Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Кохабитация (коабитация) по-грузински


31.01.2013 15:12:57

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

С начала октября 2012 года, после прошедших парламентских выборов, в Грузии вновь воцарились смутные времена. Пришедший на пост премьер-министра лидера оппозиционного движения «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, которого так ждало в стране немалое количество населения, столкнулся с весьма непростой ситуацией. В стране установился режим своеобразного двоевластия. Об этом, вслед за проведёнными выборами в парламент, стали говорить грузинские политические деятели. В частности, лидер политобъединения «Христианско-демократическое движение» (ХДД) Георгий Таргамадзе выразил мнение, что после проведённых в стране вполне демократических выборов, «фактически складывается двоевластие».

Подобная ситуация была вполне прогнозируема. Период правления Михаила Саакашвили с его западными ценностями без сомнения устраивал патронов последнего. Однако, не совсем демократические проявления со стороны Мишико и его команды в отношении оппонентов, как представляется, вынудили его покровителей предпринять ряд действий и ускорить процесс, направленный на законодательную пролонгацию полномочий их «подопечного». В частности, в июне 2009 в Грузии продолжился процесс, начатый ещё в 2004 году, связанный с пересмотром конституции Грузии.

Очевидно протестные многотысячные акции оппозиции периода 2007 года и долгое время продолжавшиеся и после президентских выборов января 2008 года, подтолкнули Михаила Саакашвили, у которого в январе 2012 года завершался срок президентских полномочий, подписать указ, в соответствии с которым создавалась Государственная Конституционная Комиссия с целью подготовки широких изменений Конституции Грузии. В частности, реформа предполагала обеспечение лучшего баланса между государственными полномочиями Президента и парламента. Активное участие в реформировании Конституции Грузии принимала Венецианская Комиссия.

19 июля 2010 г., Государственная Конституционная Комиссия приняла окончательный вариант конституционного закона о поправках и изменениях конституции Грузии

На первый взгляд, законный механизм пролонгации полномочий президента – Михаила Саакашвили, был найден. С другой стороны, октябрьские парламентские выборы 2012 года внесли свои, неожиданные, коррективы. Между тем, как представляется, подобные изменения не стали для Михаила Саакашвили ошеломляющими. По крайней мере, нынешний президент не выглядит особо обескураженным.

Согласно изменениям, внесённым в Конституцию Грузии, президентские выборы в стране пройдут в октябре 2013 года, после чего Грузия станет парламентской республикой и власть сосредоточится в руках премьер-министра, а у президента останутся представительские функции. В связи с этим, вновь назначенный премьер-министр уже высказал свои соображения. Согласно версии Бидзины Иванишвили он намерен продолжить свою деятельность на посту премьер-министра. В свою очередь, нынешний президент Грузии, не намерен продлевать полномочия связанные только с представительскими функциями.

Наивно полагать, что Михаил Саакашвили добровольно расстанется с властью. У него, как у главы государства, всё ещё сохраняются полномочия и время, а события последнего времени демонстрируют, что основные перипетии следует ожидать с приближением передачи полномочии от президента к премьер-министру. В то же время, утверждать, что Михаил Саакашвили выйдет из этой борьбы победителем сложно.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили , не сомневается в успехе запланированного предприятия.

Между тем, происходящие вокруг и внутри Грузии явления дают мало оснований полагать, что Бидзина Иванишвили, в октябре окончательно сломит сопротивление грузинского президента.

Оппозиционная коалиция, вторгшаяся в епархию некогда правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), но, не сумев окончательно устранить её с политической сцены, создала себе серьёзные проблемы. Кроме того, коалиция столкнулась с серьёзными внутренними противоречиями.

Не исключено, что Грузии предстоит затяжной кризис власти. Вряд ли стоит ожидать, что противостоящие друг другу политические силы в Грузии найдут общий язык, смягчат риторику и сумеют преодолеть переходный период, и потому сложно предположить, что в ближайшее время грузинская кохабитация (коабитация) реально трансформируется во что-то большее и положительное для грузинского общества.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.