Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Безопасность

Россия и Казахстан отразят воздушные угрозы сообща


31.01.2013 13:04:20

«Голос России»

Россия и Казахстан договорились о единой системе ПВО. Министры обороны двух стран подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. До сих пор подобную систему Россия имела только с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2009 года.

Кроме того, сейчас ведется подготовка к подписанию аналогичного договора с Арменией. Военная интеграция на постсоветском пространстве продолжается. Подобное сближение не так давно критиковала уже, можно сказать, бывший госсекретарь США Хилари Клинтон.

О новом соглашении в военной сфере между Москвой и Астаной "Голосу России" рассказал политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

- С какой целью создается единая система ПВО на постсоветском пространстве? От кого будем защищаться?

- Защищаться всегда есть от кого. Система противовоздушной обороны всегда существовала в Советском Союзе. И впервые, пожалуй, она была продемонстрирована мировому сообществу 1 мая 1960 года, когда был сбит шпион-разведчик над Свердловском, самолет У-2, где сидел знаменитый Пауэрс. Был у нас такой эпизод, тогда впервые мы с гордостью узнали, что у нас есть система противоракетной обороны.

А сейчас речь идет о воссоздании того, что было. Каких-то серьезных подвижек или каких-то ноу-хау, как сейчас модно говорить, здесь нет. Мы воссоздаем то, что было разрушено в связи с распадом Советского Союза. И речь в данном случае идет о том, что сейчас пока создается в Белоруссии. Это называется Восточно-Европейская единая региональная система противовоздоушной обороны.

Далее, разумеется, будет создана (я надеюсь, что ничто не помешает) Центральноазиатская система, куда войдет то, что сейчас создано с Казахстаном, будет создано с Киргизией и потом, наверное, с Таджикистаном. Узбекистан немножко сторонится. Но, надеюсь, что он тоже примет участие в этой Центральноазиатской региональной единой системе ПВО.

С Арменией невозможно сделать единую систему, поскольку нет единой границы. Кстати, в 1990-х годах у нас было подписано Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны. А сейчас создается единая.

Хочу дать пояснения, поскольку я долгое время работал в военно-промышленном комплексе и знаю, что это такое. Есть принципиальнейшее отличие. Создание объединенной системы противовоздушной обороны говорит о том, что каждая страна СНГ обладает противовоздушной обороной, и в рамках договора о создании объединенной системы ведется информационный обмен.

Создание единой системы имеет принципиальные отличия. Это создание командного пункта (скорее всего, это будет в Москве), куда стекается вся информация, где ведется единое боевое дежурство с участием, допустим, той же Белоруссии и России, если речь идет о Восточно-Европейской региональной единой системе противовоздушной обороны.

Так же будет с Казахстаном - единый командный пункт. В итоге, я думаю, через какое-то время, когда будут созданы эти три региональные группы, на постсоветском пространстве будет полностью воссоздана единая система, по сути, то, что было сделано во времена Советского Союза. Так, по крайней мере, я это понимаю.

- Будет, наверное, уже более мощная система, чем при Советском Союзе, потому что появились новые военные возможности?

- Комплексы С-75, а сейчас, видимо, будут ставить на вооружение С-400. Хотя ходит много информации, что это будут С-300, но зачем? С-300 - хороший комплекс, но С-400 лучше.

- И военные, и технические возможности у этой системы больше. А как к этому отнесутся на Западе?

- На Западе к этому должны отнестись с пониманием. Потому что противовоздушная оборона существует у любой нормальной страны. Что бы там ни говорила уходящая Хиллари Клинтон, что бы сейчас ни сказал пришедший на ее место очень талантливый, прагматичный американский политик Джон Керри, я думаю, все они прекрасно понимают, что ничего страшного там нет. Противовоздушная оборона - это оборона, а не система нападения.

Американцев больше беспокоит другое. Насколько мы, Россия, в состоянии уберечь от распада свою территорию, как бы в случае распада России не получилось так, что некоторые полки или дивизии ракетных войск стратегического назначения не оказались бы в руках террористов.

Александр Пельт


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Казахстан договорились о совместной системе ПВО"

Сомкнуть воздушные щиты

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Москва и Астана строят «антиНАТО»

Российское руководство стремится «по горячим следам» закрепить успехи на поприще воссоздания пространства безопасности на некогда политически единой одной шестой части суши. Интеграционная группировка России, Белоруссии и Казахстана в сфере экономики постепенно «обрастает мускулами».

Россия договорилась с Казахстаном о создании единой системы ПВО

Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана.

Россия и Казахстан объединили небо

Таким образом, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Единая ПВО РФ и Казахстана – хороший симптом для космонавтики

Подписанное соглашение можно рассматривать как один из шагов по пути военной интеграции двух стран. Общая противоракетная оборона у нас до сего времени существовала только с Белоруссией в рамках союзного государства. Теперь к этому союзу добавляется и Казахстан.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.