Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Ещё раз о русофобском инциденте в Бельцах, и не только


30.11.2012 11:35:50

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

В Молдове, и не только здесь, не прекращается обсуждение выходки «учителя» из Бельц, ярко продемонстрировавшей, что проросшие в конце 80-х гг. ростки национализма и русофобии при попустительстве и порой при прямом содействии властей, особенно после прихода к руководству страной Альянса либералов и псевдодемократов, дали свои всходы.

Как известно, 15 ноября в Молдове в интернете был размещен видеоролик, рассказывающий об одном уроке географии в профессиональном училище в городе Бельцы, который проводил т.н. учитель по фамилии Кравченко и по кличке «Одеколон». Из ролика, который снял на мобильный телефон один из учеников класса, ясно видны методы воспитания, к которым прибег «носитель доброго, разумного, вечного...». В течение 20 минут он объяснял своим ученикам, какие они «несчастные придурки» и как нужно родину любить, что русские это «быдло», Россия – «мировой оккупант», а «Бельцы - свинский город, завоеванный русаками, которые забыли отсюда уйти» и т.д. и т.п. И все это с использованием ненормативной лексики.

Власти поначалу намеревались дело потихоньку спустить на тормозах, но когда 16 ноября информацию об этом безобразном случае перепечатали почти все молдавские и российские СМИ, и только на YouTube ролик посмотрело около 300 тысяч человек, когда стало ясно, что скандал замять будет невозможно, из Кишинева последовала команда, и учебный совет училища принял решение об увольнении этого, с позволения сказать, педагога. И хотя директор училища Ион Вовк утверждает, что Кравченко был уволен в связи с инцидентом, дошлые журналисты, которые видели приказ о его увольнении, это опровергают. По их словам, в приказе говорится, что «учитель» уволен по достижении пенсионного возраста и по состоянию здоровья.

По информации того же директора, это был не первый инцидент с преподавателем географии. Ученики неоднократно жаловались на, мягко говоря, непедагогическое поведение своего наставника, но серьезных для него последствий не было, поскольку, мол, не было прямых доказательств его вины. И «учитель» отделался двумя выговорами за ненадлежащее обращение с учениками.

Как сообщала газета "Панорама", руководство училища попросило прощения у своих учащихся за то, что допустило подобное поведение учителя. А позже и Министерство просвещения выступило с заявлением, в котором осуждались действия и высказывания преподавателя.

От самого министра просвещения РМ Майи Санду, насколько мы знаем, никакой реакции на имевший место случай пока не последовало.

Вместе с тем сразу же последовали попытки обелить Кравченко. Он, мол, не сдержался, поскольку русскоязычные ученики его постоянно провоцировали. Например, на его приветствия на румынском языке они отвечали, что «Бельцы – русский город» и т.п.

Один юрист предложил провести лингвистическую экспертизу его высказываний, чтобы можно было судить, являются ли действия «педагога» разжиганием межнациональной розни, или призывом к насильственным действиям, или оскорблением. Ему вторит пресс-секретарь комиссариата полиции Бельц Елена Павлюк, которая считает, что правовую оценку нельзя дать, пока не завершится предварительное расследование.

В итоге посчитали, что это было лишь оскорбление, и «учителя» можно привлечь только к административной ответственности.

То, что многие посчитали такое наказание недостаточным, свидетельствуют и высказывания отдельных людей, опрошенных журналистами, и заявления ряда политиков, и проведенные в эти дни митинги, где действия Кравченко получили гораздо более суровую оценку. Представители правящего Альянса своими оценками на этот счет не отметились.

За то отметились явные унионисты, как например, румынский националист по убеждениям, редактор кишиневской газеты «Тимпул», издающейся на румынские деньги, Константин Тэнасе, который договорился до того, что так называемый, по его словам, «инцидент в Бельцах» он назвал «грязной провокацией, за которой стоят секретные российские службы, а также пророссийские и антирумынские политические силы Кишинева. Куда уж дальше.

Эта же газета 27 ноября поместила на своих страницах «объяснительную» учителя, в которой, правда, ничего нового нет, чего не сказал уже господин Тэнасе. «Педагог» как бы извиняется за свое «резкое» выступление перед учениками, а на самом деле, посчитав, что лучшая оборона – это нападение, чувствуя поддержку со стороны таких же, как и он, националистов, всю вину за произошедшее переложил на учеников, которые якобы «оскорбляли молдаван и молдавский язык…».

Но в Молдавии, слава богу, большинство людей по иному оценили выходку учителя из Бельц. Сами бельчане уже 16 ноября провели перед мэрией города митинг, на котором действия Кравченко подверглись справедливому осуждению. Манифестация была организована представителями Социал-демократической партии. В ней также приняли участие сторонники Партии социалистов Молдовы и Фронта народного сопротивления.

