Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Амнистия для граждан СССР


16.01.2013 14:51:57

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В октябре 2012года многие интернет сайты сообщали о том, что Совет Федерации принял закон о предоставлении российского гражданства более 65 тысячам бывших граждан СССР, которые после переезда в Россию имели проблемы с получением паспорта. Речь идет о поправках к закону «О гражданстве Российской Федерации».

В соответствии с поправками ряд бывших граждан СССР, а также их дети могут урегулировать свой статус до 1 января 2017 г. (либо в порядке признания гражданства, либо в порядке приема в гражданство - в зависимости от категории).

Признание гражданства предусмотрено для граждан бывшего СССР, получивших российский паспорт с нарушениями до 1 июля 2002 г., если они при этом не получили ни российское гражданство в установленном порядке, ни иностранное гражданство, ни вид на жительство в другой стране, а также для их детей.

Обновлен перечень оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство, о восстановлении в нем и о признании гражданами

Людей, у которых возникли подобные проблемы с паспортами, авторы поправок назвали «укорененными» согражданами, которые близко связаны с Россией этнически, духовно и социально.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» за N 182-ФЗ, был подписан Президентом 12 ноября 2012 года.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский принятие поправок назвал «амнистией по гражданству». «Новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России. На мой взгляд, это можно назвать «амнистией по гражданству», - цитировало главу службы РИА Новости.

Именно определение закона, как «амнистия по гражданству» вызывает возражение у российских соотечественников – граждан России, проживающих за рубежом. Комментируя статью Анны Школьной«Амнистия для граждан СССР», рассказывающей о том, как реализуется принятый закон в Ульяновской области, редакции сайта http://www.klaipeda1945.org/russkoe-zarubezhje, 11.01.2013, считает, что «название статьи некорректно, так как АМНИСТИЯ означает полное или частичное освобождение от судебного наказания определенной категории лиц верховной властью. Граждане СССР никакого преступления не совершили, никакого судебного наказания им не определялось, поэтому и виноватыми в чем-либо их считать нельзя!».

С формальной точки зрения в своих комментариях редакция права. Да и звучит определение, возможно в какой - то степени, оскорбительно для российских соотечественников – граждан России, живущих за рубежом. Но в данном случае речь идёт о соотечественниках, живущих в России, которых обвиняли в «нарушении Закона». Другое дело – насколько это было законно и справедливо.

Выражение «амнистия по гражданству» придумано не Главой ФМС, а экспертным сообществом и журналистами, которые более десятилетия настаивали на принятии этих поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации». И главное не в том, как его назвали журналисты, а в том, что он после многолетних мытарств и издевательств чиновников ФМС, поможет десяткам тысяч наших соотечественников стать, наконец, полноправными гражданами России.

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.Михайлов.



Амнистия для граждан СССР

10.01.2013, «Симбирский курьер»

Удивительно, но спустя более 20 лет после образования Российской Федерации тысячи людей живут с паспортами СССР, являясь гражданами несуществующего государства. По политическим и даже религиозным убеждениям люди продолжали считать себя гражданами СССР, по неграмотности или в силу юного возраста не задумывались об этом. Рано или поздно все они столкнулись с одной, общей для них, проблемой.

Принятые в ноябре 2012 года изменения в законодательство, немедленно прозванные «миграционной амнистией», позволяют им получить гражданство РФ, причем в упрощенном порядке.

- В 1991 году многие граждане не поняли, что период развала СССР коснулся их лично, – пояснила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ульяновской области Светлана Табанова. – До 5 сентября 1991 года мы все были гражданами СССР. Но затем образовались 15 разных государств.

И те, кто приехал жить в Россию после этой даты, в течение долгого времени даже не подозревали, что находятся в стране нелегально.

До последнего времени тема «граждан СССР» была для миграционной службы едва ли не самой больной.

Сталкиваясь с бытовыми, казалось бы, проблемами вроде оформления пенсии, другого пособия, регистрации новорожденного, устройства на работу, смены фамилии при заключении брака люди оказывались лицом к лицу с проблемой их законного проживания в России. Им казалось, что они просто вернулись «домой», но, чтобы жить и работать «дома», нужно получить разрешение на временное проживание, затем – вид на жительство, причем с ограниченным сроком, документально доказать знание русского языка, подтвердить наличие дохода, пройти медицинский осмотр… Все, как в случае с «настоящими» мигрантами. Причем в отношении граждан бывшего СССР даже сложнее: для получения разрешения на временное проживание человек должен находиться в стране легально, но, разводят руками в миграционной службе, формально эти люди живут в России нелегально, и как легализовать их положение – вопрос не из простых.

Долгожданная «миграционная амнистия» эту безвыходную ситуацию изменила в корне. Даже с учетом неполноты принятых изменений – а специалисты миграционной службы уже обнаружили в них пробелы – Федеральный закон № 182 от 12 ноября 2012 года позволил сделать доселе невозможное и максимально упростил процедуру.

На кого распространяется действие «миграционной амнистии»? Во-первых, на тех, кто имел гражданство СССР на 5 сентября 1991 года и приехал в Россию до 1 ноября 2002 года, когда был принят закон о правовом положении иностранных граждан. Для них идеальна ситуация, если они зарегистрированы на территории России. Причем ездить в другие регионы за документальным подтверждением прописки не нужно: специалисты миграционной службы сами сделают запрос. А человеку в этой ситуации достаточно принести паспорт, свидетельство о рождении и написать заявление – и через полгода будет принято решение о его гражданстве. В иных случаях необходимо представить другие доказательства проживания в нашей стране: трудовую книжку, свидетельство о рождении, регистрации по месту жительства или в налоговой инспекции. Кто-то уже имеет в собственности квартиру или дом и аккуратно оплачивает коммунальные услуги. Хороши любые документы.

