Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Патрулирование власти


26.11.2012 15:20:11

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Новые известия"

Казаки оформились в партию и через год намерены принять участие в региональных выборах

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации. Председателем был избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Казаки уже заявили о намерении участвовать в осенних выборах в следующем году. Эксперты не исключают, что новоиспеченная партия КаПРФ создана для того, чтобы запутать избирателя и отобрать голоса у КПРФ.

До недавнего времени современные казаки были известны широкой общественности в основном как «борцы за нравственность» и герои новостей о погромах и разгонах. «Казаки разогнали религиозное мероприятие кришнаитов в Сочи», «казаки разогнали акцию в защиту Pussy Riot в Ростове», «казаки пытаются сорвать выставку на «Винзаводе» в Москве» – послужной список российского казачества в интерпретации СМИ выглядит довольно однообразно.

Осенью казаки стали активно предлагать себя в помощь полиции. МВД идею поддержало – не так давно москвичи, а также жители других городов, к примеру Владимира, узнали о том, что за порядком на их улицах и площадях будут следить казачьи патрули. Теперь казаки намерены попробовать себя в большой политике.

На партийный съезд, состоявшийся в субботу, прибыли представители казачьих обществ из 46 регионов России. Как заявил новоявленный председатель Казачьей партии Сергей Бондарев, его структура ставит перед собой задачу «создать условия для участия казачества в общественно-политической жизни, донести мнение казаков до общества и обеспечить взаимодействие с органами государственной власти». При этом участие в региональных и местных выборах будет избирательным – казаки выставят свои кандидатуры только в тех регионах, где будут ожидать значительную поддержку со стороны населения. «Срамиться мы не пойдем, казаки не из таких», – заявил Сергей Бондарев.

В своей деятельности российское казачество руководствуется законом «О госслужбе российского казачества». Кроме того, недавно была принята «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года». Члены войсковых казачьих обществ не могут заниматься политической деятельностью, а потому некоторые реестровые казаки уже написали заявления о выходе из своих организаций, чтобы переквалифицироваться в политиков.

Шансов на то, чтобы в первую же кампанию в одиночку завоевать места в региональных и муниципальных законодательных органах власти, у казаков не так уж много. Поэтому Казачья партия планирует стать союзником какой-то другой политической силы, например Общероссийского народного фронта. ОНФ, который шел на выборы в Госдуму под флагами «Единой России», уже был частично поддержан различными казачьими обществами. Вполне возможно, что и на грядущих выборах произойдет похожее объединение, которое, правда, может вызвать недовольство некоторых представителей казачьего сообщества.

«Безусловно, в казачестве есть сторонники разных политических взглядов, – констатировал «НИ» член Совета по делам казачества при президенте РФ Константин Затулин. – И процесс возрождения и реабилитации казачества вызывает заинтересованность у разных политических сил. Сейчас предпринимается несколько попыток создать казачьи партии и движения. Партия, которая на днях учреждена, судя по всему, будет иметь определенную поддержку в вопросах регистрации. Но само ее создание в активно действующем казачестве будет воспринято по-разному. Найдутся люди, которые откажутся в этом участвовать, причем это не только отдельные лица, но и целые казачьи общества, которые не считают для себя возможным создавать партию. Это связано с тем, что партии пользуются разной славой среди населения, иногда дурной». По мнению потомственного казака Константина Затулина, аббревиатура Казачьей партии – КаПРФ – может зародить в умах населения идею, что эту силу будут использовать исключительно ради того, чтобы оттянуть какой-то процент голосов на выборах от Коммунистической партии РФ.

«Сегодняшнее провозглашение Казачьей партии впрямую сталкивает одну КаПРФ с другой КПРФ, – предположил Константин Затулин. – Неизбежна конкуренция, взаимное ожесточение в спорах, и, как мне кажется, для самих казаков не очень-то правильно так вовлекаться в политическую борьбу с самого начала, при этом еще и выглядеть людьми, которые норовят «уворовать» раскрученный бренд «КПРФ» у компартии. А это будет именно так истолковано вождями коммунистической партии, и на это они будут упирать в своей пропаганде, отмечая рукотворность КаПРФ, и я не знаю, что будут отвечать те, кто решил назвать эту партию именно таким именем».

Юлия Савина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.