Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Игорь Слюняев: "Приоритеты – за государством, активность – за регионами"


13.02.2013 16:00:55

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

12 февраля 2013 года, в Министерстве регионального развития Российской Федерации, состоялось Всероссийское совещание по разработке программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В совещании приняли участие представители МИД России, ФМС России, других федеральных органов власти, общественных переселенческих организаций, органов власти субъектов РФ.

Открывая совещание, Министр регионального развития И.Н.Слюняев отметил, что стартовавшая в 2006году Государственная программа переселения соотечественников дала возможность переехать в Россию 125,5 тысячам соотечественников.

Он напомнил, что с принятием новой редакции Госпрограммы, Президент России дал установку по обеспечению ежегодного миграционного притока в Россию около 300 тысяч человек, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство соотечественников из-за рубежа, а также квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

- Этот миграционный приток может помочь нам решить сегодняшние проблемы депопуляции и увеличения доли нетрудоспособных граждан, решить задачи развития обширных малонаселенных регионов Востока страны, – подчеркнул Игорь Слюняев, добавив при этом, что Минрегион России «готовит почву для принятия Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, которая будет согласована с документами территориального планирования РФ и схемой размещения трудовых ресурсов и производительных сил».

Как прозвучало на совещании, нормативно-правовая база для реализации новой Госпрограммы практически сформирована.

- Мы ставим задачу, чтобы в первом квартале текущего года те 40 регионов, у кого уже есть опыт работы по переселению соотечественников, разработали свои программы и до конца июля они были утверждены. На сегодняшний день на утверждение поступили программы только из 9-ти регионов, – сообщил на совещании директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский.

«Приоритеты – за государством, активность – за регионами», – резюмировал состоявшийся разговор Игорь Слюняев.

На совещании были рассмотрены вопросы финансирования Госпрограммы, развития ее молодежного и гуманитарного направления, другие вопросы. Для представителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации после совещания был проведен методический семинар.

Хотелось бы напомнить: 14 сентября 2012 года Президент России В.В.Путин подписал Указ №1289, утвердивший новую редакцию Государственной программы, которая с 2013 года стала бессрочной. Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Кроме того, выделены территории приоритетного заселения (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. №1486). Основанием для отнесения к таким территориям является соответствие регионов хотя бы двум условиям:

- расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе;

- наличие границы с другим государством;

- сокращение численности населения на протяжении последних 3 лет;

- реализация общенациональных инвестиционных проектов.

Перечень территорий приоритетного заселения будет утверждаться правовым актом Правительства РФ.

Расширено само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Это дает возможность переселенцу переезжать внутри региона. Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

Публикуемое ниже выступление начальника Управления по работе с соотечественниками ФМС России Виталия Александровича Яковлева  даёт нам общее представление об итогах реализации первого варианта «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и о первых итогах и проблемах реализации Госпрограммы в новой редакции:


Уважаемый Игорь Николаевич! Уважаемые коллеги!

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная в 2012 году Президентом России, в качестве одной из приоритетных задач определяет работу по привлечению на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе перспективной молодежи и студентов.

Как известно, важнейшим элементом в этой работе является эффективная реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Должен сказать, что в последние годы нам удалось существенно активизировать процесс переселения соотечественников в Россию.

За 2007-2012 годы на территорию страны по свидетельствам участника Государственной программы прибыло более 125 тыс. переселенцев, при этом половина из них (около 63 тыс.) переселились в прошлом году.

В 2012 году за рубежом от соотечественников было принято свыше 30 тысяч анкет на участие в Государственной программе (вместе с членами семей - 71 тысяча человек), принято 25 тысяч заявлений на выдачу свидетельств участника Государственной программы, оформлено свыше 26 тысяч свидетельств на 60 тысяч человек.

