Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Директор института стран СНГ Константин Затулин: «Подступает время решений»


07.12.2012 11:19:03

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Файл-РФ

Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, не желая при этом в полной мере войти в него.

Комментирует директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

– Борьба в выборе пути для Украины обостряется, ибо подступает время решений. То, что заявляет сейчас Янукович, является некой переходной позицией от полного неприятия Таможенного союза к согласию.

Но такая позиция не устраивает в полном объёме ни тех, кто хочет, чтобы Украина была в Таможенном союзе, ни тех, кто не хочет этого.

Президент Украины всё время пытается маневрировать и занять срединное положение. Особенно старается сейчас – накануне первого заседания Верховной рады нового созыва.

Янукович чувствует, что в своё время очень много было сделано (уже не только Ющенко, но и новой администрацией) для пропаганды тезиса «Мы идём в Европу» – что является бесперспективным. Но признаться в том и отвернуть с этого пути он не хочет.

Но не хочет он и повернуться на путь в Таможенный союз. И главное – объяснить это своим гражданам, провести эту линию в средствах массовой информации, в общественном мнении Януковичу не удаётся.

Он этим раньше не занимался, всегда такими вопросами пренебрегал, как будто следуя правилу «однова живём», словно этот вопрос никогда не будет очень серьёзно поставлен. По старой традиции сложную проблему он откладывал в долгий ящик, не желая принимать решения.

Этим же занимался и президент Леонид Кучма в своё время. Точно так же пытался балансировать между Востоком и Западом, кстати, как и между востоком и западом на Украине. Вот это же делает сейчас Янукович. Только время изменилось.

Такая политика в своём окончательном виде потерпела крах в период «оранжевой революции». «Оранжевая революция» и стала ответом на такую политику – «ни туда и не сюда».

Янукович повторяет примерно такие же подходы, которые ведут неизбежно к таким же результатам. Только не сейчас, а ближе к выборам президента Украины в 2015 году.

Ему нужно поставить на какую-то карту. Он не готов ещё до конца сделать выбор. Хотя двигается в направлении Таможенного союза. Ну или делает вид, что двигается.

Рассчитывая, что, может быть, это принесёт ему дивиденды, и члены Таможенного союза – Россия, прежде всего, – сдадутся и, например, значительно снизят для Украины цену на газ.

Этого, скорей всего, не произойдёт. Но с другой стороны, я вижу основания для упрёка в наш адрес. У нас опасно много стало людей, кто вообще пренебрегает работой на Украине.

Нам нужно активно работать с Украиной и работать в самой Украине. Надо наращивать свои политические возможности, увеличивать своё информационное влияние. Можно даже бросить призыв: «Все – на борьбу за Украину!»

А этого нет призыва. И наряду с нашими предложениями нет пропаганды выгодности для украинцев этих предложений. Нет хорошей агрессивности в демонстрации нашей доброй воли по отношению к Украине.

Сейчас наша позиция выглядит как жёсткий ультиматум и жёсткое требование с Украины денег за газ, которые она уже не в состоянии платить. Именно так это подаётся на Украине.

С этим надо каким-то образом бороться, объясняя украинцам, в чём для них есть лучшая альтернатива. То, что мы сейчас делаем в этом направлении, крайне недостаточно.

Безусловно, надо активнее вести пропаганду Таможенного союза. Сопровождая это энергичными действиями. Если мы выставляем к Украине какие-то требования, параллельно должны демонстрировать дружеское расположение к ней, желание активно сотрудничать с ней и так далее.

Борьба за Украину должна стать усилием всего народа, общества и государства. Пока же мы видим только скепсис по поводу Украины, «которая не держит своего слова».

А надо постоянно активно демонстрировать в отношении Украины свои добрые, дружеские, братские намерения.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.