Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

К итогам визита в Молдову и Приднестровье зампредседателя правительства России Д.Рогозина


19.11.2012 11:50:41

1. Молдавско-приднестровский визит зампредседателя правительства России Д.Рогозина, состоявшийся в конце прошлой недели (16-17 ноября с.г.), безусловно, был наиболее значимым событием в эти дни и для Кишинева, и для Тирасполя.

Если поездка Рогозина в Молдову привязывалась к очередному заседанию Межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, в котором он принял участие в качестве сопредседателя, то поездка в Приднестровье, по нашему мнению, преследовала цель оказать поддержку региону и президенту ПМР Е.Шевчуку, который испытывает серьезные трудности как экономического, так и внутриполитического характера.

В составе российской делегации, возглавляемой Рогозиным, входили замминистра иностранных дел Г.Карасин, председатель комитета Госдумы по собственности С.Гаврилов, спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников А.Бабаков, член комитета Госдумы по обороне А.Журавлёв, посол по особым поручениям МИД РФ С.Губарев, советник министра обороны РФ В.Евневич и др. В Кишинев прибыли также представители руководства российских министерств образования, сельского хозяйства, транспорта и вице-президент концерна «Газпром» В.Голубев.

До заседания упомянутой комиссии Д.Рогозин встретился с премьер-министром Молдовы В.Филатом и его заместителем, министром экономики В.Лазэром.

Многого от визита в Кишинев российская сторона не ждала, хотя было намерение решить ряд текущих проблем двустороннего сотрудничества, в частности, в вопросах трудовой миграции молдавских гастарбайтеров, усиления фитосанитарного контроля экспортируемой в Россию молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции, возможного участия российского бизнеса в новых инвестиционных проектах в Молдове и др.

Решения главного вопроса относительно урегулирования разногласий между Россией и Молдовой по газовой проблеме не ожидалось. Так оно и вышло. Препятствием по-прежнему было взятое Кишиневом обязательство в рамках Европейской энергетической хартии, прежде всего, второго и особенно третьего её пакетов, когда Молдова, выполняя эти обязательства, например, должна будет допустить к использованию пролегающей по её территории газовой инфраструктуры других «газовых» субъектов, что явно не отвечает интересам России и нацелено, по меньшей мере, на ограничение деятельности «Газпрома» в этой области в данном регионе.

Рогозин ещё раз разъяснил наш подход к решению этой проблемы. Молдаване лишь пообещали продолжать поиски вариантов, которые могли бы Москву удовлетворить. То, что Европейский союз дал согласие на отсрочку до 2020 года внедрения третьего энергетического пакета в Молдове, по мнению российского представителя, вопрос виртуальный, юридически не подкрепленный. «Мы хотим получить документ, заверенный печатью, а не верить на слово, как Горбачев», - отметил Рогозин.

В силу этого обстоятельства не был решен ни вопрос о будущих поставках российского газа в Молдову, ни вопрос о его цене.

Тем не менее, как сказал российский сопредседатель комиссии, состоявшиеся в Кишиневе дискуссии открыли путь для диалога по поиску оптимального решения накопившихся проблем в сфере энергетики.

Более оптимистичным был сопредседатель со стороны Молдовы, министр экономики В.Лазэр. По его словам, в ближайшее время переговоры по вопросам поставки электроэнергии и газа из России будут завершены, и стороны должны будут выйти на пакетное соглашение. Как известно, контракты с Россией на поставку газа в Молдову и его транзит через её территорию в 2007-2011 гг. были подписаны компаниями "Газпром" и "Молдовагаз" ещё в декабре 2006 года, но сроки действия контрактов были ими продлены до конца 2012 года.

Что касается трудовых мигрантов из Молдовы, то здесь было отмечено, что стороны «движутся к подписанию соглашения о реадмиссии, которое будет регламентировать вопрос пребывания молдавских граждан в России».

Несколько новым для этого заседания стало обсуждение возможностей для восстановления связей в области военно-технического сотрудничества. Стороны решили создать отдельную комиссию по этим вопросам, которая займется подготовкой проекта соответствующего соглашения.

В день заседания межправительственной комиссии в Кишиневе проходил молдавско-российский деловой форум при участии 140 представителей молдавской бизнес-среды и 70 российских предпринимателей. В работе форума приняли участие зампремьера, министр экономики РМ В.Лазэр и посол РФ в РМ Ф.Мухаметшин.

В рамках форума был подписан Меморандумо сотрудничестве между ТПП РМ и Деловым советом РФ по сотрудничеству с Молдавией. В этой связи известный политолог и журналист Д.Чубашенко констатировал, чтороссийские предприниматели остались разочарованными, они не поняли, что произошло, потому что не было представлено каких-либо конкретных предложений. Хотя молдавский сопредседатель комиссии В.Лазэр уверял в обратном. По его словам, на деловой встрече все же был «сформулирован ряд предложений, нацеленных на выход экономического сотрудничества наших стран на совершенно новый уровень, который охватит реализацию совместных проектов, которые, в свою очередь, затронут не только рынки обеих стран, но и региональные рынки».

