Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Новогодний сюрприз от ФМС


24.01.2013 11:31:16

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Кажется, Федеральная миграционная служба любит поражать граждан России сюрпризами, которые готовятся к новогодним праздникам. Так, например с 1 января 2009 года по письму руководителя ФМС России перестали принимать от переехавших на ПМЖ в Россию граждан Казахстана документы на российское гражданство, на которое они имели право в соответствии с двухсторонним российско-казахстанским соглашением. В нарушение закона о международных соглашениях ФМС внутриведомственным распоряжением фактически прекратила действие международного договора. Попытки попавших в беду оспорить в суде действия ФМС ни к чему не привели. Со ссылкой на то, что для «упрощенки» есть четырехстороннее Российско-Белорусско-Казахстанско-Киргизское соглашение, двухстороннее - Российско-Казахстанское - отослали в архив, проигнорировав необходимые процедуры, которые должны быть выполнены для денонсации международных договоров.

К новому 2013 году ФМС подготовила новый «подарок» - объявлена поголовная проверка паспортов граждан Российской Федерации. На этот раз проверку проводят «сетью с мелкой ячейкой», чтобы побольше «рыбешки» профильтровать. Уже не только органы ФМС подключены, но и банки, а может и другие ведомства, куда граждане обращаются, предъявив паспорт.

Сейчас паспорт любого гражданина России, обратившегося в банк, например, проверяют по базе данных размещенной на официальном сайте ФМС России. Если окажется, что чей-то паспорт будет назван «недействительным», то советуют обращаться по месту выдачи этого паспорта. А для получения «юридическо-значимой информации» - в отделение УФМС по месту проживания.

Как жить с «недействительным» паспортом надо спросить у тех 70 тысяч пострадавших от произвола ФМС, которые в последние годы были лишены паспорта или попали в черные списки «недействительных паспортов». Под эту метлу попали люди, сведения о гражданстве которых по какой-то причине не попали в электронную базу данных, созданную в недрах ФМС на основе журналов, ведомостей, в которых записывались сведения о получении гражданства в консульских учреждениях за рубежом, в паспортных столах в России. То, что эта база содержит ошибки, пропуски, еще в 2007 году доказал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в своем специальном докладе, посвященном этому вопросу. Тем постадавшим, у кого паспорт был получен до 2002 года, недавними поправками в Федеральный закон «О гражданстве РФ» дали возможность вернуть паспорт и гражданство, незаконно, бессудно отобранные сотрудниками ФМС. Понадобилось пять лет, чтоб частично исправить ситуацию. Только частично… Ведь те, кто также по произволу чиновников лишился паспорта и вместе с ним гражданства, но получал его после 2002 года, по сей день не имеют возможности восстановить свое право быть гражданами России.

Говорят, что та проверка, которая была затеяна в начале двухтысячных, была направлена на выявление граждан, «купивших» гражданство. Однако, даже если кто-то и заплатил за российский паспорт, то он работникам МВД-ФМС, а паспорт получал в уполномоченных на то органах. Но «органы» вышли сухими из воды, а отдувались за них граждане, .

Что же на этот раз проверяет доблестная служба, руководитель которой недавно получил ранг Министра? Свою собственную базу данных? ФМС не уверена в достоверности сведений, внесенных в эту базу? Тогда почему исправлять эту базу должны ни в чем неповинные граждане, которые объявляются нарушителями паспортного режима из-за ошибок в этой самой базе данных?

Задаю эти вопросы, поскольку сама столкнулась с этой проблемой. Обратившись в банк в начале января, я узнала, что мой паспорт «недействителен», поскольку якобы просрочен, что является явной ошибкой – паспорт у меня бессрочный. Моя история изложена в приложенном письме, которое направлено руководителю ФМС России. Думаю, что мой случай не является исключением, и с этой проблемой столкнулись и еще могут столкнуться тысячи соотечественников, как приехавших в Россию после 6 февраля 1992 года, так и никуда из России не выезжавших.

Надеюсь, что это измывательство над гражданами прекратиться. И свои информационные ресурсы ФМС будет совершенствовать, не обвиняя граждан за допущенные службой ошибки, не заставляя их бегать по инстанциям, чтобы эти ошибки исправлять.

Когда получу ответ на мое письмо, обязательно поделюсь его содержанием с читателями.


Руководителю

Федеральной миграционной службы

России, Министру

К.О. РОМОДАНОВСКОМУ

От Докучаевой А.В., гражданки России



Открытое письмо


Уважаемый Константин Олегович!

