. Армении, к использованию возможностей, которыми располагают западные государства. Они богаче, несколько благополучнее. Они, хотя и далеко не все из них, организовали более удобную жизнь для своих граждан.

Что менее объяснимо - это нередкое преувеличение западного благополучия, прекраснодушная вера в добродетели Запада, в его желание делиться богатством и помогать. По какому-то искривлению сознания происходит прямо-таки гиперболизация западного могущества при параллельном уничижении культуры и потенциала собственной страны. Похоже, мы свидетели заболевания, поразившего в последние десятилетия значительную часть элиты стран СНГ, в т.ч. интеллектуальной. В ответственные периоды не редкостью стало обострение этой напасти, а Армения как раз и переживает ответственный период – президентские выборы. Непонимание существенной частью армянского общества опасности, которую несёт для страны прекраснодушие в отношении Запада, имеет оборотную сторону: громокипящий негатив в оценках России и стремление как можно далее отойти от неё. Проявляющие себя по ходу избирательной кампании антироссийские настроения замешаны на иллюзорной уверенности, сформулированной ещё Остапом Бендером: «Запад нам поможет!». А мысль об ожидаемом благодеянии тут же порождает адресованные Западу угодливые заверения, похожие одновременно на попрошайничество: «Я ваш! Возьмите меня к себе!». Так что независимость страны, понимаемая как независимость от России, есть в действительности зависимость от Запада. Послушайте того же Айрикяна: «Я очень четко сказал, что у нас нет альтернативы, и мы должны идти в Европу, что Европа - наше будущее. Я заявил, что от империалистической России мы больше пострадали, чем извлекли выгоду, но демократическая Россия, естественно, является нашим партнером». За демократическую Россию Айрикян, легко понять, принимает белоленточников, как и он не сознающих, что «идти в Европу» можно лишь через потерю независимости страны. Курьёзно, что партия, которой руководит Айрикян, называется «Национальное самоопределение».

Запад яснее ясного показал, что никакого самоопределения кому бы то ни было он позволять не намерен, ибо он переделывает мир. Сегодняшний Запад революционен, а потому жёсток, нетерпим, агрессивен и безрассуден, как все революционеры. Не Россия, а Запад стоял за революциями в Грузии, Украине, Киргизии. Это Запад возбуждал страсти «арабской весны», де-факто спонсируя исламский радикализм. Запад, пытаясь переделать мир под себя, провёл несколько войн на Балканах, затем в Ираке, затем в Ливии, если оставить в стороне Афганистан и Мали. Едва ли у кого-то мало-мальски внимательного к сообщениям СМИ есть сомнения, что за смертоубийством в Сирии стоят всё те же западные страны. Нет ясного отказа от планов западного нападения на Иран. В итоге проведённых войн пролиты моря крови, разрушены тысячи и тысячи гражданских сооружений, сотни тысяч человек вынуждены оставить свои дома.

На всё это столпотворение истрачены миллиарды долларов. И что? Где желанный результат? В Египте? В Тунисе? В Ливии? Или удались «оранжевые» революции? США показали себя несостоятельным организатором нового мирового порядка, но продолжают держаться вершителями мировых судеб. Кризис, сгенерированный западными финансовыми неумёхами, больно ударил по всем странам, поставив и сам Евросоюз на грань распада. Всё это не просто результат убогой политики. Это следствие присвоенного себе права переделывать мир по своему хотению, в то время как нет ни умения, ни достаточных сил даже на то, чтобы решать свои собственные, надо сказать, тяжёлые проблемы.

Можно с разных сторон рассматривать избирательный процесс в Армении. Но в условиях, когда вмешательство в чужие дела стало западной идефикс, обязателен к учёту международный контекст. Едва ли США, ЕС и НАТО удовлетворяют акценты, расставленные в программном выступлении Сержа Саргсяна: на первое место им было поставлено «углубление союзнических отношений и осуществление программ укрепления стратегического сотрудничества между Арменией и Российской Федерацией».