Одним из главных вопросов, который, однако, выходил за рамки повестки дня российско-молдавской экономической комиссии, был вопрос об открытии в Молдове (город Бельцы) и Приднестровье (его столица Тирасполь) российских консульств.

Ещё до приезда Рогозина в Кишинев со стороны ряда прорумынски настроенных и довольно высокопоставленных лиц и политических экспертов раздавались «советы» не поддаваться давлению Москвы и ни в коем случае не идти на её требования.

Их поддержал президент РМ Н.Тимофти, который, выступая перед журналистами, высказался против открытия в Тирасполе консульства РФ, которая сначала якобы должна вывести свои войска из Приднестровья. Об учреждении российского консульства в Бельцах он предпочел не говорить, т.к. здесь нет никаких причин, чтобы в этой просьбе Москве отказать. К тому же в этом северном городе уже функционирует, например, консульство Румынии.

Понимая эти обстоятельства, премьер-министр РМ В.Филат на встрече с зампредседателя правительства РФ Д.Рогозиным заявил, что при поступлении соответствующей просьбы вопрос о генеральном консульстве России в Бельцах будет решен. А 22 ноября, как сообщил российский представитель, по договоренности с премьер-министром стороны начнут двусторонние консультации и по вопросу консульства в Тирасполе.

Конечно, это совсем другая проблема, чем консульство в Бельцах, и вряд ли стоит ждать, что мы получим согласие на открытие консульства в Тирасполе в ближайшее время, но сам факт предстоящего обсуждения этого вопроса уже, как представляется, шаг вперед. Но особо обольщаться не нужно. Как кажется, глава молдавского Кабинета министров пошел на это, когда на заседании межправительственной комиссии ещё только предстоял разговор по главному и больному для Молдовы вопросу - о поставках и цене российского газа. А во-вторых, хоть и хочется премьеру быть первым среди равных в Альянсе по евроинтеграции, он все-таки не может игнорировать их позицию, как и позицию Румынии, от которой он во многом зависим.

А мнение Бухареста было озвучено румынским министром иностранных дел Т.Корлэцяном ещё до визита Д.Рогозина в Молдову. Министр, в частности, заявил, что «нет ни одного государства, которое бы признало независимость сепаратистской приднестровской республики. Следовательно, и России незачем открывать в этой зоне консульство». Ответ Рогозина последовал тут же. «А вас румын мы и спрашивать не собираемся, это наши отношения с Молдовой», сказал он.

К вышесказанному нельзя не добавить, что некоторые силы в Молдове даже этих договоренностей с Россией, достигнутых в ходе визита Д.Рогозина, старались не допустить. Своими явно провокационными антироссийскими действиями они пытались обострить обстановку накануне визита высокопоставленного гостя в Молдову.

Взять хотя бы заявление лидера Либеральной партии и участника правящего в стране Альянса «За европейскую интеграцию» М.Гимпу, который представлял страну на 58-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Праге, где он сказал, что проблема вступления Молдовы в Североатлантический альянс рано или поздно станет актуальной для Кишинева. А в интервью радиостанции «Свободная Европа» он добавил, что Республика Молдова как государство «не может существовать без зонтика НАТО».

Министр иностранных дел РМ Ю.Лянкэ поспешил отмежеваться от такого заявления, сказав, что это личное мнение политика, а Молдова намерена сохранить свой нейтральный международный статус. Хотя мы помним, что его шеф по правительству и партии ЛДПМ В.Филат в свое время говорил о необходимости провести разъяснительную работу среди населения, а потом уже и прозондировать его отношение к вопросу относительно вступления в НАТО.

Второй факт. 65-летний преподаватель географии политехнического колледжа в городе Бельцы, как выяснилось потом, алкоголик Виктор Кравченко, по кличке «Одеколон» в течение 20 минут с использованием ненормативной лексики объяснял своим ученикам, что они "несчастные придурки", русские - "быдло", а Россия - "мировой оккупант", а "Бельцы - свинский город, завоеванный русаками, которые забыли уйти отсюда". "Я вас научу, как родину любить. Какая родина твоя настоящая? Катись к ... матери туда!" — распинался он.

Этот, с позволения сказать, учитель был уволен, но никакой реакции на имевший место безобразный случай от министра просвещения РМ Майя Санду ещё не последовало. То ли это провокация, то ли бред больного человека, пока сказать трудно. Но что такое стало возможным лишь благодаря проводимой властями политике румынизации Молдовы, прежде всего, сферы просвещения и воспитания молодого поколения, ни у кого сомнений не вызывает.

