Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Как уйти от «закостенения» Системы без её развала


09.11.2012 15:39:17

Как уйти от «закостенения» Системы без её развала

Честно скажу - мне не хотелось комментировать статью Сергея Германовича, потому как высказанные в ней раздумья о судьбе Русского движения в подавляющей части совпадают с моим мнением, моей позицией. Пишу только для того, чтобы еще раз обратить внимание, тех, кто ответственен за работу с общественными организациями соотечественников – формальный подход в этой работе преступен. Это приводит к застою в Русском движении, к «закостенению», о котором пишет автор. И, в конце концов, заканчивается развалом.

Да, за последнее десятилетие государственными структурами России сделано очень много по созданию системы мер поддержки российских соотечественников. Те, кто первым в начале 90-х годов создавал русские организации за рубежом, об этом могли только мечтать. Но, к сожалению, для соотечественников на постсоветском пространстве поддержка российских структур русской культуры и русского языка это только часть того, ради чего создавались общественные объединения соотечественников. Нужна поддержка их социально – политических требований. Понятно, что это очень сложная проблема для МИДа России, но её надо решать. Не пережив того, что пережили те, кто остался за пределами России в начале 90-х, трудно понять, что соотечественникам ещё нужно. Единственный выход - слушать их и главное - СЛЫШАТЬ!

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.Михайлов


Как уйти от «закостенения» Системы без её развала

(Рассуждение о главной цели, главной идее и принципах самоорганизации)

Вопрос, который я здесь поднимаю, кажется настолько специфическим, что едва ли привлечет внимание многих.

Так сложилось (на мой взгляд - по причине осознанной и организованной демотивирующей, дискредитирующей деятельности определенных структур и лиц), что идея развития консолидированного Движения российских соотечественников была подвергнута остракизму (презрению, неприятию, осмеянию). Поводов, как говорится, всегда найдётся предостаточно.

Но сегодня не время тратить силы на печальные воздыхания, слёзы и сопли. Куда важнее предложить рецепт того, как продукт, который залежался и начал подпорчиваться, сделать вполне «съедобным», если уж не желать его вообще утилизировать на помойку.

Движение российских соотечественников, как консолидированная и структурированная система, складывающаяся из общественных организаций, нам не просто нужна, но становится остро необходимой тем более, чем больше коричневеет пространство вокруг нас. А оно не может не коричневеть, учитывая предыдущий ход истории и складывающиеся реалии.

Синий, поглощая белый, становится голубоватым. Красный, пожирая белый, превращается в розоватый. Красный с синим, при определенных условиях, может дать царственный пурпур… Но голубой с розовым наверное даст какой-то цветочный фиолетовый. Добавьте сюда всю желтизну украинского политикума, прорвавшегося в Верховную Раду, и «добрый фиалковый» обернется или в ясно-коричневый, или в грязно-коричневый. А вот желтый с синим (голубым) - цвета украинских националистов - дадут зелень, которая, перемешавшись с красным (розовым), опять выдаст какой-либо из оттенков коричневого, скорее всего - грязный.

Словом, как бы ни мешались нынешние «украинские парламентские краски», коричневение украинской действительности процесс предрешенный, потому что все вкупе неспособны они дать цвет Державный.

Остановить украинскую коричневую чуму может только один цвет - черный. И это цвет глубоко русский, если его снова не разводить красным.

Чтобы спасти общество от украинского нацизма, выход есть только один - русский. А это значит, что Движение соотечественников в государстве Украина не просто должно быть пророссийским. Его следует еще и русифицировать. И вот здесь-то лежит и мешает самая большая и злая «собака на сене».

Когда речь заходит о том, «почему русские такие вялые, почему так плохо объединяются» и т.п. разговоры о «русских слабостях», я всегда отвечал, и буду повторять: русских может сделать активными только одна идея. Только одна! И эта идея - не «социальная справедливость», и не монархизм как таковой; и (предвижу плевки в мою сторону) не православность в интерпретации «уранополитов» (проповедуют, выражаясь просто: «наша родина на небесах, а патриотизм - это язычество»).

Русские объединяются в глобальном масштабе ради хороших дел лишь тогда, когда перед ними на плакате, транспаранте, знамени начертано будет священное понятие - «Русское Государство».