Коммунисты подняли вопрос об инциденте в Бельцах в парламенте. Они предложили провести по этому факту парламентские слушания, но поддержки со стороны демократо-либерального большинства, представляющего правящий в стране Альянс, не получили.

Председатель парламентской комиссии по правам человека, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин направил правительству письмо, в котором требует лишить бельцкого учителя русофоба права преподавать и возбудить против него уголовное дело за призывы к межэтнической вражде. Он призвал молдавское руководство сделать все возможное для того, чтобы такой инцидент в Молдове не мог повториться ни при каких обстоятельствах.

24 ноября в Бельцах на центральной площади прошла ещё одна манифестация протеста, на котором его участники осудили проявления ксенофобии в Молдове и приступили к сбору подписей для возбуждения коллективного гражданского иска к Кравченко. По мнению манифестантов, суд должен потребовать от него публичных извинений.

Руководство города Бельцы считает, что «учителя» следует отдать под суд. Депутаты, советники местных органов власти просили Россию обратить внимание на случившийся в их городе печальный случай. Находившийся в эти дни с визитом в Кишиневе и Тирасполе зампредседателя правительства и представитель президента РФ по Приднестровью Д.Рогозин их услышал. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он сказал, что этот инцидент не соответствует никаким нормам поведения между людьми в Европе. По его словам, специальный представитель президента РФ по связям с соотечественниками А.Бабаков, являющийся уроженцем Кишинева, предпримет необходимые шаги, чтобы прояснить обстоятельства дела.

Свое видение проблемы также изложило посольство России в Молдове. В его заявлении, в частности, говорится, что в последние дни на адрес дипломатической миссии «поступают многочисленные обращения и письма не только российских, но и молдавских граждан, общественных организаций соотечественников, деловых кругов, в которых резко осуждается ситуация, возникшая в одном из бельцких ПТУ».

По мнению посольства, высказывания бельцкого учителя, оскорблявшего не только своих учеников, но и русскоязычных граждан, проживающих в Республике Молдова, носят дискриминационный характер, способствуют насаждению в молдавском обществе межнациональной розни, противоречат общепризнанным международным принципам демократии, уважения прав и свобод человека.

Ссылаясь на обращения в посольство, в заявлении подчеркивается, что подобные националистические проявления по отношению к представителям русскоязычного населения встречаются и в некоторых учебных заведениях других регионов республики, в молдавских средствах массовой информации.

Следует отметить, что многие политики и общественные деятели рассматривают вновь высветившуюся проблему национализма и ксенофобии в стране в более широком смысле, считая, что такое стало возможным лишь благодаря проводимой властями политике румынизации Молдовы, прежде всего, сферы просвещения и воспитания молодого поколения.

Они считают, что с приходом к власти в Молдове в 2009 году Альянса «За европейскую интеграцию» объединительный процесс с Румынией значительно ускорился. Этому способствовал ряд предпринятых Альянсом мер, часть которых была осуществлена при участии соседней страны. Достаточно назвать - совместное заседание в Яссах молдавского и румынского правительств, которые планируется сделать регулярными; подписание документа о режиме границы между Молдовой и Румынией, в котором, однако, речь не идет о её признании со стороны Бухареста; подписание соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов двух государств, которое предполагает оказание прямой помощи Молдове румынскими спецслужбами в решении возможных её внутриполитических проблем; присутствие в молдавских министерствах и ведомствах большого количества румынских советников, в том числе в министерстве обороны и в вооруженных силах, министерстве внутренних дел, службе информации и безопасности и др.; реализация совместных проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры (в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не преследовалась цель ограничить присутствие России в Молдове) и др.

Особенно заметно засилье румынских советников и специалистов в образовательной системе страны, начиная с министерства просвещения и заканчивая младшими учебными заведениями. Интересно, что статус молдавского языка определен Конституцией, в министерстве просвещения и в учебных заведениях его называют румынским.

Румыния не ограничивается направлением на работу в Молдову советников и преподавателей и созданием здесь румынских школ и институтов. Вот уже несколько лет Бухарест предоставляет Молдове тысячи стипендий для обучения как в румынских высших учебных заведениях, так и в средних. В настоящее время количество стипендий превысило пять тысяч. Президент Бэсеску обещал довести их число до десяти тысяч. Многие из обучающихся в Румынии молдавских юношей и девушек принимают румынское гражданство и не возвращаются на родину. А те, кто возвращается, вливаются в ряды считающих Молдову отторгнутой частью Румынии – Бессарабией и активно участвуют во всех антимолдавских акциях, организуемых молдавскими румынами или румынскими молдаванами. Ведь принимая присягу при получении гражданства соседней страны, они обязались продвигать в Молдове румынские интересы. Как раз они сегодня составляют ядро той «румынской интеллигенции», «истинное лицо которой, как пишет издание «Пульс», было продемонстрировано всей стране благодаря бельцкому инциденту».