Особо напряженными, с точки зрения количества обращающихся для участия в Государственной программе соотечественников, оставались Казахстан, Узбекистан и Молдавия. Так, в среднем в Астане, Алма-Ате, Ташкенте и Кишиневе ежедневно принималось от 80 до 100 человек в день, а в декабре т.г. по 120 человек ежедневно. Только за декабрь 2012 г. всеми уполномоченными органами за рубежом было оформлено 8 тысяч свидетельств участников Государственной программы.

В рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2012 года № ИШ-П12-6883 об обеспечении бесперебойного функционирования Государственной программы в переходный период на рубеже 2012-2013 гг. уполномоченными органами за рубежом в ноябре-декабре 2012 г. проведена активная работа по сбору заявлений о выдаче свидетельств участников Программы у соотечественников, согласованных к переезду в Россию в 2012 году и ранее.

Это позволило документировать свидетельствами участника Госпрограммы всех соотечественников, своевременно подавших заявления об этом, и таким образом обеспечить для них возможность переселиться в Россию по истечении 2012 года.

Несколько слов о том, кто к нам переселяется в рамках Государственной программы. Подавляющее большинство переселенцев – это лица трудоспособного возраста. Так, 53 % составляют люди от 18 до 39 лет, 20 % - люди от 40 до 59 лет. При этом 24 % соотечественников, прибывших в Россию по Госпрограмме, - лица, не достигшие 18 лет.

Достаточно высок образовательный уровень участников Программы – почти 40 % переселенцев имеет высшее либо неоконченное высшее образование, около 36 % закончили средние специальные учебные заведения.

65,5 % участников Госпрограммы – лица славянской национальности (русские, украинцы), около 6 % - армяне, порядка 5 % - таджики, около 3 % - молдоване, более 2 % - татары, 1,5 % - немцы.

Наибольший миграционный потенциал соотечественников сохраняется в государствах-участниках СНГ и Грузии, поскольку порядка 95 % переселенцев являются гражданами именно этих государств. Кроме того, соотечественники приезжают в Россию из стран Балтии и других государств Евросоюза – Германии, Польши, Португалии. Наблюдаются случаи переселения соотечественников из Северной и Южной Америки.

Постоянно увеличивается количество субъектов Российской Федерации, которые принимают людей на основе Госпрограммы. Изначально в ней участвовало всего 12 субъектов, в 2012 году их количество возросло до 40.

Уважаемые коллеги!

14 сентября этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 1289, утверждающий новую редакцию Программы.

В этой связи сегодня перед нами стоит ряд серьезных задач, решение которых необходимо для практического запуска новой редакции и продолжения приема соотечественников в 2013 году и далее.

В целях обеспечения бесперебойности в работе по приему переселенцев по инициативе ФМС России в декабре 2012 года территориальными органами Службы организовано проведение рабочих совещаний с участием представителей уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, органов внутренних дел, органов безопасности и прокуратуры с целью выработки порядка деятельности по согласованию потенциальных переселенцев в начале 2013 года, в период до утверждения региональных программ переселения.

По итогам указанных совещаний в 18 субъектах принято решение осуществлять предварительное рассмотрение анкет потенциальных переселенцев, не дожидаясь утверждения соответствующих программ. В результате в текущем году в субъекты уже поступило 2 185 анкет.

Очевидно, что сегодня наиболее актуальной задачей является скорейшее утверждение региональных программ переселения. На завершение этой работы в I квартале т.г. нас нацеливают поручение Первого заместителя Председателя Правительства И.И.Шувалова и решение Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы от 7 декабря 2012 года.

Аналогичный срок устанавливает проект плана по реализации Госпрограммы на 2013-2015 годы, подготовленный Минрегионом России.

Четкий ориентир в этой работе сегодня установлен: как известно, 27 декабря 2012 года распоряжением Правительства № 2570-р утверждена типовая программа субъекта. Вместе с тем, по нашей информации, на сегодня в Москву на согласование поступило только 9 таких документов (Республика Мордовия, Камчатский край, Волгоградская, Воронежская, Пензенская, Псковская, Саратовская, Тверская и Челябинская области).

