Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Соотечественники ждут упрощённого предоставления гражданства


18.12.2012 14:49:25

Отклики на выступление директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина 29 ноября 2012 года в Совете Федерации на парламентских слушаниях «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».


Уважаемый Константин Фёдорович!

Двумя руками за упрощённое и быстрое получение российского гражданства! Для Украины с сохранением местного и с гарантией неразглашения российского гражданства. Несмотря на наше триединство. Кстати аргумент для противников.

Но здесь у меня возникает детский вопрос, а что теряет человек не имеющий российского гражданства и, пожалуйста, в прагматических красках? При поездке в Россию лично меня нервируют две вещи: нервотрёпка на границе и т.н. миграционный учёт (по умолчанию 90 дней, но формально-то он не урегулирован и поди знай, что на местах чиновники учудят).

И вот что ещё. Не раз убеждался в действенности принципа "Там где нет различения, там нет понимания". И хотелось бы, чтобы законодательство о соотечественниках за рубежом этот принцип использовало на полную. Соотечественник, покинувший Россию в поисках лучшей доли, и оставшийся за рубежами нынешней России не по своей воле - это по сути разные люди. Могу сказать больше по своему киевскому опыту - различия очень даже заметны между русскими, рождёнными в современных границах РФ. и т.н. местными русскими, например, в смысле лояльности к России и т.п. И хотелось бы, чтобы эта группа зарубежных соотечественников нашла своё место в соответствующих правовых документах.

Что касается организационного обеспечения работы с соотечественниками, то здесь структурный вопрос не главный. Кадры, да, кадры решают всё! И не решают тоже, в том числе, и структурные проблемы.

С уважением,

глава Киевского общества российских соотечественников Василий Кулешов



Уважаемый господин Затулин, мне давно не приходилось читать такие взвешенные и мудрые заявления, как ваше заявление-выступление. У меня впечатление, что вы совершенно правы по всем поднятым вопросам. Мне кажется, что Президент России должен взять за основу ваши мысли, которые продолжают его мысли, и провести реформистские изменения в этом важном для России деле. Деле, которое при его благополучном решении, возможно, повлияет на будущее России.

Будем рады принять вас во Флориде, в нашем Фонде Духовная Дипломатия, и провести у нас в Центре, беседы о взаимоотношении наших стран, и совершив экскурс в прошлое, оценить настоящее, и, возможно, заглянуть в будущее. Также, у меня есть тридцатиминутная телепрограмма, передаваемая для русскоязычной Америки, и мы, при вашем согласии, могли бы записать наши беседы.

Будем рады вашему ответу.

С почтением -

Михаил Моргулис, президент Фонда, профессор Норвичского университета


Родилась в 88 году на территории УССР (г. Донецк), с 91 года живу в Московской области, с 98 – в Москве. Получила здесь образование, работала, платила налоги. Никогда не привлекалась, потому что никогда не нарушала законов. В 2009 году изъяли паспорт, как неправомерно выданный. Никаких документов о том, что он был выдан неправомерно мне даже не показали, к сожалению была глупа и отдала паспорт, т.к. запугали уголовным преследованием. Долгое время мне вообще не говорили что делать, потом отправляли в Украинское посольство, мол родилась там иди туда, но здесь прошла вся моя жизнь, и другое гражданство мне не нужно! Пошла в суд, чтобы в суд. порядке подтвердить постоянный факт проживания на территории РФ на момент 6.02.92, решение суда в мою пользу, но на мое заявление о выдаче паспорта, ФМС прислало письмо из пары строк «нет у Вас прав на гражданство РФ». ФМС обращалось в прокуратуру, все проверки я прошла, вызывали даже на допрос в СК. Начальница паспортного стола неоднократно говорила, что я никогда не получу паспорт, прокуратура – ни на одно из моих многочисленных заявлений не дала ответа. Я больше не знаю что делать и куда обращаться, но так «жить» больше невыносимо! Это не жизнь, это даже хуже существования!

Пишу письма в приемные, прокуратуры и т.д. - все они остаются без ответа. Буду дублировать постоянно, везде, терять мне все равно уже нечего.


