Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Расстрельное застолье // В Абхазии убит глава разведотдела минобороны


24.10.2008 09:49:40

«Коммерсант»

В абхазском городе Гали вчера был обнаружен труп начальника разведывательного отдела минобороны республики Эдуарда Эмин-заде. Главный абхазский разведчик, на которого уже покушались четыре месяца назад в самом центре Сухуми, был убит выстрелом в голову из пистолета Макарова во время ужина в доме одного из жителей Гали Эльдара Шамугии. Последний также найден мертвым с несколькими пулевыми ранениями. В генпрокуратуре республики уверены, что в убийстве замешаны грузинские спецслужбы.

Тело высокопоставленного военного чиновника Абхазии Эдуарда Эмин-заде было найдено сотрудниками правоохранительных органов в доме Эльдара Шамугии вчера около 8 часов утра. Глава разведывательного отдела минобороны лежал с простреленной головой рядом с накрытым столом. Неподалеку валялись доска и фишки для игры в нарды. Обыскав тело, следователи нашли мобильный телефон убитого, обнаружив при этом, что его табельное оружие убийцы унесли с собой.

Известие об убийстве господина Эмин-заде вызвала переполох в руководстве республики. Президент Абхазии Сергей Багапш лично посетил место происшествия и провел по этому поводу экстренное закрытое совещание с силовиками. Расследованием убийства занялась генпрокуратура — первый замгенпрокурора Абхазии Беслан Квициния провел в Гали и его окрестностях почти весь вчерашний день. Во второй половине дня правоохранительные органы нашли еще одно тело — хозяина дома Эльдара Шамугии с четырьмя пулевыми ранениями в область груди и одним в голову. Еще двое участников застолья объявлены в розыск генпрокуратурой Абхазии, где уже составили приблизительную картину инцидента.

Как рассказал «Ъ» Беслан Квициния, в среду после полудня в доме Эльдара Шамугии собралась компания мужчин: собственно Эдуард Эмин-заде, уроженец Гальского района Роберт Ганисония и еще один человек, чью фамилию следствие пока не называет. «Они сидели за столом, выпивали, играли в нарды. Затем соседи видели, как в какой-то момент машина, стоявшая во дворе дома Шамугии, уехала. А утром обнаруживаем труп Эмин-заде, голова которого прострелена из пистолета Макарова», — сообщил замгенпрокурора. После этого, по его словам, у села Чебурхенжи всего в ста метрах от реки Ингури, разделяющей Абхазию и Грузию, был обнаружен второй труп — хозяина дома. Роберт Ганисония и не названный господином Квицинией человек, о котором известно только, что он недавно вышел из мест лишения свободы, пока нигде не обнаружены и объявлены в розыск. Впрочем, их отсутствие не помешало следствию прийти к выводу, что двойное убийство совершено по заказу грузинских спецслужб, а исполнителем является именно сбежавший Ганисония. Уверенность прокуратуры основывается на биографии последнего. Как выяснило следствие, Роберт Ганисония родился в Гальском районе и долго жил в Грузии. Там он отслужил в спецназе МВД, а затем, уволившись в запас несколько лет назад, пытался устроиться на работу в органы внутренних дел Гальского района.

«По нашей версии, это преступление совершил именно он, причем по заказу грузин. Наши сотрудники побывали в селе Отобая, где жил Ганисония, и выяснили, что там нет ни его, ни его родни. За неделю до убийства он вывез семью в Грузию. Нет сомнений, что там же скрылся и он сам, — уверен Беслан Квициния. — Шамугию же убили, чтобы убрать свидетеля — он раньше также работал в милиции и недавно ушел на пенсию». В каких отношениях состояла вся четверка и какую роль в преступлении сыграл неназываемый персонаж, замгенпрокурора ответить не смог, сославшись на то, что это еще предстоит выяснить.

Версию о грузинском следе поддерживает и непосредственный начальник покойного Эмин-заде заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев. Вчера он заявил, что Эдуард Эмин-заде находился в приграничном с Грузией Гальском районе для выявления организаторов участившихся в последнее время терактов, за которыми, как уверены в Сухуми, стоят грузины. «Эдуард Эмин-заде погиб при исполнении служебных обязанностей», — резюмировал господин Зайцев.

Сорокатрехлетний Эдуард Эмин-заде стал жертвой повторного покушения. В июне этого года, когда Эдуард Эмин-заде еще работал начальником отдела контрразведки службы госбезопасности Абхазии, его автомобиль был расстрелян неизвестными в центре Сухуми, но чиновник тогда отделался касательным ранением в ухо. И тогда, и сейчас в Грузии отвергли какую-либо причастность к инциденту, хотя господин Эмин-заде хорошо известен в Тбилиси. Здесь утверждают, что Эдуард Эмин-заде ранее «принимал участие во многих преступлениях режима Абашидзе». После свержения режима в мае 2004 года он перебрался в Абхазию и стал ближайшим сподвижником президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша. В спецслужбах Грузии считают, что «этот абхазский контрразведчик» специализировался на пытках и истязаниях грузин, оставшихся в Абхазии после войны, и отличался при этом особой жестокостью.

Даут Кучба, Ъ-Сухуми; Владимир Ъ-Соловьев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.