Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Великое переселение соотечественников


13.12.2012 18:03:28

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

На ускоренный порядок предоставления российского гражданства смогут рассчитывать не только потомки родившихся в Советском Союзе, но и в Российской империи. Об этом заявил вчера президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. А граждане СНГ с 2015 года смогут въезжать в РФ только по загранпаспортам. Таким образом, пояснил "Ъ" директор института стран СНГ Константин Затулин, РФ будет бороться с незаконной миграцией.

"До безобразия забюрократизированным" назвал в послании Владимир Путин процесс получения гражданства РФ. Он отметил, что страна "нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые хотят обосноваться в России и считать ее своей родиной", и поручил разработать ускоренный порядок предоставления гражданства РФ соотечественникам — "носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". Правда, все, кто хочет перебраться в Россию, должны будут, по его словам, отказаться от нынешнего гражданства. По мнению директора института стран СНГ Константина Затулина, "таким образом, сужается смысл и цели переселения соотечественников, ведь Конституция РФ не запрещает иметь несколько гражданств".

Напомним, на прошлой неделе думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал группе сенаторов, которые предложили упростить процедуру получения гражданства для лиц, проживавших на территории РФ, СССР, РСФСР, и их прямых потомков, "доработать" поправки в закон "О гражданстве РФ". В частности, комитет предложил предусмотреть "упрощенное" получение гражданства лишь для лиц, проживавших на территории России в ее нынешних границах. Ранее думский комитет по делам СНГ обратил внимание на то, что разрешение получать гражданство столь широкому кругу лиц "требует дополнительных расчетов". Член комитета справоросс Татьяна Москалькова считает, что президент поддержал позицию обоих комитетов и дал понять, что распространения упрощенного получения гражданства на всех соотечественников бюджет не выдержит и это может привести к национальным конфликтам.

Отметим, что отношение к соотечественникам у президента Путина не раз менялось. Закон "О гражданстве РФ", принятый в 1991 году, предоставлял гражданство "в качестве признания" автоматически гражданам бывшего СССР, проживавшим в России на момент принятия закона. Однако уже в 2001 году Госдума "убрала" из закона пункт "в качестве признания". А в 2002 году рабочая группа администрации президента во главе с тогдашним замглавы АП Виктором Ивановым подготовила поправки, значительно усложнявшие порядок предоставления гражданства. "Те, кто хотел получить российское гражданство, за десять лет это уже сделали",— объясняли сторонники поправок. В послании 2003 года президент вновь рекомендовал смягчить закон о гражданстве, а уже в 2006 году подписал указ о госпрограмме переселения соотечественников, рассчитанной на "миллионы" бывших граждан СССР. Правда, вместо ожидаемых 300 тыс. за 2007 год в РФ приехали всего 10 тыс. человек (см. "Ъ" от 9 апреля 2009 года).

Пообещав бывшим соотечественникам упрощение в получении гражданства, Владимир Путин вчера предложил закрыть свободный въезд в РФ для граждан СНГ: с 2015 года они смогут делать это исключительно по загранпаспортам. Он пояснил, что "прошло уже достаточно времени для того, чтобы государства СНГ сформировались". При этом в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства будет действовать прежний режим. Господин Затулин считает, что эта мера необходима "для борьбы с неконтролируемой миграцией": "Во внутренних паспортах граждан Узбекистана, Таджикистана или Украины даже места нет для отметок выезда и въезда. Поэтому вместо разрешенных по закону 90 дней на территории нашей страны они обычно пребывают по году". При этом чиновник не исключает, что эта норма может использоваться для "давления на Украину, чтобы заставить ее присоединиться к единому экономическому пространству".

Софья Самохина


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.