Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Безопасность

Главной задачей МГ ОБСЕ будет по-прежнему недопущение возобновления войны


19.12.2012 08:54:13

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

PanARMENIAN.Net

В конце года принято подводить итоги и предположить, что может принести год грядущий. 2012 год был довольно активным для государств Южного Кавказа и Ближнего Востока. Основные игроки – Россия и США пытаются укрепить свое присутствие в регионе. Свои итоги уходящего года подвел эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров.

Что изменилось в регионе после победы блока "Грузинская мечта"?

Развитие ситуации в Грузии внушает оптимизм. Похоже, в Грузии к власти приходит та часть элиты, которая исповедует политический прагматизм. Это позволяет надеяться на улучшение российско-грузинских отношений и на ослабление изоляции Армении. И хотя восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией в ближайшее время является проблематичным, можно было бы ожидать восстановления консульских отношений, что облегчило бы контакты между людьми. Возможен также обмен торговыми представительствами и открытие российского рынка для грузинских товаров. В обмен Россия, скорее всего, потребует возобновления военного транзита в Армению через грузинскую территорию. Такое решение было бы выгодно Тбилиси, так как, во-первых, позволило бы заработать на этом транзите, а с другой стороны, лишило бы Россию стимулов вводить войска на грузинскую территорию в случае нападения США и их союзников на Иран. Одним словом, победа «Грузинской мечты» открыла хорошие перспективы для укрепления безопасности и расширения сотрудничества в Закавказье.

Какой вы видите дальнейшую деятельность МГ ОБСЕ и зачем нужна встреча Налбандян-Мамедьяров в январе 2013 года?

Я не предвижу каких-то принципиальных изменений в деятельности МГ ОБСЕ. Ее главной задачей будет по-прежнему недопущение возобновления войны. В изменении статус-кво военным путем не заинтересовано ни одно государство, кроме Азербайджана. По этой причине МГ ОБСЕ будет поддерживать переговорный процесс между сторонами и содействовать проведению «ритуальных» встреч между министрами иностранных дел и президентами Армении и Азербайджана. Встреча Налбандян-Мамедьяров в январе 2013 года вполне вписывается в эту программу. В то же время посредническая активность президента России в этом вопросе несколько ослабнет, так как Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева, лучше понимает реалии международных дел и не испытывает иллюзий по поводу возможности быстрого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Насколько отказ России от Габалы повлияет на расклад сил в регионе?

С военно-технической точки зрения уход России из Габалы никак не повлияет на расклад сил в регионе. Новая российская РЛС под Армавиром покрывает данный сектор воздушно-космического пространства. В то же время с военно-политической точки зрения уход из Габалы означает прекращение военного присутствия России в Азербайджане. А это влечет за собой определенные военно-политические последствия. Во-первых, это означает, что Азербайджан уже не находится в оборонном пространстве России и уже не может рассматриваться как надежный военно-политический партнер. Отныне – это в лучшем случае нейтральное государство, в худшем государство-противник, стремящееся выстроить военно-политические отношения с геополитическими конкурентами России. Естественно, в дальнейшем Россия будет относиться к Азербайджану более настороженно, а возможно даже предпринимать шаги по сдерживанию недружественной активности Баку. Как следствие, баланс подхода Москвы к отношениям с Арменией и Азербайджаном сместится еще больше в пользу Армении. У России также исчезнут стимулы поддерживать стабильность правящего режима в Азербайджане, препятствовать росту сепаратистских настроений на его территории, соглашаться на массовую миграцию азербайджанских граждан в Россию, учитывать интересы Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха. В долговременной перспективе такая позиция России может привести к дестабилизации азербайджанского государства.

Насколько серьезны прогнозы о начале военных действий в регионе Кавказа и на Ближнем Востоке?

Сейчас начало военных действий на Кавказе может быть связано только с возобновлением войны в Нагорном Карабахе по инициативе Азербайджана. В нынешней ситуации я рассматриваю такую вероятность как незначительную. Однако такая возможность может появиться в случае масштабного нападения США и их союзников на Иран. В этих условиях американцы, заинтересованные в азербайджанском плацдарме против Ирана, могут поддержать агрессию Баку против НКР. Чтобы этого не случилось, при первых же симптомах нападения США на Иран России следует ввести свои войска на территорию НКР и дополнительные контингенты войск в Армению. Вероятность же нападения США на Иран я рассматриваю как 50% на 50%. Но думаю, что реальная военная угроза Ирану возникнет только после смещения режима Асада в Сирии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.01.2018 16:51:50 Комментарий от Игорёк Гуров(tidimunu1970)
Наша семья столкнулась с проблемой. Дедушке надо был профессиональный уход который мы не могли обеспечить самостоятельно. Нашли хороший дом престарелых Крым http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.