Русские в Азербайджане не испытывают притеснения или дискриминации – глава русской общины

31.01.2013 17:15:26

Ислам в СНГ

Русские в Азербайджане не испытывают притеснений или дискриминации, отмечается в заявлении депутата Милли Меджлиса (парламента) и председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина.

Забелин опроверг сообщения в ряде азербайджанских СМИ о том, что жители села Ивановка Исмаиллинского района стали покидать свои дома. «Мы, представители русской общины Азербайджана, глубоко возмущены вымышленной информацией, ложью и клеветой, которые распространяются в российских и азербайджанских средствах массовой информации от нашего имени», - отметил Забелин. «Никакого притеснения или дискриминации, как написано в различных источниках, мы никогда не испытывали и не испытываем. Как и на всем постсоветском пространстве, в Азербайджане тоже есть еще определенные экономические и социальные проблемы, но мы их решаем все вместе. И не надо стараться их политизировать и раздувать. Если бы существовали те факты, которые указаны в этих источниках, то русские давно покинули бы Азербайджан», - говорится в заявлении Забелина.

Напомним, что Русская община Азербайджана является самой большой на Южном Кавказе, а село Ивановка Исмаиллинского района - это одно из немногочисленных сел на территории Южного Кавказа, где компактно проживают этнические русские. В Исмаиллинском районе в 200 км к западу от Баку 23 января вспыхнули беспорядки. Несколько тысяч демонстрантов сожгли автомашины и мотель, был устроен погром на вилле главы района Низами Алекперова. Причиной беспорядков послужило дорожно-транспортное происшествие, одним из участников которого был человек, принадлежащий к властной элите республики. Власти считают события в Исмаиллы "происками деструктивных сил и экстремистов",были задержаны более 60 человек. В Баку прошел митинг в поддержку протестов в Исмаиллы, который был разогнан полицией.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.