Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Казахстан: обзор событий за ноябрь 2012 года


21.12.2012 13:48:20

Григорий Михайлов

Научный сотрудник отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

8 октября лидер партии "Алга" Владимир Козлов был признан виновным в создании и руководстве преступной организацией, призывах к насильственному свержению конституционного строя и разжигании социальной вражды в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Козлов приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Еще два оппозиционных политика Акжанат Аминов и Серик Сапаргали - получили по три года условно[1].


Суд удовлетворил иск прокуратуры Алма-Аты с требованием признать 8 газет и 23 интернет-изданий единым СМИ "Республика" и прекращить их выпуск и распространения на территории Казахстана. Аналогичный запрет теперь действует и в отношении газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, иностранных СМИ - телеканала К+ и Стан-ТВ и дублирующих их интернет-ресурсов. По мнению казахстанской Фемиды, вышеперечисленные медиаресурсы пропагандировали экстремистские идеи и распространяли агитационные материалы, разжигающие социальную рознь[2]. Ряд экспертов расценили запрет, как попытку властей минимизировать влияние Мухтара Аблязова на внутриполитические процессы[3]. Сотрудники редакции "Республики" обещают бороться за возможность продолжить работу[4].


К 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил суд бывшего замакима Мангистауской области Амангельды Айткулова[5]. Все учредительные проценты от предприятий, принадлежащих Айткулову, переходят в собственность государства. Суд также будет ходатайствовать перед президентом о лишении бывшего замакима всех государственных наград. В ходе процесса чиновнику было предъявлено обвинение по статьям "Получение взятки в особо крупном размере", "Покушение на получение взятки в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Амангельды Айткулов был заместителем главы области, когда во время беспорядков в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.


"Убийство своих сослуживцев и егеря я не совершал" - в республике продолжается суд над пограничником Владиславом Челахом. Судебный процесс является одним из главных медийных событий в стране, несмотря на то, что сами заседания проходят в Талдыкоргане. Обвиняемый отвергает причастность к убийству солдат на заставе "Арканкерген" и утверждает, что на погранпост напали неизвестные люди в гражданском. Обвинение, в свою очередь утверждает, что Челах самостоятельно расстрелял своих сослуживцев и жившего неподалеку егеря. В казахстанских СМИ существует множество версий случившегося[6], вплоть до поисков "китайского" или "российского" следа в случившемся. Суд продолжается. Всего на "Арканкергене" было обнаружено 15 тел погибших[7].


24 ноября при облете нефтепровода Атасу - Алашанькоу пропал вертолет Ми-8. На борту находились восемь человек. Поиски затянулись из-за отсутствия на борту аварийного маяка. 29 ноября обломки вертолета и тела всех погибших членов экипажа были обнаружены в Алакольском районе Алматинской области.


Генеральная прокуратура Казахстана выявила 26,5 тысячи незаконных проверок в отношении предпринимателей. По словам замгенерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко теперь в стране введена новая система, когда предприниматели сами, с помощью SMS, смогут проверить, законна ли проверка[8].


Нурсултан Назарбаев призвал "сограждан беречь воду и электроэнергию". "Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество". Также глава государства сообщил, что в стране будут подняты цены на коммунальные услуги, в связи с чем предложил населению "ставить счетчики"[9].


Узбекистан поставит в южные регионы Казахстана на 1 млрд. кубометров газа больше. В результате переговров между "КазТрансГаз" и "Узбекнефтегаз" достигнуты договоренности о поставках природного газа в южные регионы Казахстана в общем объеме 3 млрд. куб. м по магистральному газопроводу "БГР-ТБА" и "Газли-Шымкент". Все предыдущие годы Узбекистан поставлял Казахстану 2 млрд куб. м газа. Сегодня объем планируемого потребления южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд куб. м в год. В соответствии с требованием правительства республики Казахстан цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2012 г. осталась на уровне цены 2011 г. - 85 долларов[10].


23 ноября Казахстан ограничил поставки газа в Киргизию. Из-за значительной задолжности (задолженность перед АО "КазТрансГаз" достигла 3,4 млн. долларов[11]), казахстанские энергетики уменьшили поставки газа Киргизии. После перехода столичной ТЭЦ на мазут в квартирах и домах кыргызстанцев стало прохладнее. Температура в радиаторах отопления значительно снизилась. В некоторых многоквартирных домах отопление было вовсе отключено.

Лишились газоснабжения и часть зданий в столице Киргизии - Бишкеке. 28 ноября газоснабжение было частично восстановлено. Киргизские газовики [12]сообщили, что "проблема сокращения газоснабжения возникла именно в Узбекистане и не связана с задолженностью «Кыргызгаза» за топливо. По газотранспортной трубе, идущей из Узбекистана через казахстанские города Шымкент и Тараз в Кыргызстан, также не поступает газ в Алматы. В настоящее время в Алматы газ подается другими путями"[13].


Американская ConocoPhillips приняла решение о выходе из гигантского каспийского нефтяного проекта Кашаган, за счет которого Казахстан планирует стать одним из важных игроков на мировом рынке углеводородов, предложив свои 8,4 процента акций в проекте индийской ONGC[14]. По данным ConocoPhillips, "Завершение транзакции ожидается в первой половине 2013 года". Американская компания ожидает привлечь от реализации пакета акций 5 млрд. долларов. По состоянию на 30 сентября 2012 года балансовая стоимость активов ConocoPhillips связанных с Кашаганом составляла 5,5 млрд. долларов.


До 2020 года в Казахстане планируют создать миллион рабочих мест[15]. За 1,5 года реализации "Программы занятости-2020" уже охвачено более 100 тысяч человек, из них 60% составляет молодежь.


