Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Казахстан: обзор событий за ноябрь 2012 года


21.12.2012 13:48:20

Григорий Михайлов

Научный сотрудник отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

8 октября лидер партии "Алга" Владимир Козлов был признан виновным в создании и руководстве преступной организацией, призывах к насильственному свержению конституционного строя и разжигании социальной вражды в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Козлов приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Еще два оппозиционных политика Акжанат Аминов и Серик Сапаргали - получили по три года условно[1].


Суд удовлетворил иск прокуратуры Алма-Аты с требованием признать 8 газет и 23 интернет-изданий единым СМИ "Республика" и прекращить их выпуск и распространения на территории Казахстана. Аналогичный запрет теперь действует и в отношении газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, иностранных СМИ - телеканала К+ и Стан-ТВ и дублирующих их интернет-ресурсов. По мнению казахстанской Фемиды, вышеперечисленные медиаресурсы пропагандировали экстремистские идеи и распространяли агитационные материалы, разжигающие социальную рознь[2]. Ряд экспертов расценили запрет, как попытку властей минимизировать влияние Мухтара Аблязова на внутриполитические процессы[3]. Сотрудники редакции "Республики" обещают бороться за возможность продолжить работу[4].


К 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил суд бывшего замакима Мангистауской области Амангельды Айткулова[5]. Все учредительные проценты от предприятий, принадлежащих Айткулову, переходят в собственность государства. Суд также будет ходатайствовать перед президентом о лишении бывшего замакима всех государственных наград. В ходе процесса чиновнику было предъявлено обвинение по статьям "Получение взятки в особо крупном размере", "Покушение на получение взятки в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Амангельды Айткулов был заместителем главы области, когда во время беспорядков в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.


"Убийство своих сослуживцев и егеря я не совершал" - в республике продолжается суд над пограничником Владиславом Челахом. Судебный процесс является одним из главных медийных событий в стране, несмотря на то, что сами заседания проходят в Талдыкоргане. Обвиняемый отвергает причастность к убийству солдат на заставе "Арканкерген" и утверждает, что на погранпост напали неизвестные люди в гражданском. Обвинение, в свою очередь утверждает, что Челах самостоятельно расстрелял своих сослуживцев и жившего неподалеку егеря. В казахстанских СМИ существует множество версий случившегося[6], вплоть до поисков "китайского" или "российского" следа в случившемся. Суд продолжается. Всего на "Арканкергене" было обнаружено 15 тел погибших[7].


24 ноября при облете нефтепровода Атасу - Алашанькоу пропал вертолет Ми-8. На борту находились восемь человек. Поиски затянулись из-за отсутствия на борту аварийного маяка. 29 ноября обломки вертолета и тела всех погибших членов экипажа были обнаружены в Алакольском районе Алматинской области.


Генеральная прокуратура Казахстана выявила 26,5 тысячи незаконных проверок в отношении предпринимателей. По словам замгенерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко теперь в стране введена новая система, когда предприниматели сами, с помощью SMS, смогут проверить, законна ли проверка[8].


Нурсултан Назарбаев призвал "сограждан беречь воду и электроэнергию". "Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество". Также глава государства сообщил, что в стране будут подняты цены на коммунальные услуги, в связи с чем предложил населению "ставить счетчики"[9].


Узбекистан поставит в южные регионы Казахстана на 1 млрд. кубометров газа больше. В результате переговров между "КазТрансГаз" и "Узбекнефтегаз" достигнуты договоренности о поставках природного газа в южные регионы Казахстана в общем объеме 3 млрд. куб. м по магистральному газопроводу "БГР-ТБА" и "Газли-Шымкент". Все предыдущие годы Узбекистан поставлял Казахстану 2 млрд куб. м газа. Сегодня объем планируемого потребления южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд куб. м в год. В соответствии с требованием правительства республики Казахстан цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2012 г. осталась на уровне цены 2011 г. - 85 долларов[10].


23 ноября Казахстан ограничил поставки газа в Киргизию. Из-за значительной задолжности (задолженность перед АО "КазТрансГаз" достигла 3,4 млн. долларов[11]), казахстанские энергетики уменьшили поставки газа Киргизии. После перехода столичной ТЭЦ на мазут в квартирах и домах кыргызстанцев стало прохладнее. Температура в радиаторах отопления значительно снизилась. В некоторых многоквартирных домах отопление было вовсе отключено.

Лишились газоснабжения и часть зданий в столице Киргизии - Бишкеке. 28 ноября газоснабжение было частично восстановлено. Киргизские газовики [12]сообщили, что "проблема сокращения газоснабжения возникла именно в Узбекистане и не связана с задолженностью «Кыргызгаза» за топливо. По газотранспортной трубе, идущей из Узбекистана через казахстанские города Шымкент и Тараз в Кыргызстан, также не поступает газ в Алматы. В настоящее время в Алматы газ подается другими путями"[13].


Американская ConocoPhillips приняла решение о выходе из гигантского каспийского нефтяного проекта Кашаган, за счет которого Казахстан планирует стать одним из важных игроков на мировом рынке углеводородов, предложив свои 8,4 процента акций в проекте индийской ONGC[14]. По данным ConocoPhillips, "Завершение транзакции ожидается в первой половине 2013 года". Американская компания ожидает привлечь от реализации пакета акций 5 млрд. долларов. По состоянию на 30 сентября 2012 года балансовая стоимость активов ConocoPhillips связанных с Кашаганом составляла 5,5 млрд. долларов.


До 2020 года в Казахстане планируют создать миллион рабочих мест[15]. За 1,5 года реализации "Программы занятости-2020" уже охвачено более 100 тысяч человек, из них 60% составляет молодежь.