Под действие «амнистии» подпадают дети граждан, приехавшие с родителями в Россию в указанный период времени. Они-то и вовсе не понимали, что совершали что-то противозаконное.

Они посещали детские сады, учились в школах, получали профессиональное образование или работали, насколько им позволяло отсутствие паспорта. Но на 6 февраля 1992 года они могли проживать на территории другого государства или, исходя из данных о родителях, предположительно, могли иметь другое гражданство – все это миграционная служба проверит.

У обеих категорий граждан, говоря официальным языком, уже на территории России рождались дети. Если кто-то из родителей еще не урегулировал свое правовое положение, то дети предоставляют документы на оформление гражданства России вместе с ними, процедура проводится также в упрощенном порядке. Рассматриваются и обращения тех, кто получил отметку о гражданстве Украины, Литвы, Азербайджана и так далее, но до 1 ноября 2002 года переехал в Россию, жил здесь и работал.

- По рассказам, случалось, что у жителей бывших республик собирали паспорта под благовидным предлогом, а возвращали уже с отметкой о гражданстве, – пояснила Табанова. -. Есть граждане, которые предоставляют справки о том, что они не принимали иного гражданства. Мы вникаем во все случаи, учитываем обстоятельства.

Главное, чтобы человек принес все имеющиеся у него документы, доказывающие проживание на территории России. Важно все, начиная со справки из школы или другого образовательного учреждения. Если же нет никаких документов, этот факт можно доказать в судебном порядке.

До последнего времени все эти граждане подлежали административному наказанию, теперь в случае обращения в миграционную службу штрафовать их не будут. Кто-то из них до 1 июля 2002 года в суете массовой смены документов уже получил паспорт РФ, но необоснованно: в регионе выявлено 50 таких паспортов. Им достаточно написать заявление в миграционную службу, и для подтверждения их гражданства потребуется всего два месяца. В упрощенном порядке могут вернуть гражданство РФ те, кто в свое время оформил выход из гражданства России и жил в другом государстве. Это возможно для людей, чьи родственники, муж (или жена) являются гражданами России.

Обращения по вопросам гражданства раньше рассматривались не во всех сельских администрациях. Однако, учитывая, что на местах, особенно в сельской местности, где сотрудники администрации, участковые полицейские, соседи могут поручиться за односельчан, всех, кто подпадает под действие «миграционной амнистии», приглашают обращаться в ближайшее отделение УФМС.

Принятые изменения облегчат жизнь многим: только в Ульяновской области речь идет о нескольких тысячах человек. Это те, кто обращался в миграционную службу за прошедшие 20 лет, в том числе уже получившие разрешение на временное проживание.

Если же по уважительной причине в гражданстве будет отказано, в том числе за предоставление ложной информации, человек должен будет добровольно покинуть Россию в течение трех месяцев после вынесения решения.

Если же вы вообще не обращались в миграционную службу, то вас «попросят» из страны в течение трех месяцев после действия «амнистии», то есть после 1 января 2017 года. Время задуматься о проблеме и сделать необходимые шаги есть.

Анна Школьная

Комментарий: http://www.klaipeda1945.org/russkoe-zarubezhje, 11.01.2013

-Граждане СССР — это данность, с которой обязано считаться руководство Российской Федерации, ее законодатели и ученые, так как при ликвидации Советского Союза вопрос о гражданстве тех людей, которые составляли его население фактически, не решался. Не решался потому, что каждый гражданин СССР одновременно был и гражданином союзной республики. Это подтверждалось вкладышем в паспорт с текстом на языке союзной республики!

Поэтому при объявлении независимости и фактическом выходе из состава СССР каждое «суверенное» государство имело не только территорию с административно-государственными границами, но и население, не определившееся сразу, гражданином какой страны он должен считаться с того или иного момента, периода своей жизни. Российским законодателям следовало ввести это понятие — своеобразную печку, от которой и надо было плясать.

О таком понятии я уже не раз заявлял в официальных обращениях к Президенту РФ, Председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников - министру иностранных дел и в другие государственные органы РФ, а также к ученым.

СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА — так должен именоваться каждый владелец паспорта гражданина СССР, независимо от того, где он оказался в последующем: в Прибалтике или на Кавказе, на территории России или за ее пределами в ближнем или дальнем зарубежье.

По законам любой страны статус человека и гражданина всегда определяется с момента его рождения на какой-то территории и последующего волеизъявления его родителей, а потом и его самого относительно гражданства.

В связи с этим и необходимо Российской Федерации первой ввести это понятие в научный и государственный оборот, после чего можно требовать от всех государств бывшего СССР соблюдения гражданских прав и свобод людей, имевших союзное и республиканское гражданство, но не отказавшихся от первого.

Я, к примеру, после увольнения в запас в 1986 году выбрал местом жительства Клайпеду Литовской ССР и получил паспорт гражданина СССР и ЛССР (фактом выдачи паспорта на территории ЛССР). При выборе в 1992 году российского гражданства в качестве альтернативы, паспорт гражданина СССР мне оставили. И лишь позднее при получении внутреннего паспорта гражданина РФ я сдал этот документ («серпастый и молоткастый советский паспорт») в ФМС РФ Калининградской области.

И теперь я обладаю официальным статусом российского соотечественника за рубежом! Процедура отказа от гражданства СССР должна была пройти в каждой бывшей советской республике и в действительности проходила в силу действовавшего тогда института прописки. Поэтому с правовой точки зрения САМИ ГРАЖДАНЕ СССР определяли свой будущий статус, и никто не вправе был их в этом ущемлять. А если кто-то не смог это сделать сразу, в вину человеку это ставить нельзя!

Лишь уход из жизни естественно прекращает статус гражданина.

Анатолий Лавритов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.