Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Россия и Казахстан объединили небо


31.01.2013 12:49:15

"МК"

Основное внимание Сергея Шойгу сейчас занимают внутренние дела его ведомства

Работы там — поле непаханое. Но и во внешнеполитические особенности своей новой роли министр уже начал активно вникать. В отличие от первого заграничного визита в качестве руководителя Минобороны в Китай нынешняя блиц-поездка в Ереван и Астану прошла заметно плодотворнее. Подписано важное стратегическое соглашение и укреплены позиции на наиболее тревожном для России направлении.

Формально главным достижением визита стало официальное создание совместной с Казахстаном Единой региональной системы ПВО. Аналогичное соглашение действует с Белоруссией, но, как отметил после подписания Сергей Шойгу, здесь процесс был непростой, договор готовился 6 лет.

Связано это не только с техническими трудностями — надо добиться синхронизации систем обмена информацией, согласовать условия полета авиации над территорией другой страны и так далее. Важна и политическая подоплека такого двустороннего договора. Это заметно более глубокая стадия взаимодействия вооруженных сил двух стран, нежели с другими странами — членами ОДКБ, фактически военная составляющая интеграции Единого экономического пространства.

Таким образом, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона. До конца просчитать последствия возможной войны в Иране и вывода американских войск из Афганистана невозможно. В случае неблагоприятного развития событий северные области этих стран могут превратиться в ничейную территорию, где правят бал экстремисты, — подобно той, в которую превратилась Центральная Сахара. В таком случае повторение ситуации с Мали в любой из бывших советских республик Средней Азии выглядит вполне реально.

Схожие перспективы могут ждать и другой регион — ближневосточный. С учетом дальнейшей эскалации гражданской войны в Сирии, хрупкого спокойствия в Ираке, векового желания курдов создать собственное государство «вариант Мали» возможен и в южном Закавказье. Поэтому посещение Сергеем Шойгу Армении, встреча с президентом республики и переговоры с министром обороны имеют значение ничуть не меньшее, чем договор с Казахстаном.

Основа наших союзнических взаимоотношений с Ереваном — 102-я российская военная база в Гюмри. Основу гарнизона составляют мотострелки и танкисты, но в состав соединения входят также и средства противовоздушной обороны, включая истребители «МиГ-29» и систему войскового ПВО С-300В. Один из двух ереванских аэропортов — Эребуни — также активно используется российскими вооруженными силами.

Как рассказывают офицеры базы в Гюмри, нынешнее ее состояние далеко от идеального, что остается главным препятствием на пути комплектования ее контрактниками, — нет достойных условий для жизни. Профессиональных солдат на базе практически нет. К сожалению, Шойгу так и не удалось лично проинспектировать базу — сильный туман и обильные осадки, видимость ниже минимума и жесткий график вынудили министра вычеркнуть Гюмри из своего графика.

Тем не менее при должной воле и в случае объективной необходимости руководство России и Армении может договориться об усилении соединения. Размещение дополнительных средств ВВС и ПВО позволит мгновенно реагировать на развитие ситуации в регионе.

Кроме большой геополитики визит министра обороны в Ереван, очевидно, имел и чуть более локальное значение. Речь о взаимоотношениях Армении и Азербайджана по вопросу о Нагорном Карабахе. Конечно, Россия продолжает позиционировать себя в этом конфликте как внешнего арбитра. Но уж больно неприятным стал срыв переговоров о продлении аренды станции системы раннего предупреждения о ракетном нападении в Габале из-за упрямства Баку. Теплые рукопожатия Шойгу и его армянского коллеги Сейрана Оганяна — в том числе и знак Азербайджану, что жесткая позиция в отношении России влечет за собой неизбежные неприятные последствия.

Игнат Калинин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Казахстан договорились о совместной системе ПВО"

Россия и Казахстан отразят воздушные угрозы сообща

Россия и Казахстан договорились о единой системе ПВО. Министры обороны двух стран подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. До сих пор подобную систему Россия имела только с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2009 года.

Сомкнуть воздушные щиты

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Москва и Астана строят «антиНАТО»

Российское руководство стремится «по горячим следам» закрепить успехи на поприще воссоздания пространства безопасности на некогда политически единой одной шестой части суши. Интеграционная группировка России, Белоруссии и Казахстана в сфере экономики постепенно «обрастает мускулами».

Россия договорилась с Казахстаном о создании единой системы ПВО

Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Единая ПВО РФ и Казахстана – хороший симптом для космонавтики

Подписанное соглашение можно рассматривать как один из шагов по пути военной интеграции двух стран. Общая противоракетная оборона у нас до сего времени существовала только с Белоруссией в рамках союзного государства. Теперь к этому союзу добавляется и Казахстан.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.