Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

В Совете Федерации России открылась выставка «Непо100ронняя война»


21.12.2012 14:13:25

В Москве в Совете Федерации открылась выставка «Непо100роння война», организованная сенатором от Ярославской области Анатолием Лисицыным. Руководство Совета Федерации поддержало идею проведения выставки, приуроченной к рассмотрению верхней палатой российского парламента законодательной инициативы Анатолия Лисицына о включении в перечень памятных дат России 1 августа как Дня памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, на полях сражений 1914 – 1918 годов осталось более 3 миллионов воинов русской армии. Накануне этот законопроект единогласно поддержала Госдума РФ.

Выставка повествует о работе Фонда Анатолия Лисицына и ряда партнерских организаций из других стран, которые на протяжении уже нескольких лет занимаются поиском и восстановлением захоронений российских солдат и офицеров в Сербии и на Западной Украине.

В частности, успешно продвигается реализация масштабного проекта по реконструкции кладбища «Ново гробле», расположенного в Белграде. Здесь погребены более тысячи солдат Первой мировой войны, 124 генерала императорской армии. В этом году восстановлен первый участок русского захоронения – 190 могил. В ноябре глава Сербской православной церкви патриарх Ириней и председатель отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви митрополит Волоколамский Илларион освятили на этом кладбище мемориал «Русский некрополь». К 2014 году будут завершены работы еще на трех участках.

Вторая часть выставки посвящена реализации Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества) на территории Западной Украины, в том числе и горах Карпат. Инициаторами проекта стали Фонда Анатолия Лисицына и Федерация Скаутов «Галицкая Русь», которые предложили сотрудничество единомышленникам из Австрии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии и других государств. За два года реализации проекта были организованы и успешно прошли около двадцати акций по приведению в порядок забытых некрополей, поисковых экспедиций, конференций и других мероприятий.

– Во время своего отпуска я лично приезжал на Украину и работал вместе с украинскими скаутами, а также с молодыми волонтерами из других стран. Отрадно, что молодежь из разных стран готова сотрудничать, а тема Первой мировой становится мостом для развития народной дипломатии, стимулирует интерес граждан разных стран к нашей общей истории.

Наша задача – обратить внимание России на то, что через полтора года исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, – считает Анатолий Лисицын. – В России нет даже места, куда можно было бы возложить цветы в память русских солдат, погибших в этой войне. Я обратился с этим вопросом к Президенту Российской Федерации, он меня поддержал. В послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Владимир Владимирович особенно отметил важность работы по возвращению памяти о Первой мировой в нашу современную историю. Поэтому наша деятельность актуальна и востребована, и, несмотря на то, что сегодняшняя экспозиция включает только половину наших экспонатов, ее размещение в Совете Федерации весьма показательно.

Мнение сенатора от Ярославской области поддержал член Совета Федерации, Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов:

– Эти времена нашей истории, мягко говоря, забыты, и забыты незаслуженно. Сейчас я читаю книги о Первой мировой войне, в том числе, про русских генералов, и особое внимание обратил на биографию Деникина. Мы знаем его как одного из лидеров белогвардейского движения, а вот тот факт, что он был выдающимся полководцем в годы Первой мировой, почему-то принято забывать. Проведение раскопок и экспедиций на Западной Украине для меня событие знаковое, потому что я там служил и хорошо знаю эти места. Поэтому проект инициативы Анатолия Ивановича поддерживаю целиком и полностью. Те неравнодушные люди, кто этим занимается, кто хочет, чтобы наши соотечественники узнали больше о том, что было в то время, вносят сегодня серьезный вклад в сохранение культурного и духовного потенциала нашей страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.