Обратиться к Вам заставляет результат очередной поголовной проверки паспортов, санкционированный, по-видимому, Вашим ведомством (поскольку именно ФМС России уполномочена вести работу по паспортизации граждан России).

При обращении в банк 9 января с.г. мне сообщили, что проверка, которую банк обязали проводить, показывает, что мой паспорт – недействителен, поскольку у него якобы «истек срок действия». Это очевидная ошибка. Я получила свой паспорт гражданина РФ взамен паспорта СССР, когда мне было больше 45 лет, т.е. паспорт - бессрочный.

Я затем перепроверила это и на сайте ФМС увидела подтверждение словам банковского работника. При этом на сайте ФМС всем, у кого паспорт назван недействительным, советуют обращаться по месту получения паспорта.

Могу признаться, что меня возмутил сам факт того, что я должна куда-то бегать, писать заявления и оправдываться в том, что кто-то где-то совершил ошибку, формируя базу данных ФМС. Однако другого выхода не было. С «недействительным» паспортом я оказывалась какой-то лишенкой. Я получала свой паспорт (45 98 569125) 19.05.1999г. в 107 о\м г.Москвы, код подразделения - 773-004. В настоящее время паспортами милиция-полиция не занимается. Но я получила паспорт гражданина РФ в Москве и сейчас живу в Москве. И мне не надо ехать за тридевять земель к своему ОУФМС, как это может случиться с менее «везучим» гражданином.

В Тверском районом отделении УФМС по г.Москве (по месту моего проживания), куда я обратилась, чтобы исправили ошибку в базе данных ФМС, убедились, что с моим паспортом все в порядке, но посоветовали мне не настаивать на исправлении базы данных ФМС, а получить новый паспорт. Длительная процедура проверки (месяц), которую стали бы проводить по моему заявлению, все равно не исправила бы данные в этой базе, так как ОУФМС не имеет на это полномочий. Никаких выходов на базу данных ФМС районное отделение не имеет, данных о моем паспорте в эту базу не давало. Таким образом, я в течение месяца была бы фактически поражена в правах, имея на руках «недействительный» паспорт, а после этого получила бы справку, что мой паспорт – действителен, которую и должна была бы носить с собой всю оставшуюся жизнь, доказывая, что я не нарушаю паспортный режим.

При обращении к сайту ФМС 9 января я отправила сообщение об ошибке, которое предусмотрено на сайте, но и сегодня, 21 января эта ошибка не исправлена – сайт по-прежнему утверждает, что паспорт - недействителен.

Должна Вам сообщить, что я последовала совету работника ОУФМС и в тот же день подала заявление на замену паспорта якобы «из-за непригодности». Сейчас у меня новый паспорт. Уверяю, что и прежний был получен мной на законном основании. Я родилась в России, здесь росла и училась, получила свой первый паспорт в 16 лет. Затем по распределению работала в Академии наук Каз.ССР, где меня и застал развал страны. Мое российское гражданство было восстановлено (получено второй раз) по Указу Президента РФ № 707 от 18 июля 1995 года.

Таким образом, на своем примере я убедилась, что очередная база данных, которую сформировало Ваше ведомство, содержит явные ошибки. Затевая очередную проверку, подчиненная Вам служба (а теперь – министерство) не подумала предпринять меры для того, чтобы оперативно исправлять ошибки, не взваливая на граждан вину за нерадивость сотрудников или недоработку матобеспечения информационной системы.

Полагаю, что в аналогичной ситуации оказались тысячи (м.б. десятки или сотни тысяч граждан). И многие из них находятся в более сложной ситуации – ведь наша страна, слава богу, обширна. За пятнадцать лет, когда происходила замена паспортов СССР на РФ, человек мог переехать с Сахалина в Калининград. И это - верх цинизма – предлагать ему: «При получении информации о недействительности паспорта необходимо обратиться в подразделение, выдавшее паспорт», - как это советует сайт Вашей службы.

В связи с инцидентом, участником которого я без вины оказалась, прошу дать письменное разъяснение по следующим вопросам:

1. По какой причине, и с какой целью проводиться очередная «заочная» проверка паспортов?

2. Почему на гражданина взваливается ответственность за проверку своего паспорта, хотя, очевидно, могут быть ошибки в базе данных?

3. Почему не предусмотрены такие механизмы проверки, если она необходима, которые не требовали бы хождения по инстанциям и, пусть временного, поражения в правах граждан?

Надеюсь, что мое письмо послужит исправлению ситуации и ни один паспорт «заочно» не будет приговорен к «недействительности», и не один гражданин не окажется при этом пораженным в правах из-за своего якобы «недействительного» паспорта.

С уважением,

А.Докучаева

21 января 2013г.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.