Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Общество

Патрулирование власти


26.11.2012 15:20:11

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Новые известия"

Казаки оформились в партию и через год намерены принять участие в региональных выборах

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации. Председателем был избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Казаки уже заявили о намерении участвовать в осенних выборах в следующем году. Эксперты не исключают, что новоиспеченная партия КаПРФ создана для того, чтобы запутать избирателя и отобрать голоса у КПРФ.

До недавнего времени современные казаки были известны широкой общественности в основном как «борцы за нравственность» и герои новостей о погромах и разгонах. «Казаки разогнали религиозное мероприятие кришнаитов в Сочи», «казаки разогнали акцию в защиту Pussy Riot в Ростове», «казаки пытаются сорвать выставку на «Винзаводе» в Москве» – послужной список российского казачества в интерпретации СМИ выглядит довольно однообразно.

Осенью казаки стали активно предлагать себя в помощь полиции. МВД идею поддержало – не так давно москвичи, а также жители других городов, к примеру Владимира, узнали о том, что за порядком на их улицах и площадях будут следить казачьи патрули. Теперь казаки намерены попробовать себя в большой политике.

На партийный съезд, состоявшийся в субботу, прибыли представители казачьих обществ из 46 регионов России. Как заявил новоявленный председатель Казачьей партии Сергей Бондарев, его структура ставит перед собой задачу «создать условия для участия казачества в общественно-политической жизни, донести мнение казаков до общества и обеспечить взаимодействие с органами государственной власти». При этом участие в региональных и местных выборах будет избирательным – казаки выставят свои кандидатуры только в тех регионах, где будут ожидать значительную поддержку со стороны населения. «Срамиться мы не пойдем, казаки не из таких», – заявил Сергей Бондарев.

В своей деятельности российское казачество руководствуется законом «О госслужбе российского казачества». Кроме того, недавно была принята «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года». Члены войсковых казачьих обществ не могут заниматься политической деятельностью, а потому некоторые реестровые казаки уже написали заявления о выходе из своих организаций, чтобы переквалифицироваться в политиков.

Шансов на то, чтобы в первую же кампанию в одиночку завоевать места в региональных и муниципальных законодательных органах власти, у казаков не так уж много. Поэтому Казачья партия планирует стать союзником какой-то другой политической силы, например Общероссийского народного фронта. ОНФ, который шел на выборы в Госдуму под флагами «Единой России», уже был частично поддержан различными казачьими обществами. Вполне возможно, что и на грядущих выборах произойдет похожее объединение, которое, правда, может вызвать недовольство некоторых представителей казачьего сообщества.

«Безусловно, в казачестве есть сторонники разных политических взглядов, – констатировал «НИ» член Совета по делам казачества при президенте РФ Константин Затулин. – И процесс возрождения и реабилитации казачества вызывает заинтересованность у разных политических сил. Сейчас предпринимается несколько попыток создать казачьи партии и движения. Партия, которая на днях учреждена, судя по всему, будет иметь определенную поддержку в вопросах регистрации. Но само ее создание в активно действующем казачестве будет воспринято по-разному. Найдутся люди, которые откажутся в этом участвовать, причем это не только отдельные лица, но и целые казачьи общества, которые не считают для себя возможным создавать партию. Это связано с тем, что партии пользуются разной славой среди населения, иногда дурной». По мнению потомственного казака Константина Затулина, аббревиатура Казачьей партии – КаПРФ – может зародить в умах населения идею, что эту силу будут использовать исключительно ради того, чтобы оттянуть какой-то процент голосов на выборах от Коммунистической партии РФ.

«Сегодняшнее провозглашение Казачьей партии впрямую сталкивает одну КаПРФ с другой КПРФ, – предположил Константин Затулин. – Неизбежна конкуренция, взаимное ожесточение в спорах, и, как мне кажется, для самих казаков не очень-то правильно так вовлекаться в политическую борьбу с самого начала, при этом еще и выглядеть людьми, которые норовят «уворовать» раскрученный бренд «КПРФ» у компартии. А это будет именно так истолковано вождями коммунистической партии, и на это они будут упирать в своей пропаганде, отмечая рукотворность КаПРФ, и я не знаю, что будут отвечать те, кто решил назвать эту партию именно таким именем».

Юлия Савина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.