А эта так называемая «румынская интеллигенция», продолжает газета, «молдаван за народ вообще не считает. И за эти 20 лет она уже успела воспитать целую плеяду молодых «дарований», больных ненавистью ко всем, кто не считает себя румынами».

В основном именно эти представители и значительная часть учащейся молодежи румынских учебных заведений в Молдове, а также прибывшие им на подмогу из Румынии молдавские и румынские студенты под румынскими флагами громили 7 апреля 2009 года в центре Кишинева здания парламента и президентуры, выкрикивая, что ни парламент, ни президент им не нужны, так как все это есть в Румынии. Эти срежиссированные из-за кордона события привели, по сути, к государственному перевороту и приходу к власти в стране нынешней правящей коалиции демократо-либералов.

Для пропаганды идеи румынизма и усиления своих позиций в Молдове Бухарест продолжает также активно использовать предоставление молдаванам румынского гражданства. Была специально упрощена процедура предоставления гражданства, что позволило, как сообщалось в прессе, удовлетворить примерно 800 тысяч прошений о «восстановлении румынского гражданства», но президенту Румынии этого показалось недостаточным, и вот он уже говорит о готовности предоставить гражданство порядка одному миллиону молдаван.

Для этого было создано специальное агентство по предоставлению румынского гражданства с филиалами в близлежащих к Молдове румынских городах. Вопросами предоставления гражданства занимаются консульства Румынии в Бельцах и Кагуле и, конечно, консульство при посольстве Румынии в Кишиневе.

И наоборот, находящиеся сегодня у власти в Молдове силы стараются всячески ограничить в стране российское влияние. И не в последнюю очередь из сферы культуры и образования. В стране идет постепенное выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни. Количество учебных заведений с преподаванием на русском языке и число учеников и студентов в них сокращается.

В настоящее время в Молдавии проходит так называемая оптимизация учебных заведений, означающая на деле сокращение числа школ и увольнение учителей. Правда, «правильный» учитель из Бельц под это сокращение не попал.

Как отмечалось в молдавских СМИ, закрывают в первую очередь русские школы, а «критерии, по которым решается судьба того или иного преподавателя, основываются на его румынскости». И эти учителя такие, как «географ» из северной столицы Молдовы, чувствуют поддержку властей. И проблема, считает газета «Пульс», состоит не в том, что в Бельцах работал такой учитель, а в том, что такие учителя спокойно работают в каждой второй школе Молдавии.

В определенном смысле категория таких людей, как Кравченко, чувствует поддержку и со стороны румынских официальных лиц. На днях посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка, несмотря на свой дипломатический статус, откровенно вмешался во внутренние молдавские дела. Он заявил, выступая на одном из частных молдавских телеканалов, во-первых, о необходимости объединения Молдовы с Румынией, а во-вторых, сказал, что язык, на котором говорят молдаване, правильнее было бы назвать румынским. На состоявшемся 29 ноября заседании парламента РМ ряд депутатов высказали в связи с этим свое возмущение. По словам, депутата фракции коммунистов С.Стати, «это выходит за рамки компетенции дипломатического лица и является ничем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

По мнению одного из депутатов, парламент обязан сделать соответствующее официальное заявление по данному случаю.

Реакция депутатов от оппозиции на измышления посла Румынии, показывает, что в Молдове есть патриотически настроенные люди, которые в действиях властей и поддерживающих их румынских националистов усматривают угрозу молдавской идентичности и государственности.

И сегодня в Кишиневе в средствах массовой информации все чаще раздаются голоса, которые призывают к объединению всех, кто видит свою страну независимым и суверенным государством, призывают дать отпор поползновениям прорумынских сил, толкающих Молдову в объятья Румынии.

Удастся ли молдавским патриотам противостоять планам румынской пятой колонны, поддерживаемой из-за рубежа? Сказать трудно. За годы независимого существования Молдовы пока они в этом противостоянии проигрывают.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

В Молдавии опубликовали объяснительную учителя-русофоба

"Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми по поводу того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке нашей страны... были напрасными, - пишет Кравченко.

Youtube - Учитель географии из Бельц

В молдавских Бельцах рядовой урок географии неожиданно превратился в националистическую истерику. Устроил её преподаватель, несогласный с тем, что в городе – больше половины жителей – русскоязычные.

Формулировки учителя-русофоба не раз звучали из уст властей Молдавии

Русофобский инцидент в Бельцах: "Проблема не в том, что в Бельцах работал такой учитель, а в том, что такие учителя работают в каждой второй школе в Молдавии".

Другие материалы по теме

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора  

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Русские в Узбекистане

Русские в Узбекистане

Материалы партнеров