Русские - особый народ, государственный. В этом и заключается вся его феноменальность, которую многие не понимают и, поэтому, проще объявляют несуществующей, выдуманной.

Русский человек - тот, который служит своему Русскому Государству, фундаментально гнездящемуся на территории России.

Как только у русского отнимают его государство, он сразу в основной массе становится космополитом, бесхребетником, либералом, демократом, а еще хуже - становится форменным злодеем, разбойником, или бежит на службу к врагам, лишь бы жизнь свою спасти и как-то обеспечить «персональное процветание».

Но Государство, так нужное русскому народу, должно о русских заботиться, быть «социальным», живо отвечая на все основные нужды народа, и, как писал мне однажды в частной переписке наш земляк из Николаева Павел Тихомиров, обеспечивать такой уровень культуры и духовности, который способствовал бы спасению души.

Если же оно перестаёт выполнять свою социальную функцию, не обеспечивает достойный уровень жизни, видимые перспективы развития, социальную справедливость, любое государство, не только русское, начнет краснеть или коричневеть. Тому в истории три ярких примера: Российская империя сильно покраснела, Германия стала коричневой. Точно так же коричневеют и США, всё явственнее превращаясь в тоталитарно-фашистский режим (с той лишь разницей, что этот новый тип тоталитарного режима, отличный от ранее известных, еще недостаточно чётко описан).

Для спасения русского народа от вымирания в злыднях и злодеяниях, ему нужно вернуть Государство.

И чтобы Россию спасти от разорения, ей нужно вернуть государственный народ - русских. При этом вовсе не значит, что русские начнут унижать и уничтожать другие коренные народы - такого никогда не было.

Точно так и в Движении российских соотечественников русские не будут ущемлять интересы представителей других коренных народов России. А если кто-то себе подобное позволит, то его русскость сразу же подпадёт под большое сомнение.

Повторю: чтобы Система заработала, в неё нужно вернуть русскость и главную цель - наше Государство, потому что главным, стержневым, фундаментальным качеством русскости, её основным Каноном является служение Русскому Государству, идее его процветания, развития, восстановления и т.д.

На этом пути, понятное дело, препятствий не просто много, а так много, как на огороде, где годами не рвались бурьяны. Либералы с демократами и толерантисты с украинскими наци - не самые страшные сорники.

Страшнее - наше собственное массовое неумение разобраться в сути происходящего, нежелание осознать, что игры в национально-культурное потрясание воздуха, как и в «демократию», «либерализм», «общечеловеческие ценности» уже давно отыграны и сыграли в адскую могилу, из которой их никто не поднимет. Вопрос лишь в том, свалимся ли и мы вслед за ними в преисподнюю?

У Движения российских соотечественников, как и у Русского Движения, и у Православного, нет никакого другого будущего, кроме как встать на службу Высокой идее - восстановления в нашем крае Русского Государства.

Когда речь идёт о Православном Движении, то есть - об общественной и политической активности православных верующих, во-первых, ещё раз напомню слова о. Иоанна Кронштадтского о том, что «Русь есть подножие Престола Господня!» Во-вторых, нужно отдавать себе отчёт: не будет Русского Государства, и Святой Руси никакой уже не отыщется на задворках истории, и Русская Церковь может пасть под ударами западников.

Кто-то скажет, что разговор этот «не нов». Но не претендую на новизну! Говорю лишь о том, что невозможно проигнорировать, руководствуясь разумом. А разум подсказывает одно: русских объединить может только идея созидания Державы - свободной, социальной, передовой, современной, но твёрдо стоящей на платформе русской и славянской истории, уходящей в тысячеления.

При этом важно понять, что идея восстановления Русского Государства в смысле преобразования в него государства украинского - может быть лишь промежуточным этапом. Русское Государство вне полноты России - это невосполнимый анахронизм.

Но чтобы успокоить боязливых, уточню: не призываю ни к какой «антигосударственной» деятельности.

Мы можем действовать в рамках сложившихся межгосударственных отношений и законодательных систем. Но у нас должна быть высокая цель, настолько Высокая, что она силой своей значительности будет способна изменять эти отношения и эти системы. И вполне приемлемое приложение главной идеи - движение за создание Евразийского Союза государств.