Для прозападных кандидатов не видно возможностей выиграть президентскую гонку. По опросу ВЦИОМ, работу президента С.Саргсяна позитивно оценивают 56% его сограждан. Не удивительно охаивание западными представителями предвыборной кампании в Армении. Возглавляющая наблюдателей ПАСЕ депутат стортинга Норвегии Карин Уолдсет заявила об «отсутствии доверия к избирательным процессам», о «всеобщем безразличии к выборам». Посол Великобритании в Ереване Кэтрин Лич инсинуировала «отсутствие веры в справедливый результат». Вне норм уважения к стране, где она аккредитована, такое, например, её утверждение: «после полных фальсификаций выборов в течение десятилетий для властей Армении будет серьёзным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа". Ещё менее дипломатичным был посол Польши в Армении Здислав Рачиньски. В интервью армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак" он рассуждал о том, что покушение на Айрикяна вредит рейтингу властей страны и влияет на оценку президентских выборов: "Даже если это не имело политической мотивации, результат будет политическим. Это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что, несмотря на то, что подобное может происходить в любой стране, это стало возможным, потому что в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности". Так задаётся тон громогласным причитаниям прозападной части армянских СМИ насчёт «нечестных», «неконкурентных» выборов.

Смысл осуждения итогов выборов ещё до голосования не может быть иным: это попытка ослабить позиции будущего президента, и, используя традиционные для Запада претензии из сферы демократии и прав человека, расширить возможности давления на высшую власть Армении.

Выходит, интрига нынешней избирательной кампании не так уж таинственна. Да, следствие по делу о покушении на Айрикяна не закончилось. Организаторы ещё не выявлены. И всё-таки ясно: это покушение пришлось западным политикам и дипломатам как нельзя более кстати.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: президентские выборы - 2013"

Третий срок данности

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций»

России не нужна революция в Армении - глава Института стран СНГ

Пока преждевременно подводить итоги президентских выборов в Армении, поскольку кандидат на пост главы государства, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил обжаловать результаты голосования в Конституционном суде.

Константин Затулин: Раффи Ованнисян не ожидал получить столько голосов избирателей

"Я считаю, что в настоящее время в Армении установилась внутриполитическая пауза, которая должна быть заполнена активным диалогом между силами. Раффи Ованнисян не ожидал и не мог ожидать таких результатов, которые были получены, когда в его пользу проголосовало так много граждан. Однако они бы не проголосовали именно в его пользу, если бы были другие кандидаты".

Российский политолог выразил озабоченность в связи с попытками раскачать политическую лодку в Армении со стороны некоторых политических сил

В Армении проигравший на президентских выборах кандидат не признает свое поражение, и если это устойчивая тенденция, учитывая опыт предыдущих выборов, то армянским политикам и политологам стоит задуматься над этим. Об этом заявил 4 марта директор Института стран СНГ Константин Затулин во время видеомоста Москва-Ереван.

Об экспертном обмене мнениями по итогам президентских выборов в Армении

26 февраля в Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Итоги президентских выборов в Армении и перспективы российско-армянских отношений».

Вынужден уточнить

В связи с  интервью на сайте АрмИнфо.

Феликс Станевский: В вопросе о Турции и Карабахе общество переспорило дипломатов

Есть вопросы, решение которых требует использования народной дипломатии. Это особенно относится к проблемам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Есть необходимость довести до широкой общественности Азербайджана и Армении нашу, без преувеличения, кровную заинтересованность в мире на Кавказе.

«Чем меньше ошибок совершает политик, тем более он приемлем для избирателей»

Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте.

К итогам президентских выборов в Армении

Как ожидалось, действующий президент Армении Серж Саргсян на состоявшихся 18 февраля выборах в Армении победил в первом же туре, набрав 58,64% процентов голосов и переизбран на второй срок. За лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованесяна отдали голоса 36,75% избирателей. Остальные пять кандидатов не собрали все вместе и пяти процентов.

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги - Константин Затулин

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги, за исключением покушения на жизнь кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.