Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Безопасность

Россия договорилась с Казахстаном о создании единой системы ПВО


31.01.2013 12:52:17

"Однако"

Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана.

Пресс-служба казахстанского ведомства сообщила: "Подписание соглашения стало результатом переговоров министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Казахстане с первым официальном визитом. Вступление в силу данного документа создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России".

Кроме того, Сергей Шойгу отметил в разговоре с журналистами, что соглашение о единой региональной системе ПВО готовилось шесть лет и предполагает появление со временем в ней элемента противоракетной обороны (ПРО).

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы военно-технического партнёрства между странами. Например, некоторые аспекты работы испытательных полигонов минобороны РФ, находящихся в Казахстане, а также дальнейшее сотрудничество в области военного образования. На сегодняшний день в российских военных вузах обучаются более 600 военнослужащих из Казахстана, приводит данные ИТАР-ТАСС.

Министры обороны по итогам переговоров отметили, что военное сотрудничество между странами является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности этих стран, но и во всём регионе (Китай, Киргизия, Узбекистан и Туркмения).

Напомним, что в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин, приняв соответствующее предложение правительства, поручил Минобороны и МИД проработать вопрос о создании единой региональной системы ПВО с Казахстаном, и подписать необходимое соглашение. Собственно, сегодня это и было выполнено.

Кроме этого, в прошлом году сообщалось, что Россия и Армения планировали подписать аналогичное соглашение. Правда, речь об объединённой системе, а не единой. Подробности по данному вопросу пока неизвестны.

В дальнейшем соглашения о единой системе ПВО Россия намерена подписать с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Больше всего сложностей в этом и других вопросах возникает с Узбекистаном из-за его «вертихвосткой» политики, в том числе, после выхода из ОДКБ.

На данный момент Россия имеет единую систему ПВО только с Белоруссией. Как рассказал в декабре 2012 года министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, «уже создан единый центр управления, идет обмен информацией, проходят учения на регулярной основе».

Первый казахский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров говорит, что он всегда был за единую систему ПВО на постсоветском пространстве:

-- Я ещё когда работал первым заместителем министра обороны Казахстана в начале 1990-х годов, выступал за то, чтобы существовавшая на то время единая система ПВО не была разрушена. Сейчас, если будет создана единая казахско-российская система, любое несанкционированное президентом Казахстана поражение воздушной или космической цели в воздушном пространстве нашей страны будет исключено -- для этого есть все средства надёжной оперативной связи.

Казахский политолог Константин Сыроежкин в свою очередь подчёркивает:

- Конечно, мы станем под пэвэошный зонтик России. Но при этом мы же сохраним свою систему ПВО… Например, уже существующая единая белорусско-российская система ПВО не мешает Белоруссии иметь свои подразделения ПВО. Это никак не ущемляет наш суверенитет — по большому счёту, мы же ничего не передаем.

В свою очередь, полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов ранее заявил, что соглашение между Россией и Казахстаном о единой системе ПВО могло бы стать основой для создания общего «зонтика» ПВО для всей Центральной Азии:

- Соглашение с Казахстаном предлагается взять за основу для создания единой системы ПВО для всей Центральной Азии. То есть, другие государства — члены ОДКБ могут при желании присоединиться к договору и оказаться под общим “зонтиком” ПВО ОДКБ.

Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, прокомментировал для «Однако» планомерное создание единых систем ПВО:

 - Во-первых, стоит сказать, что у нас действует объединённая система ПВО стран СНГ. Инициатором её создания ещё в 94-м году как раз выступал Нурсултан Назарбаев, и в 95-м году соглашение подписали. Практически каждые два года в Астраханской области на полигоне Ашулук проводятся учения, где страны отрабатывают общие задачи.

Сегодня работает отмена данных о воздушной обстановке, работает информационное поле о состоянии воздушной обстановки, выделяются определённые национальные дежурные средства и осуществляется взаимодействие в случае нарушения воздушных границ.

Когда речь идёт о единой (двусторонней) системе ПВО, это значит, что страны будут иметь единое информационное поле, будут выделяться единые средства противовоздушной обороны, все ПВО России и Казахстана будут действовать совместно, как одно подразделение, и, конечно, будет единая система управления. Главный вопрос, который возникал и в 95-м году – кто будет давать команду на сбитие или принуждение к посадке самолёта-нарушителя. Тогда его в полной мере не удалось решить. В двустороннем порядке, я полагаю, все будет решено. Отслеживание воздушной обстановки, реагирование на нарушение и угрозу будут проходить в едином алгоритме.

На данный момент у нас есть максимально надёжная система ПВО с Белоруссией. Страны несут общее боевое дежурство, отслеживают воздушную обстановку. Вот нечто подобное мы создадим и с Казахстаном, может быть даже более глубокое сотрудничество.

С Узбекистаном, возможно, уже не получится договориться по этому поводу, у него особая позиция. Они слишком заангажированы за независимость.

Елена Гладкова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Казахстан договорились о совместной системе ПВО"

Россия и Казахстан отразят воздушные угрозы сообща

Россия и Казахстан договорились о единой системе ПВО. Министры обороны двух стран подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. До сих пор подобную систему Россия имела только с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2009 года.

Сомкнуть воздушные щиты

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Москва и Астана строят «антиНАТО»

Российское руководство стремится «по горячим следам» закрепить успехи на поприще воссоздания пространства безопасности на некогда политически единой одной шестой части суши. Интеграционная группировка России, Белоруссии и Казахстана в сфере экономики постепенно «обрастает мускулами».

Россия и Казахстан объединили небо

Таким образом, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Единая ПВО РФ и Казахстана – хороший симптом для космонавтики

Подписанное соглашение можно рассматривать как один из шагов по пути военной интеграции двух стран. Общая противоракетная оборона у нас до сего времени существовала только с Белоруссией в рамках союзного государства. Теперь к этому союзу добавляется и Казахстан.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.