Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Прокукарекали, а после - хоть не рассветай?


31.01.2013 12:24:25

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

21 января в Госдуме приняты в первом чтении поправки в закон о гражданстве. Одна из них упрощает процедуру обращения за российским гражданством для детей из интернациональных семей, в которых один из родителей – российский гражданин, а другой – иностранец. Поправка по детям внесена от имени Президента в апреле 2012 года. Проект предлагает снять требование обязательного согласия родителя-иностранца на российское гражданство ребенка, проживающего за рубежом. Будет достаточно заявления одного родителя - гражданина РФ, как и в действующем законе для ребенка, находящегося в России. В 2010 и 2011 году аналогичные законопроекты вносил К.Затулин, будучи депутатом Госдумы. Однако оба они были отклонены. Причем не поддерживал эти поправки и сам уполномоченный по правам ребенка П.Астахов, который усматривал в них нарушение принципа равенства прав родителей. Последний, президентский законопроект, который вносит точно такие же изменения, возражений не вызывает. Ну и, слава богу. Ведь важно, что проблема, наконец, будет решена.

Вторая прошедшая первое чтение поправка, внесенная от имени Правительства 12 ноября прошлого года, несколько облегчает условия для подачи документов на гражданство участниками Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В комментариях по этой поправке депутаты и журналисты преподносят ее как исполнение поручения Президента об ускоренной процедуре предоставления гражданства соотечественникам. Из жизнеутверждающих интервью и репортажей создается впечатление, что всем соотечественникам для обретения российского гражданства сейчас не надо будет получать вид на жительство, потом еще пять лет ждать, не надо сдавать экзамен по русскому языку и доказывать свою материальную обеспеченность. Но это - ошибочное впечатление. Поправки касаются только соотечественников, ставших частниками программы переселения. И новации тут не такие радикальные, как их преподносят. От участников программы переселения еще с 2008 года не требуют получать вид на жительство, сдавать экзамен по русскому и иметь деньги на годовое содержание. Что нового вносит поправка? - Она заменяет слова «регистрация по месту проживания» в регионе вселения на «проживание» в этом регионе. Эта замена, конечно, несколько исправляет положение, поскольку «регистрация по месту проживания» - т.е. постоянная прописка – более жесткое условие, чем «проживание», поскольку «проживание» может быть как постоянным (что подтверждается видом на жительство или этой самой «регистрацией»), так и временным (что подтверждается разрешением на временное проживание (РВП). А РВП участники программы переселения получают в течение недели по приезду в выбранный регион (они выполняют все процедуры, необходимые для получения РВП, заранее, при подаче заявление на участие в программе). Таким образом, после принятия данной поправки прекратятся хождения по мукам за постоянной пропиской, но вытерпеть полгода существования в статусе иностранца – срок рассмотрения вопроса о гражданстве - придется. Законодатели не идут на то, чтобы сократить это ожидание, хотя соотечественники для получения РВП проходят те же проверки, которые нужны при оформлении гражданства. … Даже не хочется сравнивать и напоминать израильскую процедуру получения гражданства репатриантами, которые в течение пятнадцати минут после пересечении границы земли обетованной получают удостоверение полноценного гражданина.

Тот ажиотаж, который был поднят после голосования в Думе по этим поправкам, заставляет опасаться, что их принятием вообще закроют вопрос об исполнении прозвучавшего в декабрьском Послании Президента к Федеральному Собранию поручения: «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». А может быть только эти поправки и имел в виду Президент?

Очевидно, что многие соотечественники, которые могли бы и хотят переехать, могут это сделать самостоятельно, не опираясь на поддержку программы переселения. О них говорит законопроект, внесенный еще в сентябре прошлого года сенаторами И.Умахановым, В.Джабаровым и В.Фетисовым. Однако проект не двигается, а отрицательное заключение Правительства уже вынесено. Главное возражение - денег на социалку новым гражданам не хватит. Забыли, что территория страны пустеет и рабочих рук не хватает? Кто бюджет-то будет наполнять? Гастарбайтерами хотят обойтись?

А между тем в Госдуме лежат еще несколько предложений с поправками в закон о гражданстве.

Ждет рассмотрения законопроект сенатора М.Капуры, внесенный в декабре 2011 года, в котором соотечественникам предлагается предоставлять гражданство, не требуя от них отказа от иного, имеющегося у них гражданства. По сути – этот проект аналогичен отклоненному, который был внесен К.Затулиным двумя месяцами раньше.

С декабря 2011 года пылится законопроект депутата Госдумы А.Беднова, который устанавливает преференции для легализации в России и получения гражданства бывшим гражданам СССР, являющимся членами семей военнослужащих, направленных служить в союзные республики с территории РСФСР.

В декабре прошлого года депутат Госдумы М.Свергунова внесла законопроект о дополнении действующего закона таким основанием приобретения гражданства, как признание по рождению, что (при принятии поправки) даст право на признание и заявительное получение российского гражданства всем, кто родился на территории РСФСР, РФ или у кого хотя бы один родитель проживал на территории РСФСР, РФ. Конечно, если не было со стороны данного лица отказа от российского гражданства, предусматривающего специальную процедуру.

Два законопроекта внесены в январе этого года. Группа справросов во главе с С.Мироновым предлагает упрощенный порядок принятия в гражданство России детей-сирот, проживавших на территории РФ, но утративших гражданство в связи с усыновлением в другие страны. Депутат Р.Худяков предложил предоставлять гражданство тем, кто по закону о соотечественниках к ним относится, не требуя от них получения вида на жительство и проживания на территории России, при этом срок рассмотрения заявлений сокращается с полугода до трех месяцев.

В общем, в Госдуме достаточно законодательных инициатив, которые лежат в направлении, обозначенном Президентом. Станут ли они законами? Откроет ли Россия свои объятия соотечественникам? Или «прокукарекали, а там – хоть не рассветай»?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.