Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

В Севастополе появился правильный КСОРС


11.01.2013 17:37:55

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

В Севастополе 26 декабря создан городской Координационный Cовет организаций российских соотечественников, объединивший шесть организаций, которые до этого входили в состав крымского окружного КСОРС, минуя региональный уровень.

Возглавил Совет депутат Севастопольского городского Совета, лидер общественной организации «Русское движение Севастополя» Дмитрий Белик. Секретарем назначена Ольга Хомякова – лидер общественной организации «Ступеньки».

«В своей деятельности я буду руководствоваться интересами российских соотечественников, которых проживает много в Севастополе, - сказал Дмитрий Белик. – Я считаю, что деятельность нашей организации должна быть открытой. Двери нашей организации открыты для вступления новых членов. Я считаю принципиальным и важным сделать работу нашего КСОРСа такой, о которой будут знать не только в Севастополе, но и в Крыму. Мы будем делать все возможное, чтобы российские соотечественники понимали, что сегодня появилось новое городское отделение КСОРСа, которое будет защищать не на словах, а на деле интересы наших соотечественников».

Основной задачей севастопольского городского КСОРСа Белик считает объединение организаций, для которых слово «российский соотечественник» - не пустой звук. К слову, из шести севастопольских организаций, входящих в систему КСОРС, на учредительной конференции присутствовало четыре. Это отметил и генеральный консул РФ в Крыму Владимир Андреев, специально приехавший из Симферополя. Он уверен, что у севастопольского городского КСОРСа большие перспективы. «Раньше я думал, что севастопольские дела могут решаться в рамках общекрымских. Но какие-то события подтолкнули и меня, и моих коллег к тому, что в Севастополе должна быть городская организация, свой КСОРС, который бы плотно занимался делами соотечественников здесь, в Севастополе. Севастополь достоин того, чтобы ставить вопросы по-севастопольски: уверенно, хорошо, аргументировано и на общеукраинском, и на общемировом уровне».

Не обошел вниманием консул и ситуацию, складывающуюся вокруг организаций соотечественников в Крыму и Севастополе. Напомним, на прошлой неделе в Севастополе отдельные общественные организации, называющие себя пророссийскими, но не входящие в систему КСОРС, заявляли о желании активизировать деятельность российских соотечественников. Так, один из основателей Русской общины Крыма Алексей Мельников заявил, что в крымский Координационный совет организаций российских соотечественников вошли не реальные, а искусственно созданные родственниками Цекова и Аксенова общественные организации. «Из 15 организаций известны только две. Все остальные – узкий круг родственников Цекова и Аксенова. Даже папа Аксенова возглавляет какой-то крымский союз «Отечество». Какое у него отечество, не знаю. Какие они там принимают решения, никто не знает. Суммы, которые выделяются на финансирование мероприятий, скрываются. Может, этот координационный совет и был создан для того, чтобы стало великой тайной, куда, откуда, сколько и на что приходит», – сказал Мельников.

Тогда же эти общественники напомнили, что год назад уже был создан Совет российских соотечественников в Севастополе. На замечание о том, что этот Совет, теряя в своем названии слово «организаций», имеет совершенно другой статус, активисты отреагировали агрессивно.

Вот что об этой инициативе говорит консул Андреев: «В отсутствии такого (который был создан 26 декабря – прим. ред.) КСОРСа тут появились в городе другие, также примерно называющиеся, которые только мешают. Смущают общественное мнение, не говорят о том, что задачи координационного органа российских соотечественников могут выполняться только в случае взаимодействия с Россией».

Секретарь крымского КСОРСа Андрей Козенко рассказал о порядке вступления новых организаций в систему КСОРС. Кроме процедуры подачи документов был озвучен такой немаловажный пункт как недопущение публичной критики общественными организациями, входящими в КСОРС, своих же соратников по объединению. Это требование вызвало больше всего вопросов потенциальных членов севастопольского отделения КСОРСа.

С созданием севастопольского городского КСОРСа (учрежденного в соответствии с Единым Положением о КСОРС) работа с соотечественниками станет более структурированной, но вряд ли закончатся споры о том, кто же из организаций является настоящими русскими. Дмитрию Белику предстоит объединить всех считающих себя пророссийскими под крылом севастопольского КСОРСа, а значит и крымского, и всеукраиснкого.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.