Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Концепция председательства Беларуси в СНГ, прямой удар по интересам абхазов и южных осетин.


13.12.2012 15:09:55

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

12 декабря, в Минске председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что в начале 2013 года странам Содружества будет представлена Концепция председательства Беларуси в СНГ. По его словам, концепция председательства Беларуси в СНГ уже готова, проходит согласование.

Накануне, президент Лукашенко на пресс-конференции, частично огласил приоритетные направления своей деятельности в предстоящий период. В соответствии с озвученным, складывается твёрдое убеждение, что официальный Минск становится неким не преодолимым препятствием на пути дальнейшего достижения цели абхазов и южных осетин. Хотя ранее, создавалась видимость благожелательного отношения белорусского руководства к чаяниям народов Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, бывшие руководители этих стран, подкрепляли это впечатление своей уверенностью в том, что Белоруссия на старте и готова к признанию. В связи с этим, уместно вспомнить, о совершавшихся политических манёврах ноября 2009 года, когда делегация белорусского парламента совершила визит в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Целью визита делегации белорусских парламентариев был попытка дать "объективную оценку ситуации на месте". В республиках, ни много ни мало, со дня на день ожидали признания со стороны Минска.

Между тем, лидер белорусского государства, в реальности не собирался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

11 декабря, на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, президент Белоруссии, решительно отмёл оптимистичные предположения, и ожидания абхазов и южных осетин окончательно были рассеяны. В страстном монологе и панегирическом порыве Лукашенко поведал о том, что отношения Грузии и Белоруссии всегда были хорошими. "Дай бог, чтобы со стороны Иванишвили было такое отношение к Беларуси, как со стороны Михаила Саакашвили", - отметил глава белорусского государства. "Он всегда нас защищал, поддерживал. То ли в "Восточном партнерстве", то ли в ООН, то ли перед Америкой он первым бросался на амбразуру в защиту Беларуси. Это непреклонный факт", - сказал Президент. "Мне грешно обижаться на Грузию и грузин", - добавил Александр Лукашенко. "Я знаю отношение грузин к Беларуси. Дай бог, чтобы все к нам так относились, как грузины относятся к белорусам или как белорусы относятся к вам. Ни один грузин здесь, как и представители других национальностей, не скажет, что ему здесь плохо", - отметил Президент.

Глава Белоруссии, не скрывая своих предпочтений, однозначно высказался на тему статуса Южной Осетии и Абхазии. По его словам Белоруссия и Россия выступают за целостность Грузии. Вместе с тем, обращаясь к грузинскому журналисту, он не преминул добавить: " Как только вы договоритесь с Абхазией, руководство России перекрестится, но это должны сделать вы, а не Россия", - сказал Лукашенко. По его словам, России не нужна Абхазия и Южная Осетия, так как у неё "своей земли хватает" www.regnum.ru/news/polit/1603378.html.

Уж нет, сомнений, в том, что глава белорусского государства откровенно желает возвращения Грузии в СНГ. "Я буду вас просить как первый шаг вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят" - сказал президент, обращаясь к журналисту из Грузии http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Gruzii-vernutsja-v-SNG_i_618142.html.

Наверняка, позиция, озвученная президентом Белоруссии, найдёт понимание в российских политических и общественных кругах и очевидно, не случайно тема возврат Грузии в СНГ всплыла на пресс-конференции в Минске. Заведомо, зная сложность претворения в жизнь данного посыла, сложилось впечатление, что белорусский лидер ожидает благоприятно исхода и Грузия вновь окажется в политическом пространстве СНГ.

В связи с этим, возникает вполне резонный вопрос, как в будущем повлияет подобная ситуация на взаимоотношения Москвы и Сухума, Москвы и Цхинвала. Неужели всё возвращается на круги своя?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.