Когда мы говорим о Евразийском Союзе государств, подразумеваем, конечно, партнёрские отношения между ними. Какое-то может быть «больше», «объемистее» по количеству возможностей или размеру занимаемых территорий, но всё равно стабильность и равновесие будет зиждиться исключительно на партнёрском взаимоуважении и на взаимовыгодном сотрудничестве ради общего, совместного выживания и пути к процветанию.

Точно также и в Движении соотечественников, и в Русском Движении, о восстановлении или формировании которого пора говорить всерьез, должна стать решающей концепция партнёрства, а не вождизма. Общий успех куда важнее, чем личные достижения, слишком мелкие для того, чтобы заинтересовать народную массу, а тем более, незначительные для спасения её и страны.

Одной из главных причин закостенения Системы Координационных Советов организаций российских соотечественников, как каркаса Движения соотечественников, стало то, что были предприняты некоторые попытки выстроить эту Систему по принципу «единой организации» лидерского толка.

Я же (скажу тем, кто об этом забыл, или кто не знал) изначально выступал за то, чтобы Движение в организационном плане строилось не по вождистской, а по партнёрской схеме. Чтобы оно представляло из себя не жалкий слепок с современных деградирующих моделей государственного или корпоративного устройства, заметьте - совершенно геноцидных как для большинства нарда, так и для отдельного среднестатистического индивида.

Русское и пророссийское движение должно возвращать русскую общность нас к своего рода общинно-вечевому самоуправлению, во главе которого, на вершине, все же находилось бы Державное мышление, высший государственный интерес, но именно как гарантия защиты интересов семьи, рода, общины, всей страны со всем народом её населяющим.

Община, род, семья - это тоже организации. В каждой есть свой глава, лидер, положение которого в подавляющем большинстве случае никто не оспаривает. У каждого своя территория, свои виды «занятий». Со сменой лидера практически полностью переформатируется и «ячейка». Если вчера отцом семейства был Иван, а сегодня стал Пётр, то это уже не Иваново, а Петрово семейство. И «демократия» здесь не к месту. В случае разлада в любой семье, в любом роду, если чувствовать ответственность за общину, за страну, народ и государство, всегда можно прийти к согласию и сделать «цилизованный развод», даже когда дело идёт к разделению совместно накопленного имущества.

Когда нужно решать проблемы и вопросы общие, касающиеся всего нашего сообщества, края, всей Русской Земли, нам следует собираться на «вече» - на региональные, окружные или республиканские конференции, или на их «сокращенные варианты» - собрания Координационных Советов. И здесь, в соответствии с нами же добровольно установленными правилами, рассматривать проблемные вопросы и принимать решения, реализовать которые на практике предстоит собственно общинам, родам, семьям, то есть - нашим организационным структурам, работающим на местном уровне. А при необходимости - собирать ополчение.

В этом и был основной замысел создания Системы КСОРС, как организационного костяка Движения соотечественников. Нет «главных», есть только равные среди равных. Нет «вождя» и «подчиненных», есть партнёры. Главным же может быть только одно: наша общая цель - Русское Государство. Соответствующим должно быть и управление Системой.

Понимаю, что это значительно сложнее, чем избрать «единого вождя» и назвать его «за все ответственным», а потом, когда в очередной раз «не сложится», навешивать на него всех дохлых собак.

Ведь в партнерской среде равенство прав требует и равенства ответственности, а многие оказываются не готовыми к такому строю взаимоотношений. Поэтому легко соглашаются на то, чтобы Движение формально возглавил кто-то один, кто понесёт и весь груз ответственности. А он оказывается либо волк в овечьей шкуре, либо лис в курятнике, или просто неспособен по субъективным или объективным причинам.

Поэтому, говоря о Движении соотечественников и Русском Движении, я за Республику с хорошим, русским содержанием, где торжествовали бы соборность и собороправность.

Другого успешного пути не будет до тех пор, пока Сам Господь Бог не поставит нам такого Царя, в котором будет святость от Неба, а власть - не от украденного богатства или преступной наглости, построенной на насилии, а от справедливой силы.

Сергей Проваторов,

член Президиума ВКСОРС, председатель Правления республиканского Союза общественных организаций «Русское Содружество», главный редактор «Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА», г.Киев


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.