По данным МВФ более 65% населения в Казахстане не платит отчисления в пенсионный фонд. При этом доля неофициальной экономики в ВВП Казахстана достигла 30%. Как сообщил журналистам директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен, для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации[16].


АО "Казахстанские железные дороги" запустило первый контейнерный поезд Азия - Европа. Состав из 50 контейнеров с оргтехникой был отправлен из города Ухань (КНР)24 октября и доехал до границы с Казахстаном за 5 суток. На станцию назначения в чешский город Пардубице, состав прибыл, преодолев расстояние в 10 569 километров за 14 суток. На контейнерном поезде между таможенными органами стран Таможенного союза впервые была применена процедура предварительного обмена данными о грузе без оформления бумажной транзитной декларации[17]


В Казахстане в октябре 2012 года официальные автодилеры продали в 2,15 раза больше машин, чем за тот же период 2011 года. В октябре в Казахстане рост автомобильного рынка заметно ускорился. Официальными участниками рынка было продано 9779 автомобилей. Суммарный объем за десятимесячный период достиг 74 688 автомобилей - в 2,22 раза выше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что в Казахстане существенно сократилось влияние импорта автомобилей из дальнего зарубежья. С начала года официальными дилерами реализовано 67 066 легковых авто, или в 2,38 раза больше, чем январе-октябре 2011 года.[18]


В Казахстане собрали в два раза меньше пшеницы, чем в прошлом году. 10 ноября урожай был собран на всей площади в 15,1 млн. гектаров. Валовый сбор пшеницы составил 14,8 млн тонн, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. С учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет, Казахстан планирует экспортировать 8 млн тонн зерновых. По данным Минсельхоза, хлопка в Казахстане собрали 385 тысяч тонн, овощей - 2 миллиона 700 тысяч тысяч тонн, бахчевых культур - 1,5 миллиона тонн и 3 миллиона тонн картофеля. Валовой сбор маслосемян прогнозируется на уровне 850 тысяч тонн, сахарной свеклы - на уровне 230 тысяч тонн. Этого объема, будет достаточно для того что бы обеспечить потребности Казахстана, обещают чиновники[19].


С 1 января 2013 года в Казахстане вводится новая система налогообложения. Из-за этого у киргизских гастарбайтеров могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что согласно нововведениям, чтобы с 2013 года гражданин Киргизии мог работать в Казахстане легально, он должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить вид на жительство в Казахстане. Для этого необходимо обязательно встать на консульский учет.

По данным МИД Киргизии, в Казахстане из 25 тысяч граждан Киргизии, занимающихся предпринимательской деятельностью, на консульском учете состоят 5628 человек. При этом, по информации заместителя министра иностранных дел Киргизии Аскара Бешимова, сейчас в Казахстане находятся около 60 тысяч граждан Киргизии, 25 тысяч из которых трудятся на рынках как индивидуальные предприниматели. Сейчас торговцы работают по разовым талонам. С 1 января 2013 года в связи с введением новой системы налогообложения талоны будут отменены[20].


За три года в Казахстане стало на 100 тысяч меньше русских и украинцев. Численность русских в Казахстане с 2009 года сократилась до 3 миллионов 708 тысяч 738 человек (на 77,9 тысяч человек). Согласно данным статагентства, доля русских в Казахстане уменьшилась с 23,7 до 22 процентов. Доля украинского населения за три года сократилась на 7,2 процента, их число уменьшилось на 24 тысячи 17 человек. Также на 0,3 процента уменьшилось количество татар. В то же время в стране наблюдается рост количества узбеков - на 10,8 процента и уйгуров - на 7,6 процента. Прирост коренного населения Казахстана за три года составил 8,8 процента. Сегодня в Казахстане проживает около 505 тысяч узбеков, 241 тысяча уйгуров, 181,4 тысячи немцев и около 11 миллионов казахов. Численность населения страны на 1 октября 2012 года составила 16 миллионов 856 тысяч 600 человек[21].



[1] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=371023

[2] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=373914

[3] http://www.regnum.ru/news/polit/1601928.html

[4] http://vlast.kz/?art=980

[5] http://tengrinews.kz/events/byivshego-zamakima-mangistauskoy-oblasti-prigovorili-k-12-godam-223312/

[6] http://vlast.kz/?art=959

[7] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-podjog-posta-arkankergen-potrebovali-vozmestit-uscherb-223669/

[8] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/genprokuratura-vyiyavila-desyatki-tyisyach-nezakonnyih-proverok-predprinimateley-223147/

[9] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prizval-kazahstantsev-ekonomit-vodu-i-svet-224511/

[10] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1598046.html

[11] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1597579.html

[12] http://www.vb.kg/doc/207390_kyrgyzgaz:_segodnia_gaz_poiavitsia_y_vseh_jiteley_bishkeka.html

[13] http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_gas_deliveries/24782313.html

[14] http://vlast.kz/?art=1026

[15] http://news.nur.kz/239972.html

[16] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592022.html

[17] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ktj-zapustila-pervyiy-konteynernyiy-poezd-aziya---evropa-223195/

[18] http://tengrinews.kz/autos/v-kazahstane-prodaji-avto-v-oktyabre-vyirosli-v-2-raza-224564/

[19] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/urojay-2012-goda-v-kazahstane-nije-proshlogodnego-vdvoe-223367/

[20] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592659.html

[21] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-tri-goda-v-kazahstane-stalo-na-100-tyisyach-menshe-russkih-i-ukraintsev-223521/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.