Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Два выстрела в избирательную кампанию Армении


04.02.2013 11:49:53

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Выстрелы в Паруйра Айрикяна – одного из кандидатов на предстоящих выборах президента Армении – вызывают немало вопросов и наводят на размышления. Это было покушение на жизнь претендента? Не похоже: стреляли с близкого расстояния, ранили в плечо. Второй выстрел – вовсе мимо. По Первому каналу российского телевидения комментировали слишком определённо, мол, стрелял непрофессионал. Но в известных политиков стреляют оплаченные киллеры, а промах сблизи выглядит нарочитым даже для дилетанта. Убивать, видимо, не входило в планы организаторов.

Тогда зачем вообще устраивать покушение? То есть, какая ставилась задача? Есть высокая мера очевидности: выстрелы в П.Айрикяна взорвали спокойное, мирное, цивилизованное течение предвыборной борьбы. Без риска ошибиться позволительно заключить: речь идёт о выстрелах в избирательную кампанию. Поскольку именно действующая власть несёт ответственность за безопасность участников президентской гонки, то организаторы преступления против оппозиционера П.Айрикяна избрали своей мишенью именно руководство страны. Стремясь уронить его авторитет, они попытались подорвать один из главных устоев армянской государственности – выборы президента.

Есть и другой аспект: нынешний президент, выдвинутый на второй срок, несомненный фаворит в борьбе за пост главы Армении, но фаворит из восьми претендентов. Тогда почему не он был избран целью покушения? И почему жертвой преступного замысла стал П.Айрикян? Первое, что приходит на ум: покушение на главу государства – преступление более крупного масштаба, требующее несопоставимо больших затрат сил и заговорщицкой энергии, преступление, сопряжённое со значительными рисками. Вероятно, заговорщики ставили перед собой иную задачу: избежать такого исхода выборов, который выглядел бы как безоговорочная, с большим преимуществом победа С.Саргсяна, ослабить его позиции как будущего президента, сохранив традиционный до сих пор рычаг давления на армянские власти. Таковым был и остаётся круг претензий к армянскому руководству по вопросам соблюдения норм демократии в её западном толковании, прав человека и свобод. То есть за покушением маячит тень западных интересов.

П.Айрикян же мог понадобиться, чтобы перевести стрелку подозрений на Россию. Известное дело: во-первых, западные СМИ давно уже изготовили нечто вроде штампованного объяснения на случай любой беды в странах СНГ: будто во всём и всегда виновата Россия, её спецслужбы. Во-вторых, что главное: П.Айрикян – бывший диссидент с многолетним стажем отсидки в советских лагерях. Как ожидалось, он после ранения первым делом заговорил о «российском империализме». Однако Россия, которую в своём программном предвыборном выступлении С.Саргсян определил первым внешнеполитическим ориентиром для Армении, естественно заинтересована в победе нынешнего президента. Осложнение предвыборной обстановки, наносящее ущерб С.Саргсяну, никак не отвечает российским интересам.

Напротив, куда как красноречивы те факты, что в последние месяцы участились контакты высокопоставленных западных представителей с руководителями оппозиции Армении, что прозападная часть армянских СМИ в один голос запричитала насчёт «неконкурентных выборов» и предстоящих фальсификаций итогов голосования, что посол Великобритании в Ереване Кетрин Лич инсинуировала «отсутствие веры в справедливый результат», из-за чего-де три основных оппозиционных партии не выдвинули своих кандидатов, а возглавляющая наблюдателей ПАСЕ депутат стортинга Норвегии Карин Уолдсет и вовсе заявила об «отсутствии доверия к избирательным процессам» и «всеобщем безразличии к выборам».

Иначе говоря, фактически с самого начала избирательной кампании влиятельные силы Запада ведут дело к формированию широкого недоверия к итогам будущего народного волеизъявления, загодя занимаясь его охаиванием. Очевидно ставится задача подорвать авторитет С,Саргсяна на случай его переизбрания. В рамках этой задумки понадобилось покушение на одного из кандидатов в президенты. В условиях, когда оппозиционного к нынешней власти, откровенно прозападного кандидата на пост президента невозможно провести, антиармянским силам на Западе ничего не остаётся, как делать ставку на избрание президента с заранее подточенной легитимностью, а значит более податливого на нажим.

Здесь и проходит центральный нерв противостояния между политическим силами Армении, здесь весь смысл покушения на П.Айрикяна, как и вся интрига предстоящего голосования.

Армения вышла не перепутье. Стране предстоит выбор геополитического направления: безусловный переход на орбиту США, НАТО, ЕС или, при сохранении дружеских отношений с западными странами и союзами, ориентация на стратегическое партнёрство с Россией, на дальнейшее укрепление связей Армении со странами ОДКБ, Евразийского и Таможенного союзов. И это причина, по которой особенно много зависит ныне от того, кто и каким большинством, при какой народной поддержке будет поставлен у руля армянского государства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: президентские выборы - 2013"

Третий срок данности

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций»

России не нужна революция в Армении - глава Института стран СНГ

Пока преждевременно подводить итоги президентских выборов в Армении, поскольку кандидат на пост главы государства, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил обжаловать результаты голосования в Конституционном суде.

Константин Затулин: Раффи Ованнисян не ожидал получить столько голосов избирателей

"Я считаю, что в настоящее время в Армении установилась внутриполитическая пауза, которая должна быть заполнена активным диалогом между силами. Раффи Ованнисян не ожидал и не мог ожидать таких результатов, которые были получены, когда в его пользу проголосовало так много граждан. Однако они бы не проголосовали именно в его пользу, если бы были другие кандидаты".

Российский политолог выразил озабоченность в связи с попытками раскачать политическую лодку в Армении со стороны некоторых политических сил

В Армении проигравший на президентских выборах кандидат не признает свое поражение, и если это устойчивая тенденция, учитывая опыт предыдущих выборов, то армянским политикам и политологам стоит задуматься над этим. Об этом заявил 4 марта директор Института стран СНГ Константин Затулин во время видеомоста Москва-Ереван.

Об экспертном обмене мнениями по итогам президентских выборов в Армении

26 февраля в Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Итоги президентских выборов в Армении и перспективы российско-армянских отношений».

Вынужден уточнить

В связи с  интервью на сайте АрмИнфо.

Феликс Станевский: В вопросе о Турции и Карабахе общество переспорило дипломатов

Есть вопросы, решение которых требует использования народной дипломатии. Это особенно относится к проблемам нормализации армяно-азербайджанских отношений. Есть необходимость довести до широкой общественности Азербайджана и Армении нашу, без преувеличения, кровную заинтересованность в мире на Кавказе.

«Чем меньше ошибок совершает политик, тем более он приемлем для избирателей»

Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте.

К итогам президентских выборов в Армении

Как ожидалось, действующий президент Армении Серж Саргсян на состоявшихся 18 февраля выборах в Армении победил в первом же туре, набрав 58,64% процентов голосов и переизбран на второй срок. За лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованесяна отдали голоса 36,75% избирателей. Остальные пять кандидатов не собрали все вместе и пяти процентов.

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги - Константин Затулин

В процессе президентских выборов Армении не было особой интриги, за исключением покушения на жизнь кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.