Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Два юбилея


15.01.2013 13:10:53

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

2013 год будет проходить под сенью двух знаменательных юбилеев: 400-летия Дома Романовых и 1150-летия славянской азбуки. Цари и императоры из рода Романовых 300 лет стояли во главе государства Российского. Под их управлением Россия и достигала вершин могущества, и испытала горечь тяжких поражений и катастроф. Можно по-разному оценивать державную деятельность тех или иных российских самодержцев, но все они были вершителями судьбы нашего Отечества, и это русская история, которую мы должны не только знать, но и делать из ее уроков соответствующие выводы.

Так, жестокая и трагическая судьба последнего российского императора Николая II служит наглядным примером тому, что в своих воззрениях глава государства не в праве застывать в плену каких бы то ни было догм. В руководстве страной в максимально возможной степени необходимо следовать понятиям справедливости и исходить из чаяний широких слоев народа, а не следовать в русле корыстных интересов узких общественных групп.

Особенно важно, как писал выдающийся русский мыслитель Иван Солоневич в своем труде «Народная монархия», чтобы правящий слой не становился замкнутой «вещью в себе», а был открыт для притока «свежей крови».

Только в этом случае гражданин будет воспринимать государство как «общее дело», а не как некую внешнюю, к тому же несправедливую, принуждающую силу. «Общее дело» – это единственный приемлемый путь для развития современной государственности.

Историю не зря называют будущим, обращенным в прошлое, ведь это только на первый взгляд все происходящее безвозвратно исчезает в потоке времени. Ведь еще древние заметили, что мир развивается по спирали, и не только отдельные личности, но и целые народы склонны «ломать себе шею на одних и тех же ухабах». Поэтому важно не просто знакомиться с историей как с чередой неких произошедших когда-то событий, а пристально и пытливо вглядываться в деяния предков, находя в них не только образчики верных и мудрых решений, так и предостережения от роковых ошибок. И в этом отношении драматическая история Дома Романовых имеет для России и всего Русского мира непреходящее значение.

Что касается 1150-летия славянской азбуки, то это тоже далеко не рядовая дата. И смысл ее не только в том, чтобы чествовать «учителей словенских Кирилла и Мефодия», говорить о докирилловских «русских письменах», о которых свидетельствует житие святых братьев, и рассуждать о великом и могучем русском языке.

Обстоятельства в современном мире складываются таким образом, что буквально на наших глазах русский язык может утратить свое неповторимое своеобразие и культурную ценность, превратившись во второсортную смесь «англо-американского с нижегородским».

И ведь на этот пагубный путь русский язык сползает не сам по себе и не по вине каких-то заокеанских злодеев. Низведением русского языка изо дня в день «в поте лица» занимаются (в первую очередь в СМИ) на вид вполне приличные граждане, большинство из которых пребывают в искреннем заблуждении, что иностранщина на устах есть признак «продвинутости» и современности.

В общем, вопрос перезрел и требует серьезного и заинтересованного общерусского (в смысле всего Русского мира) разговора, итог которого будет свидетельствовать либо о готовности современной России и всемирной русской общности встать в число лидеров человеческой цивилизации, либо о предрешенности их дальней цивилизационной вторичности.

Подобные утверждения могут показаться излишне категоричными, но ведь борьба и соперничество в мире не является чем-то отвлеченным. И если раньше главными доводами в международных отношениях были бронированный кулак и экономическая мощь, то в современном мире этих «аргументов» для получения мирового «места под солнцем» уже недостаточно.

Необходимо применение того, что принято называть «мягкой силой». А это – не что иное, как культурное влияние, которое просто немыслимо без жизнестойкого и способного к саморазвитию в условиях современного общества языка.

Поэтому от состояния русского языка, от самосознания и языковой ответственности его носителей непосредственно зависит будущее России и всего Русского мира. И огромную, если не решающую, роль в деле сохранения русского языка и его развития на собственной славянской основе призвана сыграть Русская Православная Церковь, сохранившая такой бесценный, основополагающий, по сути, неисчерпаемый кладезь русской языковой культуры, как старославянский (церковнославянский) язык.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.