Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Россия договорилась с Казахстаном о создании единой системы ПВО


31.01.2013 12:52:17

"Однако"

Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана.

Пресс-служба казахстанского ведомства сообщила: "Подписание соглашения стало результатом переговоров министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Казахстане с первым официальном визитом. Вступление в силу данного документа создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России".

Кроме того, Сергей Шойгу отметил в разговоре с журналистами, что соглашение о единой региональной системе ПВО готовилось шесть лет и предполагает появление со временем в ней элемента противоракетной обороны (ПРО).

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы военно-технического партнёрства между странами. Например, некоторые аспекты работы испытательных полигонов минобороны РФ, находящихся в Казахстане, а также дальнейшее сотрудничество в области военного образования. На сегодняшний день в российских военных вузах обучаются более 600 военнослужащих из Казахстана, приводит данные ИТАР-ТАСС.

Министры обороны по итогам переговоров отметили, что военное сотрудничество между странами является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности этих стран, но и во всём регионе (Китай, Киргизия, Узбекистан и Туркмения).

Напомним, что в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин, приняв соответствующее предложение правительства, поручил Минобороны и МИД проработать вопрос о создании единой региональной системы ПВО с Казахстаном, и подписать необходимое соглашение. Собственно, сегодня это и было выполнено.

Кроме этого, в прошлом году сообщалось, что Россия и Армения планировали подписать аналогичное соглашение. Правда, речь об объединённой системе, а не единой. Подробности по данному вопросу пока неизвестны.

В дальнейшем соглашения о единой системе ПВО Россия намерена подписать с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Больше всего сложностей в этом и других вопросах возникает с Узбекистаном из-за его «вертихвосткой» политики, в том числе, после выхода из ОДКБ.

На данный момент Россия имеет единую систему ПВО только с Белоруссией. Как рассказал в декабре 2012 года министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, «уже создан единый центр управления, идет обмен информацией, проходят учения на регулярной основе».

Первый казахский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров говорит, что он всегда был за единую систему ПВО на постсоветском пространстве:

-- Я ещё когда работал первым заместителем министра обороны Казахстана в начале 1990-х годов, выступал за то, чтобы существовавшая на то время единая система ПВО не была разрушена. Сейчас, если будет создана единая казахско-российская система, любое несанкционированное президентом Казахстана поражение воздушной или космической цели в воздушном пространстве нашей страны будет исключено -- для этого есть все средства надёжной оперативной связи.

Казахский политолог Константин Сыроежкин в свою очередь подчёркивает:

- Конечно, мы станем под пэвэошный зонтик России. Но при этом мы же сохраним свою систему ПВО… Например, уже существующая единая белорусско-российская система ПВО не мешает Белоруссии иметь свои подразделения ПВО. Это никак не ущемляет наш суверенитет — по большому счёту, мы же ничего не передаем.

В свою очередь, полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов ранее заявил, что соглашение между Россией и Казахстаном о единой системе ПВО могло бы стать основой для создания общего «зонтика» ПВО для всей Центральной Азии:

- Соглашение с Казахстаном предлагается взять за основу для создания единой системы ПВО для всей Центральной Азии. То есть, другие государства — члены ОДКБ могут при желании присоединиться к договору и оказаться под общим “зонтиком” ПВО ОДКБ.

Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, прокомментировал для «Однако» планомерное создание единых систем ПВО:

 - Во-первых, стоит сказать, что у нас действует объединённая система ПВО стран СНГ. Инициатором её создания ещё в 94-м году как раз выступал Нурсултан Назарбаев, и в 95-м году соглашение подписали. Практически каждые два года в Астраханской области на полигоне Ашулук проводятся учения, где страны отрабатывают общие задачи.

Сегодня работает отмена данных о воздушной обстановке, работает информационное поле о состоянии воздушной обстановки, выделяются определённые национальные дежурные средства и осуществляется взаимодействие в случае нарушения воздушных границ.

Когда речь идёт о единой (двусторонней) системе ПВО, это значит, что страны будут иметь единое информационное поле, будут выделяться единые средства противовоздушной обороны, все ПВО России и Казахстана будут действовать совместно, как одно подразделение, и, конечно, будет единая система управления. Главный вопрос, который возникал и в 95-м году – кто будет давать команду на сбитие или принуждение к посадке самолёта-нарушителя. Тогда его в полной мере не удалось решить. В двустороннем порядке, я полагаю, все будет решено. Отслеживание воздушной обстановки, реагирование на нарушение и угрозу будут проходить в едином алгоритме.

На данный момент у нас есть максимально надёжная система ПВО с Белоруссией. Страны несут общее боевое дежурство, отслеживают воздушную обстановку. Вот нечто подобное мы создадим и с Казахстаном, может быть даже более глубокое сотрудничество.

С Узбекистаном, возможно, уже не получится договориться по этому поводу, у него особая позиция. Они слишком заангажированы за независимость.

Елена Гладкова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.11.2017 16:11:17 Комментарий от Аня Федорова(lufimente1985)
Найти нормальную школу английского языка в Киеве не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  https://www.besmart.in.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Казахстан договорились о совместной системе ПВО"

Россия и Казахстан отразят воздушные угрозы сообща

Россия и Казахстан договорились о единой системе ПВО. Министры обороны двух стран подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. До сих пор подобную систему Россия имела только с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2009 года.

Сомкнуть воздушные щиты

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Москва и Астана строят «антиНАТО»

Российское руководство стремится «по горячим следам» закрепить успехи на поприще воссоздания пространства безопасности на некогда политически единой одной шестой части суши. Интеграционная группировка России, Белоруссии и Казахстана в сфере экономики постепенно «обрастает мускулами».

Россия и Казахстан объединили небо

Таким образом, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Единая ПВО РФ и Казахстана – хороший симптом для космонавтики

Подписанное соглашение можно рассматривать как один из шагов по пути военной интеграции двух стран. Общая противоракетная оборона у нас до сего времени существовала только с Белоруссией в рамках союзного государства. Теперь к этому союзу добавляется и Казахстан.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.