Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты обсудили внутренние и внешние факторы влияния на интеграцию Украины в Таможенный Союз


04.02.2013 16:31:05

1 февраля в Украинском филиале Института стран СНГ прошла Экспертная дискуссия на тему «Внутренние и внешние факторы влияния на интеграцию Украины в Таможенный Союз».

Основным докладчиком на заседании выступил представитель Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко. Он проанализировал двухвекторную политику Украины на мировом рынке.

«2013 год будет еще более тяжелым чем предыдущий для украинской экономики», -считает Пироженко. «И при том, что украинская экономика находится в глубоком упадке, украинская власть продолжает сохранять двухвекторность во внешней политике. С одной стороны, Украина не может получить гарантий со стороны ЕС, а с другой – пытается выработать для себя особый статус в рамках ТС, который там не предусмотрен. Речь о формуле «3+1», о секторальной интеграции Украины в ТС, по ряду отраслей, и можно сказать, что подобная форма интеграции могла бы быть удобной не только для Украины, но и для других стран, которые хотели бы сотрудничать с ТС». Пироженко считает, что эту возможность нельзя сбрасывать со счетов: «В этой ситуации есть свои риски, например, такое ассоциированное членство сделает полную интеграцию Украины в ТС неактуальной. При этом, однако ЕС будет выглядеть очень авторитарно, если продолжит настаивать на однозначном выборе Украины в свою пользу, и таким образом отсечет иррациональные попытки Украины вступить в ЗТС с ЕС любой ценой. Что же касается разговоров о том, что ЕС – это цивилизационный и ценностный выбор, то все это – не больше чем словесный мусор. Это же все люди с советской, русской ментальностью», - уверен эксперт.

Ростислав Ищенко президент Центра системного анализа и прогнозирования, считает обсуждавшуюся выше схему «3+1» нелепой и невозможной. «Это все равно что я бы женился на своей жене, а она бы за меня замуж не вышла», - считает Ищенко. «Не только украинским экспертам уже очевидно, что Украина скоро перешагнет ту грань кризиса, за которым ее существование как единого государства становится не только невыгодным, но и невозможным». Описывая кризис украинской экономики, Ищенко предположил, что возможность масштабного социального бунта в стране пока сдерживается только бездарностью оппозиции, которая не способна его возглавить. В остальном же – массовые стихийные протесты в Украине – только вопрос времени. В связи с таким положением в украинской экономике и социальной сфере, Ищенко рекомендует украинской власти подписать соглашение с ТС в кратчайшие сроки и на любых условиях.

По мнению Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, экономические выгоды для Украины от вступления в ТС настолько очевидны, что их не стоит даже обсуждать. При этом, по мнению эксперта, совершенно понятно, что в ближайшее время руководство Украины не собирается начинать интеграционные процессы с Россией. По мнению Жарихина украинское руководство до сих пор пытается использовать уже полностью исчерпавшую себя модель «многовекторности». Жарихин считает, что если украинское руководство не сделает выбор в пользу реальной интеграции со странами СНГ, то страну ждет период социальной и политической нестабильности.

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований, обратила внимание собравшихся на тот факт, что Украина имеет крайне негативную интеграционную историю, и те надгосударственные объединения, в которые она вступила, так и не заработали. Учитывая это, а также и тот факт, что ТС все еще не является устоявшимся объединением, говорить о формуле «3+1», по мнению эксперта, неуместно.

Кроме того, учитывая экономические реалии, Гузенкова считает, что гораздо выгоднее создать свое, региональное интеграционное объединение, чем клянчить деньги у МВФ под огромные проценты.

Гузенкова уверена, что ТС, а вслед за ним и Единое Евразийское Экономическое Пространство смогут работать и без Украины. Кроме того, она напомнила, что к 2015 году в него вступят Киргизия и Таджикистан. И не смотря на то, что это экономически проблемные страны, уже сегодня нужно начинать адаптироваться к их появлению.

Эксперт заявила, также, что не считает дискурс Евроинтеграции словесной шелухой. Напротив, она уверена в том, что интеллектуалы, педалирующие эту тему, сумели превратить идею евроинтеграции почти в религию. И как любая религиозная идея, она не терпит критики и не требует доказательств.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил собравшимся, что никакого ассоциированного членства в ЕС не существует, это термин, который придумали и растиражировали в Украине местные политологи. «Существует только фантомный Договор об Ассоциации, который ровным счетом ничего не дает Украине. Такой же договор есть у ряда стран Африки, Латинской Америки, Азии, и никто из этих стран, и Украина в том числе, членом ЕС никогда не станет. И выбор, который у Украины есть, это не выбор между ТС и ЕС, это выбор между фантомом, и реальным интеграционном объединением, со своими плюсами и минусами. Но говорить о том, что мы возьмем от ТС плюсы, а минусы нам не нужны, это очень странная позиция. Возникает вопрос – а где же в этом выгода для России, Беларуси, Казахстана? Для чего им это нужно»? – спрашивает эксперт. «Но Украина уже упустила огромное количество возможностей для формирования правил своего участия в ТС, и сегодня вступать в уже сформированное объединение будет тяжелее», - считает Корнилов.

Директор Института Политического Анализа и Международных Исследований, Сергей Толстов уверен в том, чтоперспективы украинской экономики в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС весьма проблематичны. «Предполагать, что ЕС будет принимать решения по Украине, отвечающие интересам Киева не приходится. Украина будет в ближайшее время, так или иначе, зависима от внешних влияний, внешней помощи.

Что же касается Таможенного союза, то хочу отметить, что политическая риторика российского руководства и «Газпрома» создает неблагоприятный контекст для того, чтобы говорить о взаимоотношениях Украины с Таможенным союзом», - считает эксперт.

«А если нынешняя экономическая депрессия будет продолжаться в Украине при полном отсутствии экономических перспектив, то случится социальная и гуманитарная катастрофа», - прогнозирует эксперт.

Александр Дудчак, ученый секретарь Института проблем социализма, считает что ключевая проблема в том, что интересы власти, представляющей крупный капитал – это одно, а интересы народа Украины – это совершенно другое. «Если говорить об интересах людей, которые видят свое будущее в этой стране, то в этом контексте при дискуссии о направлении интеграции выбора быть не может. Есть множество обоснованных расчетов, сделанных и в Украине, и совместно с российскими специалистами, в которых обоснована выгода для Украины от интеграции Украины в Таможенный союз. И нет ни одного научно обоснованного мнения с экономическим расчетом о выгоде интеграции Украины в ЕС. Из 100 человек 90 скажут, что Украине от Европы нужен только безвизовый режим. Но этот вопрос можно решить и без интеграции Украины в ЕС», - уверен Дудчак.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.