Думается, деятельность по подготовке программ и направлению их на согласование должна быть ускорена. Прежде всего, это касается субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, которые традиционно являются приоритетом в работе по привлечению соотечественников.

Не секрет, что среди региональных программ, действовавших до конца 2012 года, были удачные и не очень. Отдельные программы предусматривали возможность переселиться на крайне ограниченные и непривлекательные с миграционной точки зрения территории вселения (например, программы Алтайского края, Курганской, Нижегородской областей, Еврейской автономной области). В ряде программ предусматривался крайне ограниченный набор мер социальной поддержки для прибывающих соотечественников, не решался вопрос временного жилищного обустройства (например, Архангельская, Челябинская, Иркутская области).

Разумеется, такие обстоятельства сказались на количестве переселившихся лиц. Многим субъектам не удалось достигнуть запланированных региональными программами показателей по переселению. Так Республика Марий Эл приняла лишь 2,9 %, Еврейская автономная область - 10,6 %, Архангельская и Курганская области - 22 %.

Должен сказать, что многие субъекты в 2012 году провели серьезную работу по модернизации своих программ переселения, и это не замедлило сказаться на эффективности работы. В качестве положительного примера хотел бы привести Омскую область, администрация которой постоянно совершенствует методы и способы реализации региональной программы переселения и создает все условия для сокращения срока адаптации прибывших участников программы и повышения уровня их социальной защищенности.

Соотечественникам компенсируются расходы на оплату аренды жилья на срок до 6 месяцев, выплачивается единовременное пособие из средств областного бюджета, оказывается содействие в организации собственного дела (предоставляется выплата участнику программы на открытие собственного дела в размере 70 тыс. руб., в случае создания участником программы рабочего места для безработного дополнительно выплачивается сумма в размере 65 тыс. руб.) За период реализации программы самостоятельно открыл собственное дело 51 соотечественник.

Сегодня, при разработке новых региональных программ, несмотря на ограниченность во времени, важно избежать прежних ошибок.

Прежде всего, просил бы уделить особое внимание максимальному расширению территорий вселения вплоть до территории всего субъекта, предусмотреть возможность временного жилищного обустройства прибывающих соотечественников, оказание помощи на первоначальном этапе людям, желающим работать в сельскохозяйственном секторе, обеспечение доступа к льготному кредитованию.

В заключение хотел бы напомнить о таком важном направлении в работе, как популяризация региональных программ. ФМС России ежегодно издает официальный информационный пакет о Государственной программе. Данный сборник содержит информацию в том числе о программах регионов и распространяется среди соотечественников за рубежом.

Также в рамках соответствующего государственного контракта налажен выпуск еженедельного приложения к газете «Комсомольская правда», ориентированного на соотечественников и распространяемого в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2012 году обеспечено издание и распространение 30 выпусков такого приложения общим тиражом около 2 млн. экземпляров. В приложении детально освещаются возможности регионов России по приему соотечественников. В прошлом году основное внимание уделялось субъектам Дальнего Востока, Сибири, Северо-Запада, а также регионам, недавно подключившимся к реализации Программы.

Вместе с тем, доведение до соотечественников информации о возможностях регионов России было бы неполным, если бы мы забыли о такой эффективной форме работы, как выездные презентации программ, осуществляемые представителями субъектов. Поэтому просил бы запланировать в текущем и последующих годах такие выезды в государства с наибольшим миграционным потенциалом соотечественников. Думается, что основное внимание тут должно быть сконцентрировано на странах СНГ и Балтии.

Также предлагаем продолжить положительно зарекомендовавшую себя практику презентаций региональных программ в режиме видеомостов между уполномоченными органами субъектов и загранпредставительствами ФМС России и временными группами.

Полагаю, что более подробно и предметно мы сможем обсудить вопросы подготовки программ сегодня, во второй части нашего совещания.

Благодарю за внимание.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.