По данным МВФ более 65% населения в Казахстане не платит отчисления в пенсионный фонд. При этом доля неофициальной экономики в ВВП Казахстана достигла 30%. Как сообщил журналистам директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен, для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации[16].


АО "Казахстанские железные дороги" запустило первый контейнерный поезд Азия - Европа. Состав из 50 контейнеров с оргтехникой был отправлен из города Ухань (КНР)24 октября и доехал до границы с Казахстаном за 5 суток. На станцию назначения в чешский город Пардубице, состав прибыл, преодолев расстояние в 10 569 километров за 14 суток. На контейнерном поезде между таможенными органами стран Таможенного союза впервые была применена процедура предварительного обмена данными о грузе без оформления бумажной транзитной декларации[17]


В Казахстане в октябре 2012 года официальные автодилеры продали в 2,15 раза больше машин, чем за тот же период 2011 года. В октябре в Казахстане рост автомобильного рынка заметно ускорился. Официальными участниками рынка было продано 9779 автомобилей. Суммарный объем за десятимесячный период достиг 74 688 автомобилей - в 2,22 раза выше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что в Казахстане существенно сократилось влияние импорта автомобилей из дальнего зарубежья. С начала года официальными дилерами реализовано 67 066 легковых авто, или в 2,38 раза больше, чем январе-октябре 2011 года.[18]


В Казахстане собрали в два раза меньше пшеницы, чем в прошлом году. 10 ноября урожай был собран на всей площади в 15,1 млн. гектаров. Валовый сбор пшеницы составил 14,8 млн тонн, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. С учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет, Казахстан планирует экспортировать 8 млн тонн зерновых. По данным Минсельхоза, хлопка в Казахстане собрали 385 тысяч тонн, овощей - 2 миллиона 700 тысяч тысяч тонн, бахчевых культур - 1,5 миллиона тонн и 3 миллиона тонн картофеля. Валовой сбор маслосемян прогнозируется на уровне 850 тысяч тонн, сахарной свеклы - на уровне 230 тысяч тонн. Этого объема, будет достаточно для того что бы обеспечить потребности Казахстана, обещают чиновники[19].


С 1 января 2013 года в Казахстане вводится новая система налогообложения. Из-за этого у киргизских гастарбайтеров могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что согласно нововведениям, чтобы с 2013 года гражданин Киргизии мог работать в Казахстане легально, он должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить вид на жительство в Казахстане. Для этого необходимо обязательно встать на консульский учет.

По данным МИД Киргизии, в Казахстане из 25 тысяч граждан Киргизии, занимающихся предпринимательской деятельностью, на консульском учете состоят 5628 человек. При этом, по информации заместителя министра иностранных дел Киргизии Аскара Бешимова, сейчас в Казахстане находятся около 60 тысяч граждан Киргизии, 25 тысяч из которых трудятся на рынках как индивидуальные предприниматели. Сейчас торговцы работают по разовым талонам. С 1 января 2013 года в связи с введением новой системы налогообложения талоны будут отменены[20].


За три года в Казахстане стало на 100 тысяч меньше русских и украинцев. Численность русских в Казахстане с 2009 года сократилась до 3 миллионов 708 тысяч 738 человек (на 77,9 тысяч человек). Согласно данным статагентства, доля русских в Казахстане уменьшилась с 23,7 до 22 процентов. Доля украинского населения за три года сократилась на 7,2 процента, их число уменьшилось на 24 тысячи 17 человек. Также на 0,3 процента уменьшилось количество татар. В то же время в стране наблюдается рост количества узбеков - на 10,8 процента и уйгуров - на 7,6 процента. Прирост коренного населения Казахстана за три года составил 8,8 процента. Сегодня в Казахстане проживает около 505 тысяч узбеков, 241 тысяча уйгуров, 181,4 тысячи немцев и около 11 миллионов казахов. Численность населения страны на 1 октября 2012 года составила 16 миллионов 856 тысяч 600 человек[21].



[1] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=371023

[2] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=373914

[3] http://www.regnum.ru/news/polit/1601928.html

[4] http://vlast.kz/?art=980

[5] http://tengrinews.kz/events/byivshego-zamakima-mangistauskoy-oblasti-prigovorili-k-12-godam-223312/

[6] http://vlast.kz/?art=959

[7] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-podjog-posta-arkankergen-potrebovali-vozmestit-uscherb-223669/

[8] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/genprokuratura-vyiyavila-desyatki-tyisyach-nezakonnyih-proverok-predprinimateley-223147/

[9] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prizval-kazahstantsev-ekonomit-vodu-i-svet-224511/

[10] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1598046.html

[11] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1597579.html

[12] http://www.vb.kg/doc/207390_kyrgyzgaz:_segodnia_gaz_poiavitsia_y_vseh_jiteley_bishkeka.html

[13] http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_gas_deliveries/24782313.html

[14] http://vlast.kz/?art=1026

[15] http://news.nur.kz/239972.html

[16] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592022.html

[17] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ktj-zapustila-pervyiy-konteynernyiy-poezd-aziya---evropa-223195/

[18] http://tengrinews.kz/autos/v-kazahstane-prodaji-avto-v-oktyabre-vyirosli-v-2-raza-224564/

[19] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/urojay-2012-goda-v-kazahstane-nije-proshlogodnego-vdvoe-223367/

[20] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592659.html

[21] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-tri-goda-v-kazahstane-stalo-na-100-tyisyach-menshe-russkih-i-ukraintsev-223521/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.