Я прочитал на Вашем сайте статью о законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, которая меня очень сильно заинтересовала. Но у меня к Вам возник один вопрос, который я бы хотел вам задать как человеку, более компетентному, чем работники из ФМС. Так вот в чём заключается суть моего вопроса: я на данный момент являюсь гражданином Республики Узбекистан, - так вышло, что в своё время мои бабушка и дедушка вынуждены были переехать туда по состоянию здоровья, - где я и родился. В Россию я приехал месяц назад, но суть вопроса заключается в том, что как следует из Вашей статьи - я могу получить гражданство по упрощенной программе?! Я правильно вас понял?! Или же, если я в чём то ошибаюсь, не могли бы вВы мне объяснить (если Вас это не затруднит) мои заблуждения. Заранее благодарен за ответ.

С уважением,

Владимир Борисович Афанасьев



Простите. Начну сразу и с видения данной проблемы нашими членами организации и предложений по данной теме.

1.Законодательно утвердить перечень народов исконно проживающих в национально-государственных и культурно-исторических границах России.
2. Признать на законодательном уровне термин "разделенный народ"(т.е. кто входит в исторические границы и т.д).

Примечание: все после разгрома СССР остались в своих исторических границах, кроме русского народа...

3.Закрепить законодательно право на получение гражданства по праву рождения(это снимет много проблем).

Далее.
Те люди, которые:
- нашли самоопределение в России;
- дети, рожденные после 1992 года;

могут быть признаны соотечественниками (у них есть право выбора: либо они получают гражданство по рождению, либо как соотечественники (при наличие удостоверения, или как хотите назовите). Это даст огромную возможность не ассимилироваться нашему народу.

Второе:

- принятие упрощенного гражданства - это не ваш дар нам, а это наше исконное право, которое вы ущемляете;
- в речи В.В. Путина перед Федеральным Собранием 12.12.2012 года мы не услышали волнующих нас ответов.

Почему же мы должны отказываться от гражданства в стране проживания, разве это плохо для России, что через нас Россия остается на игровом поле в мировом пространстве? Почему нужно унижать людей. которых бросили в свое время? Свои душат, да и в странах проживания нужно пройти мытарства и быть ободранными, как липка. Три шкуры сдирают за отказ. Ведь, решив эти вопросы, мы избежим мытарств уже на первоначальном этапе. И народ сам поедет и определится в России, получив загранпаспорт в стране проживания

Третье. Еще один вариант. Это работа с соотечественниками - организациями, Их не так уж много.
1.Обязательно нужны удостоверения соотечественника, потому что это определит реальное количество соотечественников, даст возможность людям самоопределиться, даст возможность получения гражданства уже на начальном этапе - в стране проживания. Люди потянутся в Россию, избежав огромные ненужные мучений по оформлению документов.

Контроль - общественные объединения первый этап в отборе "соотечественников", второй - Консульство России.
Поэтому, однозначно для качественной и организованной роботы с соотечественниками нужна кардинально новая организация (работающая только в соотечественниками) в Совете Федераций (мы -заграничная часть России), где бы рассматривались такие вопросы как :
- предоставление упрощенного гражданства;
- финансовая поддержка (грантовая поддержка, создание совместных предприятий в с/х, промышленности, переработка с/х продукции и поставка в регионы России и т.д.);
- поддержка и расширение использования русского языка и русской речи через школы (учебники, повышение квалификации в России и т.д), создание русских каналов вещания с небольшим диапозоном вещания и т.д.;

- Обмен опытом и поощренрение энтузиастов в этом движении, общение непосредственно напрямую с общественными объединениями. Поверьте, работающих не так уж и много.

Все эти предложения снимут много вопросов, высвободят много некомпетентных структур. сохранят деньги российских налогоплательщиков и т.д.

С уважением,

Руководитель общественного объединения российских соотечественников Людмила .Жукова,  г. Кант



Уважаемый Константин Федорович!

Мне прислали ваше выступление в Совете Федерации 29 ноября и попросили высказать предложения или пожелания. Но, когда я вас слушал, то поймал себя на мысли, что практически во всем разделяю ваш подход к проблеме защиты прав соотечественников на постсоветском пространстве, чего не могу сказать о подходе Татьяны Москальковой. Это я и попытался отразить в нашем пресс-релизе о прошедшем мероприятии  А вам могу пожелать только успехов!

С уважением,
руководитель отдела коммуникаций ЦРКЛ в Москве
Виктор Елкин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.