Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

К.Затулин: России и Белоруссии следует объединяться по образцу Китая и Гонконга


17.12.2012 16:34:21

Источник: ИА REGNUM

На проходящей 14 декабря в Москве конференции "Будущее Союзного государства и потенциальная модель его развития" руководитель Института стран СНГ Константин Затулин обратил внимание на отсутствие в Конституциях Белоруссии и России упоминания о Союзном государстве.

"Одиозный момент: в Конституциях Белоруссии и России не виден сам факт существования Союзного государства", - отметил эксперт. По мнению Затулина, такое положение вещей объясняется тем, что Конституции и в Белоруссии, и в России долгое время рассматривались как "священные коровы" - считалось, что в них нельзя вносить изменения. При этом, отметил российский эксперт, изменения в Конституции всё-таки вносились, когда речь шла о сроках полномочий президентов. "Нет ни единой валюты, ни Конституционного акта, и это серьёзная проблема", - сказал Затулин. Он отметил также, что в рамках белорусско-российских отношений закреплено главенство национальных конституций.

Ещё одной существенной проблемой является разность подходов Белоруссии и РФ к строительству Союзного государства, подчеркнул эксперт. В частности, белорусская сторона настаивает на равенстве сторон в процессе союзного строительства по формуле "1+1". "Это не отражает реального потенциала двух стран", - отметил Затулин.

Затулин назвал провокационным некогда озвученное предложение о вступлении Белоруссии в состав России по областям. Он предложил определить цели союзного строительства и подписать договоры с отложенным характером по образцу КНР и Гонконга. Особое внимание он уделил проблематике Союзного парламента. Он предложил реализовать положение о выборах в Палату представителей Союзного государства. По его словам, Парламентское собрание Союзного государства не является реальным парламентским органом - это "вторичная занятость" для действующих российских и белорусских депутатов, которые туда делегируются, и это не одно и то же, что Союзный парламент, который должен избираться напрямую. Затулин предложил выбирать союзных депутатов по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Эксперт охарактеризовал Таможенный союз как успешный проект, и в то же время как "фактор пробуксовки" Союзного государства. Он вспомнил недавний визит Нурсултана Назарбаева в Турцию и озвученное им предложение создать "тюркский союз". По мнению директора Института стран СНГ, само название "Евразийский союз" - неудачное, так как и в Белоруссии, и на Украине, и в России многие опасаются объединения с постсоветскими азиатскими республиками.

Затулин, вновь напомнив о предложении Назарбаева создать "тюркский союз", который, по всей видимости, должен существовать параллельно с Евразийским Союзом, заявил, что у России есть чем ответить на такой сценарий. "Есть другие форматы, в которых мы можем реализовать себя с Белоруссией и Украиной", - резюмировал директор Института стран СНГ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.