Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: «Зритель должен мыслить»


22.11.2012 11:45:27

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Программа «Русский вопрос» выходит на телеканале ТВ Центр по средам. Мы поговорили с ее автором, директором Института стран СНГ Константином Затулиным

- Константин Федорович, у вас же было несколько программ…

- Да, девять лет, с 2002 по 2011 год, фактически без перерывов, я вел разные программы на канале ТВ Центр. «Материк» - о проблемах постсоветского пространства. «Политическая кухня», где я с известной долей юмора и самоиронии занимался приготовлением блюд национальных кухонь вместе с гостями. И мы обсуждали политические, экономические и прочие проблемы. «Дело принципа» - ток-шоу, посвященное проблемам Москвы, России, Русского Юга, Севера…

- В чем изюминка программы «Русский вопрос»?

- Она посвящена теме, которой я занимаюсь всю свою общественную жизнь: положению русского народа в России. Мы являемся свидетелями роста протестных настроений русского населения. А это 80% от общей численности проживающих в РФ. Мне кажется противоестественным, когда русские выступают против российской государственности. Когда это происходит с либеральных позиций, в духе Болотной и Сахарова, - это одно. Но для меня является странным участие в этих протестных акциях лидеров так называемых национально-патриотических сил, которые выдвигают, на мой взгляд, безумные лозунги. Например, требуют отделить Кавказ или наглухо перекрыть всякий въезд в Россию…

Среди тех, кто протестует против лиц кавказской национальности, очень много людей искренних, честных, возмущенных стрельбой в центре Москвы или демонстративным выпячиванием кавказцами своего «я» в совершенно инородной среде. Но, кроме протестных побуждений, надо что-то предлагать, а вот предложения, которые звучат, очень часто контрпродуктивны. Мы должны не подсовывать зрителю простенькие решения, а заставлять его думать.

- Заставить думать тех, кто думать не привык, - непростая задача.

- Я считаю, что в нашем федеративном государстве в какой-то момент был допущен известный крен в пользу нацменьшинств и национальных автономий. Это привело к выдвижению все новых и новых требований с их стороны, породило сепаратистские и полусепаратистские настроения. И это, впервые за многие века российской истории, вызвало очень сильную ксенофобию среди русских. Между прочим, на всем нашем телевидении нет ни одной передачи, в названии которой звучало бы слово «русский». Как только кто-либо скажет, что он русский человек, так его тут же начинают подозревать в национализме и шовинизме. Чего никогда не происходит, когда человек с гордостью говорит: я татарин, я абхаз, я украинец и так далее.

- То, что программа выходит на московском канале, - не случайно?

- Москва – это не просто зеркало России, а увеличительное стекло. В связи с юбилеем Льва Гумилева мы обсуждали евразийство России. И я привел слова самозваного киевского патриарха Денисенко, который заявил, что Москва в результате этого евразийства превращается в мусульманский город, а православной европейской Украине с такой Россией не по пути. На такого рода вызовы нам нужно находить ответы.

Центр. «Русский вопрос». По средам, 20.15.

***

Игорь Логвинов

Источник: газета "Комсомольская правда"

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жалует царь, да не жалует псарь?

Кому не нравится программа Константина Затулина

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

О критике г-на Батыева или о современных поклонниках дикарства

Не знаем, числится ли г-н Бахрам Батыев среди больших начальников в городе Баку, но заголовок одного из его писаний иначе как указанием азербайджанским дипломатам в Москве не назовёшь: «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления».

Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления

С возвращением Путина к власти, северный сосед часто стал напоминать, что не бросит своего вассала.

«Разбираться всё равно придётся!

Большое спасибо Константину Затулину за его новую передачу «Русский вопрос» на канале ТВ Центр.

Открытое письмо Н.С. Казимову

В Приднестровье смотрят "Русский вопрос"

Анонс четвертого выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос»

28 ноября в 20.15 по московскому времени на телеканале «ТВ-Центр» выйдет четвертый выпуск авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос». Программа выходит на Украине в 22.00 по киевскому времени на телеканале «TVCI». В Белоруссии- в 23.00, время минское.

Н.С. Казимов отказывается от своих слов о неизбежном отделении Кавказа от России

14 ноября, в программе «Русский вопрос», ее ведущий Константин Затулин в сюжете ««Кавказский вызов» привел высказывания начальника Управления образования г. Дербента Республики Дагестан Надыра Казимова из его интервью «Голосу Америки»...

Премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос»

7 ноября в 20.15 на телеканале «ТВ-Центр» состоится премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.