Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

За российское гражданство для детей, один из родителей которых – гражданин России


17.01.2013 13:22:23

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

16 января в интернете начат сбор подписей под петицией, направленной в Госдуму, о принятии поправок в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» для приема в гражданство России детей из интернациональных семей, проживающих за рубежом, без согласия родителя-иностранца.

Это важно для соотечественников, проживающих за рубежом, что подтверждается резолюциями уже двух Конгрессов соотечественников (2009 и 2012 годов), где отражена эта просьба к законодателям. В Госдуме прошлого созыва для решения данного вопроса было внесено два законопроекта, авторами обоих был К.Ф.Затулин, - отклонили, в этом созыве - внес Президент РФ в апреле 2012 года - и все еще не прошло второе чтение.

Обращаюсь к читателям сайта Материк, поддержите данную петицию. Проведем народное голосование.


>>АДРЕС ПЕТИЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ<<




ПЕТИЦИЯ

Направлено: Государственная Дума Российской Федерации

За упрощенное гражданство РФ для ребенка, который родился в смешанном браке

Автор: Владимир Коновалов

Тбилиси, Georgia

Большинство граждан России не могут оформить гражданство России своему ребенку, который родился за пределами России и его второй родитель-иностранец, который в большинстве случаях не дает нотариальное согласие на оформление ребенку гражданства России в консульстве России за рубежом. Без согласия второго родителя-иностранца ребенка, оформить гражданство России ребенку невозможно, подобные ситуации приводят к тому, что ребенок не может легко поехать в Россию к родственникам, его могут легко забрать недобросовестные органы опеки иностранного государства, ребенка может забрать родитель-иностранец и ребенок не может пользоваться правовой поддержкой Российской Федерации, так как он не имеет гражданство России. Заложниками подобных ситуаций становятся родители, которые имею гражданство России и проживают за пределами России.

Целью этой петиции является - поддержка для создания максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей которого - гражданин Российской Федерации.

Необходимость поправки в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй - иностранный гражданин.

При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем- соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации.

Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого - гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника без согласия родителя-иностранца не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей. Так, в статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка предусмотрено обязательство государства - участника Конвенции предоставлять детям гражданство в соответствии с его законодательством. При этом требование о согласии обоих родителей на предоставление ребенку гражданства того или иного государства в Конвенции не содержится.

Вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом. При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.