Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Габалинская РЛС – ДМБ 2012?


15.12.2012 10:45:45

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ГАБАЛИНСКАЯ РЛС – ДМБ 2012?

9 декабря 2012 года, в связи с истечением срока действия "Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года. Одним словом, Россия «благополучно» завершила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане, оставив, как представляется, важный геополитический плацдарм.

Некоторые эксперты и аналитики уже высказали своё одобрительное мнение относительно несостоявшегося соглашения, при этом напоминая о существовании РЛС на собственной территории.

Между тем, оставление региона в ситуации международной неопределённости, как представляется, было поспешным и не может не вызывать обеспокоенности, -  как говорится, "свято место пусто не бывает". Не исключено, что ближайшее время станут поступать сообщения о том, что Габалинской РЛС заинтересовались другие, третьи страны. За отказом России от Габалы последовали однозначные выводы. В частности, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике Ариэль Коэн, с очевидным намёком, отмечает, что появились новые возможности "для новых военно-политических связей Азербайджана".

Заявления же, звучащие относительно новых РЛС на территории России, которые превосходят Габалинскую по многим параметрам, конечно же, ободряюще. Возможно, новые технологии, дешевизна в использовании выглядят предпочтительнее. Однако, всё это выглядит несколько ущербно. Наличие такой базы, как Габалинская РЛС, как представляется, позволило бы не только усилить позиции РФ, но и укрепить взаимоотношения с закавказской республикой.

Конечно же, ситуация сложившаяся с РЛС в Габале не может не настораживать. Вместе с тем, однозначно утверждать, что российская сторона окончательно ушла из региона, наверное, всё-таки было бы неверно. Не исключено, что в недалёком будущем, между сторонами, будут продолжены переговоры относительно аренды Габалинской РЛС. Возможно, это примет другие формы, о которых на данном этапе говорить преждевременно.

Не будем забывать, что РФ всё ещё является сопредседателем в МГ ОБСЕ и является ключевым звеном в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Кроме того, несмотря на подписанный договор о границе между Россией и Азербайджаном, сохраняются моменты, урегулирование которых в интересах Азербайджана и России. В частности, это связано с немалым количеством граждан России, проживающих на приграничной территории Азербайджана. О них шла речь, на прошедшем, в июне 2012 года, в Москве международной конференции на тему "Проблемы лезгинского и аварского народов разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения". Тематика, очерченная на конференции, в основном касалась проблемы положения этнических дагестанцев, в основном проживающих к прилегающей Габалинской РЛС территории и двух соседних районов. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Кроме того, в резолюции отмечается об открытии консульства РФ в г. Кабала (Габала) Каабалинского района и на территории двух с соседних с компактным проживанием дагестанских народов.

Основным же требованием этих коренных народов является провозглашение автономных республик в составе Азербайджана, не исключено, что в скором будущем, именно этот фактор станет серьёзным поводом для дальнейших переговоров-торгов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.