Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Сегодня Тимошенко нужна разве что самой себе»


22.01.2013 10:40:15

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора


Источник: "Файл-РФ"

Генеральная прокуратура Украины подозревает в организации убийства предпринимателя и депутата Рады Евгения Щербаня двух экс-премьеров – Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко. Расследование по этому делу закончено. Следственная группа намерена вручить Юлии Тимошенко уведомление о подозрении в совершении этого давнего (1996 года) преступления.

Почему же оно только сейчас привлекло внимание правоохранительных органов – тем более тогда, когда Тимошенко уже находится в заключении? Своими соображениями делится известный политолог, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

– Убийство известного предпринимателя Евгения Щербаня было в своё время резонансным. Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет: «Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко заказала данное убийство вместе с Лазаренко».

Но ведь убийство произошло 17 лет назад! Почему государственная власть Украины проявила активность в расследовании его только многие годы спустя?

Во-первых, нынешняя власть не может не реагировать на акции сторонников Тимошенко, которые протестуют против её пребывания в тюрьме.

С другой стороны, она явно продемонстрировала, что освобождать Тимошенко не собирается, в этом нет никакого резона. Для неё это – непримиримый оппонент, к тому же небесталанный, и выпуск её на волю создаст для приверженцев Виктора Януковича целый сонм дополнительных проблем.

В создавшихся условиях оппозиции трудно организовать компанию солидарности с Юлией Тимошенко на Западе. За обвинения, подобные предъявленным ей ещё в начале прошлого десятилетия (в частности, за проделки «Единых энергетических сетей Украины», которыми заинтересовалась тогда украинская генпрокуратура), ещё один экс-премьер – Павел Лазаренко – отсидел в американской тюрьме.

Но вернемся всё-таки к обвинению, ныне предъявленному Юлии Тимошенко.

Речь идёт об уголовном преступлении – убийстве (точнее, его организации). Обвинение очень серьёзное. И если украинские власти действительно располагали достоверными данными о совершении Тимошенко и Лазаренко этого преступления, то в первую очередь судебное преследование необходимо было начинать с него, а уже потом заняться «ущемляющим интересы государства» газовым контрактом. Однако обвинения выстроили в обратном порядке. Не с того начали, не тем продолжили. И тем самым под свою президентскую кампанию 2015 года Виктор Янукович заложил мину замедленного действия. Теперь оппозиция будет всячески муссировать тезис о том, что он-де, вороша архивы, «вычищает себе площадку» под выборы, дабы у него не стало политических конкурентов.

Впрочем, оппозиция за прошедшие два года научилась обходиться без Тимошенко. По большому счёту, она ей уже не нужна. Тимошенко нужна разве что самой себе и тем оставшимся своим сторонникам, которые хотели бы увидеть её фамилию в избирательных листах два года спустя. Но подобное вряд ли произойдёт, если её вина в организации убийства будет доказана.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.