Пребывание российского высокого чиновника и политика в Кишиневе было не долгим. Прибыв в столичный аэропорт в 9.30 утра, Рогозин в течение трех часов провел встречи с премьер-министром Филатом, министром экономики Лазэром, принял участие в работе межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и уже в 15 часов отбыл в Приднестровье.

2. В Тирасполе спецпредставитель президента России по Приднестровью Д.Рогозин встретился с президентом ПМР Е.Шевчуком, другими членами приднестровского руководства, посетил завод «Прибор» в Бендерах, принадлежащий российскому Московскому машиностроительному производственному объединению «Салют» и работающий на российский ВПК, а также Молдавскую ГРЭС, 80% акций которой принадлежат российской компании РАО ЕЭС. Он побывал также на миротворческом посту на выезде из Бендер в сторону Тирасполя, где службу несут российские миротворцы.

Российская сторона использовала «приднестровскую трибуну», чтобы ещё раз напомнить о позиции Москвы по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы и проводимой операции по поддержанию мира в регионе.

Вице-премьер Д.Рогозин, в частности, заявил, что Россия не допустит смены формата миротворческой операции в Приднестровье. «Здесь обязательство Российской Федерации как страны-гаранта будет в полной мере исполнено», – подчеркнул он.

Можно предположить, что посещение Кишинева ещё раз убедило российского представителя в том, что подвижек в подходе Молдовы к проблеме урегулирования не появилось, и это позволило ему утверждать, что «какой-то динамики переговорного процесса по приднестровскому урегулированию особо не ощущается». По словам Рогозина, видимо, ситуация в Кишиневе для этого «в полной мере еще не созрела, да и иные участники миротворческого формата, наверное, не проявляют должного динамизма».

А раз так, считает спецпредставитель президента России по Приднестровью, то в отсутствие динамики в переговорном процессе необходимо все силы сконцентрировать на решении социально-экономических проблем приднестровцев, несмотря на то, что определенные силы пытаются этому препятствовать, в частности, экспорту приднестровских товаров. «Это связано с попыткой поставить регион на колени. Я думаю, что ни у кого это не получится, при помощи российского экспертного сообщества мы найдем интеллектуальное решение вопроса», – отметил Рогозин.

На встрече с главой ПМР Е.Шевчуком зампредседателя российского правительства сказал, что Россия может помочь Приднестровью в разработке экономической программы развития и в этом плане, как он сообщил, «буквально на следующей неделе группа специалистов из Экспертного совета при правительстве РФ начинает работу по формированию предложений относительно стратегии экономического развития региона».

По его словам, Москва также будет оказывать Тирасполю экспертную поддержку по линии сотрудничества министерств и ведомств, имеются также планы оказания помощи Приднестровью в области здравоохранения и социальной сфере. «Здесь проживает более 170 тысяч граждан России, поэтому наш конституционный долг обеспечить их нормальными условиями», - сказал Рогозин.

В рамках визита были проведены консультации по целому ряду вопросов активизации экономического сотрудничества между ПМР и РФ. Приднестровцы подготовили часть документов по этой проблематике и передали их российской стороне для дальнейшего изучения.

Говоря о трудной ситуации в Приднестровье, президент Шевчук проинформировал российскую делегацию о том, что правительство уже в начале этого года приступило к реализации планов по её исправлению. По его словам, многое удалось уже сделать, причем в довольно-таки сжатые сроки, что не осталось незамеченным, и власти ощущают поддержку со стороны общества.

Президент отметил также, что нынешнее сотрудничество с Россией нацелено сегодня, прежде всего, «на снижение остроты сложного социально-экономического и политического положения, сложившегося в Приднестровье и вокруг него».

Отдельно Шевчук развил тему необходимости тесного увязывания дальнейшего сотрудничества Приднестровья с Российской Федерацией с наметившимися процессами Евразийской интеграции. Он сказал, что Приднестровье заинтересовано в тех интеграционных процессах, которые развиваются на пространстве СНГ, в первую очередь в Таможенном союзе. Основная перспектива для экономики Приднестровья, по мнению приднестровского лидера, не мыслится без активного участия региона в экономических проектах интеграционных объединений, созданных и создаваемых под эгидой России. Но при этом, как подчеркнул Шевчук, безусловно, надо искать формулу участия и учитывать те особенности, которые связаны с нынешней политической неурегулированностью отношений с Молдовой.

Внимание, которое уделил российский посланец президенту ПМР Е.Шевчуку, а главное, обещания и конкретные предложения по развитию российско-приднестровских отношений и преодолению социально-экономических трудностей в регионе, ясно показывают, что в Москве признали ошибочность своей позиции в ходе президентских выборов в Приднестровье в декабре 2011 года и ныне после некоторой неопределенности готовы активно сотрудничать с новой президентской командой.

Представляется, что визит Д.Рогозина укрепил позиции Е.Шевчука как в его переговорах с Кишиневом, так и перед лицом внутренней оппозиции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.