Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Москва и Астана строят «антиНАТО»


31.01.2013 12:55:54

ИАП "Русь"

Пока речь идет об объединении сил противовоздушной обороны двух стран в одну систему

Российское руководство стремится «по горячим следам» закрепить успехи на поприще воссоздания пространства безопасности на некогда политически единой одной шестой части суши. Интеграционная группировка России, Белоруссии и Казахстана в сфере экономики постепенно «обрастает мускулами».

Как стало известно, российский министр обороны Сергей Шойгу и его казахстанский коллега Адильбек Джаксыбеков сегодня подписали соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны. Благодаря подключению Казахстана к проекту интегрированной постсоветской ПВО уже существующая общая российско-белорусская противовоздушная «крыша» будет «надстроена». Она на протяжении нескольких тысяч километров прикроет центральноазиатское «мягкое подбрюшье» России. Очевидно, что в силу своего геостратегического веса наша страна, очевидно, будет играть роль «первой скрипки» в сложившемся противовоздушном трио.

Как указывается в пресс-релизе ведомства, на основе подписанного документа будет обеспечиваться безопасность воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России. Следует отметить, что процесс сведения трех национальных систем ПВО в единый противовоздушный «кулак» начался не вчера и имеет достаточно долгую предысторию. Если оставить в стороне «преданье старины глубокой», когда на заре существования СНГ была предпринята аналогичная попытка, точкой отсчета следует считать 2008 год. Тогда Россия вплотную занялась объединением систем ПВО на базе войск Организации Договора о коллективной безопасности. Соответствующий документ помимо России подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Однако вскоре выяснилось, что далеко не все участники «постсоветского интеграционного общения» готовы делегировать свои полномочия в столь чувствительной сфере наднациональным структурам, и дело застопорилось. А члены ОДКБ смогли договориться, хоть и не сразу (процесс притормаживал даже убежденный сторонник постсоветской интеграции Александр Лукашенко), лишь о создании оперативных сил коллективного реагирования. И вот, похоже, «лед тронулся», причем каждая из сторон имеет свои веские резоны объединить усилия. Не секрет, что Белоруссия испытывает жесткий политический прессинг со стороны США и ЕС, которые отрицают легитимность пророссийски настроенного Александра Лукашенко. Казахстан, в свою очередь, также активно поддавливает великий восточный сосед — Китай. Учитывая же, что Россия, Белоруссия и Казахстан недавно создали Таможенный союз с перспективой образования Единого экономического пространства, тезис о том, что постсоветское интеграционное «добро» нуждается в крепких «кулаках», сегодня тянет на полноценную аксиому.

Что касается РФ, то помимо общих соображений о расширении сферы военно-политического влияния и восстановлении единого пространства безопасности для наших партнеров по интеграции не меньшее значение имеет своя собственная оборонная «рубашка», которая по определению всегда «ближе к телу». Создание совместной ПВО тут является критически значимым фактором, поскольку влияет на подлетное время к границам Российской Федерации. Таким образом, единая ПВО, помимо прочего, позволяет выдвинуть наши оборонные рубежи вперед. В свою очередь, казахстанскому руководству также не откажешь в прозорливости — в рамках военного сотрудничества с Россией контролировать с воздуха степные просторы республики будет гораздо проще и дешевле. Кроме того, стоит заметить, что создание совместных сил ПВО станет ассиметричным ответом на развертывание в Европе американской системы противоракетной обороны. Тем более что данное решение по большому счету является фундаментом будущего противоракетного «дома» ОДКБ, возведение которого также не за горами в условиях обострения международной обстановки в связи с углубляющимся экономическим кризисом.

Кстати, необходимо напомнить, что в декабре прошлого года Госсекретарь США Хиллари Клинтон произнесла в Дублине встревоженную речь о том, что Россия предпринимает шаги по ресоветизации региона. «Называться это будет иначе — Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», — сказала глава Госдепа.

Создание единой системы противовоздушной обороны России и Казахстана в интервью «Руси» прокомментировал руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок:

– Аналогичное взаимодействие по линии создания совместной системы ПВО мы уже осуществляем с Белоруссией. На территории республики размещены российские самолеты и радиолокационные станции. Кроме того, у нас есть совместная группировка с Арменией. Что касается объединенных сил ПВО на Кавказе, то они в первую очередь нацелены на противодействие НАТО. Не случайно наши самолеты летают вдоль границы с Турцией, а не Ирана. Совместная российско-казахстанская ПВО — это уже третья по счету группировка.

Выгода в данном случае является обоюдной. Наши самолеты и РЛС будут закупаться Казахстаном, причем по доступным ценам. Соответственно, ремонт и поставка комплектующих также будут осуществляться с дисконтом. Кроме того, специалисты, обслуживающие казахстанский сегмент совместной системы ПВО, будут проходить обучение в российских академиях. Опять же по нашим внутренним расценкам. Для российского ВПК и образовательной сферы это будет означать расширение госзаказа. Я надеюсь, что усиление взаимодействия в деле совместной защиты воздушного пространства поможет нам продвинуться в разрешении проблемы Байконура.

Есть и еще один важный момент. После реформы в каждом военном округе есть свое оперативно-тактическое командование. Таким образом, координация действий между центральными и южными военными округами будет улучшена. Среди прочих плюсов возможность осуществлять контроль над воздушным пространством над Каспийским морем, включая мониторинг пролетов в этом регионе американских самолетов. Впрочем, главной угрозой на этом направлении остается наркотрафик. Если у нас получится обнаружить караваны, перевозящие продукцию афганских нарколабораторий, то российские истребители могли бы их уничтожать. Еще одним бонусом для России станет то, что наши самолеты радиолокационной разведки смогут действовать в воздушном пространстве Казахстана. Они-то и будут определять караваны с наркотиками.

Напомню: первая попытка создания единой системы ПВО была предпринята еще в 1992 году. Тогда еще существовал пост министра обороны СНГ. Однако эта идея была спущена на тормозах. Первый успешный опыт обустройства единого воздушного пространства был предпринят в Белоруссии. Сегодня очередь дошла и до Казахстана. Формат сотрудничества может быть разным — от единого командования до использования российских средств ПВО на территории Казахстана. Их применение будет находиться в ведении оперативного командования общей группировкой противовоздушных сил.

Василий Ваньков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.02.2018 22:31:31 Комментарий от Юлия Петрова(foufibydis1970)
Всегда пользуюсь услугами компании ПроПорция и вам советую попробовать  http://proportion.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Казахстан договорились о совместной системе ПВО"

Россия и Казахстан отразят воздушные угрозы сообща

Россия и Казахстан договорились о единой системе ПВО. Министры обороны двух стран подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. До сих пор подобную систему Россия имела только с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2009 года.

Сомкнуть воздушные щиты

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Россия договорилась с Казахстаном о создании единой системы ПВО

Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана.

Россия и Казахстан объединили небо

Таким образом, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Единая ПВО РФ и Казахстана – хороший симптом для космонавтики

Подписанное соглашение можно рассматривать как один из шагов по пути военной интеграции двух стран. Общая противоракетная оборона у нас до сего времени существовала только с Белоруссией в рамках союзного государства. Теперь к этому союзу добавляется и Казахстан.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.