Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

К.Затулин: "Грузинский премьер только выигрывает от того, что готов протягивать руку России"


25.01.2013 13:13:06

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Коммерсантъ FM"

Дмитрий Медведев впервые за пять лет встретился с грузинским премьером. Это произошло во время экономического форума в Давосе. Как сообщают СМИ, на приеме, организованном в честь гостей форума, Бидзина Иванишвили сам подошел к Медведеву, они о чем-то говорили несколько минут. Директор института стран СНГ Константин Затулин обсудил ситуацию ведущим Андреем Норкиным.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

— Тут есть такой интересный момент, потому что — я сейчас точно не помню, но где-то за пару дней до Давоса — Тбилиси, причем конкретно МИД, говорил, что не будет никаких встреч, никаких разговоров, вообще вопрос так не стоит, было полное опровержение. И тут вдруг Бидзина Иванишвили сам подходит к Медведеву. Что произошло, как вы думаете?

— Мне кажется, сработал тот факт, что оба оказались в одно и то же время в одном и том же месте. Бидзина Иванишвили, у которого, безусловно, нет предубеждений и причин избегать встреч с российскими властями. Напротив, только выигрывает в глазах своих избирателей от того, что готов протягивать руку России, он проявил инициативу. А со стороны Медведева было бы странно прятаться за чью-то спину и отводить руку назад, вот и все.

— А что теперь нам ждать? Может эта встреча послужить дальнейшему процессу нормализации отношений? Или пока рано об этом говорить?

— Конечно, такая эйфория или сенсация, которую из этого пытаются сделать, на мой взгляд, факт полезен сам по себе для того, чтобы помочь растопить лед в отношениях. Что касается перспективы реальной нормализации, а не встреч с рюмкой в руках во время приема, то они, безусловно, являются предметом переговоров. И эти переговоры начались до встречи Медведева с Иванишвили. Как известно, Иванишвили назначил своего представителя — Абашидзе, и наш секретарь МИДа Григорий Карасин месяц назад встречался с Абашидзе в Женеве. Так что это все, как говорится, старая новость. А что может быть на этом этапе, я лично полагаю, что вряд ли дальше нормализации вообще пойдет дело, ибо стороны не могут и не хотят отказаться от своих позиций по поводу Абхазии и Южной Осетии.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.