Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Участники о международном турнире «Теннисный ковчег-2012»


01.11.2012 17:14:38

Народный артист России, композитор Максим Дунаевский:

«Турниры, проводимые под эгидой «Большой Шляпы», теннисного клуба космонавтов им. Ю.А. Гагарина и лично Константина Федоровича Затулина всегда проходят на высочайшем уровне. Сами поездки организованы замечательно: они, конечно, имеют не только любительско - спортивный смысл. Главное - что эти неформальные отношения далеко не последних в России людей играют значимую роль. Стоя на определенных серьезных позициях, они приезжают в другую страну вроде бы как на развлечение, на спортивный любительский турнир, но при этом делают большое дело. Проходят неформальные встречи с политиками, бизнесменами, артистами, людьми культуры другой страны, и мне кажется - это самое главное. И то, что с нами встречаются президенты, это, конечно, большая заслуга Константин Затулина, которого очень уважают в тех странах, в которые мы приезжаем, и признают как большого авторитета во взаимоотношениях между государствами.

На мой взгляд, подобные турниры играют огромную роль в отношениях между странами, порой, даже большую чем могут сделать дипломаты в настоящей своей работе. Я это вижу, чувствую и преисполняюсь гордостью, особенно когда дело касается таких стран как Абхазия, Армения, а также во многом проблемных взаимоотношений с Украиной, Крымом, который находится в особенном положении, - и вот там эти болевые точки залечиваются. Конечно, нельзя себя переоценивать и говорить, что мы делаем «огромное дипломатическое дело», нет! Но свою роль это, безусловно, играет. Мне это кажется очень важным.

С огромным удовольствием прошла встреча с руководством: нас целый час принимал Президент Армении, встречались с Президентом Нагорного Карабаха, также состоялась встреча с первосвященником Нагорного Карабаха и Католикосом всех армян Гарегином II.

Все это крепит дружбу не только между людьми нашей крепкой команды, - ведь мы давно друг друга знаем и встречаемся на любой независимой почве, - но самое главное, что каждый раз эти поездки и встречи не просто улучшают отношения между странами, но и прибавляют нам новых друзей.

Что касается впечатлений о поездке в Нагорный Карабах, то я не ожидал увидеть его в таком хорошем состоянии. Например, Степанакерт: он строится, он прихорашивается. Это видно и по самим жителям, которые с большим энтузиазмом живут в этой маленькой республике. Я считаю, что у нее есть все шансы завоевать свое место под солнцем!»

***

Президент клуба «Большая шляпа» Наталья Черепанова:

«Эта поездка в Армению стала завершающей в череде теннисных соревнований в этом году, главный организатор наших побед Затулин Константин Федорович. Как известно, наша поездка на Байконур была приурочена к запуску транспортного корабля «Прогресс», пребывание в Севастополе как обычно совпало с Днем военно-морского флота, в Абхазии мы в одиннадцатый раз приехали в честь празднования Дня независимости страны, и вот наконец Армения, которую многие участники поездки открыли для себя впервые. Этот турнир проходил под патронажем Президента Армении Сержа Саргсяна, и начался он с накрапывающего дождика, что отнюдь не испортило настроения участников, на следующий день погода исправилась и Армения нас приветствовала солнцем.

В шестой раз любительский турнир выиграла пара Максим Дунаевский и Олег Храменков, пара порадовала нас своим постоянством, что говорит о том, что Дунаевский находится в прекрасной физической форме.
Наши поездки они ведь никогда не ограничиваются рамками корта, и многие наши турниры называют народной дипломатией. Это действительно так, общаясь с теннисистами из Украины, Абхазии , а теперь Армении – мы снова начинаем говорить на одном языке , лучше понимать друг друга, таким образом влияя на взаимопонимание политиков наших стран.
Очень насыщенной была культурная программа поездки в Армению, мы посетили Эчмиадзин, побывали в музее Сергея Параджанова, но особенно запомнилось поездка в Нагорный Карабах : прекрасный город Степанакерт, древний Гандзасарский монастырь, знакомство с Президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и архиепископом Паргевом Мартиросяном, еще раз стало подтверждением того, что народ этой свободолюбивой страны достоин жить в мире, который был завоеван ими в кровопролитной борьбе».

***

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков:

«Теннис это категория спортивной игры для многих чрезвычайно привлекательная. Он обладает значимым свойством: сначала знакомит людей, затем сближает и в конечном итоге делает многих из них друзьями. Первый теннисный турнир между теннисистами- любителями из России и Армении среди которых были деятели культуры, спорта, ученые космонавты, бизнесмены- люди разных профессий и убеждений, уверенно показал значимость этой казалось бы просто игры, в возобновлении дружеских отношений представителей этих народов. На теннисных кортах спортивного центра Еревана царила атмосфера дружелюбия, понимания и уважения к соперникам. Встреча вылилась в настоящий яркий праздник для спортсменов-любителей и завершилась соглашением проведения подобных встреч на постоянной основе в Москве и Ереване.

Украшением программы пребывания российской делегации в Армении стала поездка в Нагорный Карабах. Встреча с руководством республики, знакомство с природой этого удивительного края, его историческими памятниками и конечно встреча с простыми людьми, чья любовь к этой земле, готовность отстоять свое право жить на ней, растить детей и радоваться миру не могут не вызвать чувство восхищения».

***

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин:

«Теннисная дипломатия на данный момент самая демократичная и плодотворная, приносящая плоды между людьми, республиками и странами СНГ. Я уже несколько лет участвую в этих турнирах с огромным удовольствием , потому что мы бываем и на Украине в Севастополе , и в Абхазии и только что вернулись из Армении , Карабаха. Испытываю самые теплые чувства, вспоминая как нас принимали в Армении и в Нагорном Карабахе. Это совершенно незабываемая поездка, теплая встреча, и я рад, что все мы были вместе: наш Клуб, наши друзья и под руководством Константина Федоровича мы отлично провели эти дни. Несмотря на то, что физически нагрузка при путешествии была большая, но эмоциональный восторг от всего того что мы увидели, придавал нам энергию.

Не могу не отметить поездку в Нагорный Карабах, там живут совершенно очаровательные люди, очень мужественные, веселые, добрые. Мне понравилось руководство, это Президент Бако Саакян и его команда, молодые энергичные люди, у которых есть своя программа, которые видят будущее своей республики, это сразу чувствуется и подтверждение того - концерт на котором мы были. Это самобытное выступление молодых карабахцев, смотря на них стало ясно, что этих людей победить невозможно, потому что они любят свою страну, жизнь и очень дружны, и это мужественные люди, ведь мы живем сейчас в мирное время , и я рад что нам посчастливилось познакомиться с людьми, которые с оружием в руках отстояли свою свободу и независимость и готовы отстаивать ее и дальше если придется .

Говоря о самом турнире, конечно, хочу отметить великолепные корты, нас встретила очень хорошая и сильная команда ереванцев, но, несмотря на это мы заняли первое и третье место и как обычно показали очень хороший хоть и любительский теннис. Мне, правда, не удалось занять призовые места, но я с удовольствием сражался с ракеткой в руках ».

***

Летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин:

«Впечатлений, конечно, от этой поездки масса! В первую очередь, это связано с организацией турнира - все было отработано до мельчайших подробностей. Идеология поездки очень нужная, высокая, потому что мы один народ, и желаем жить одной большой и дружной семьей. Тем более, что народ Армении близок нам и по духу, и по тем жизненным устремлениям. Вот поэтому мы с Константином Федоровичем и организовали этот теннисный турнир, как повод, на основе, которого сложился весь основной базис: встречи, общение, взаимное внимание.
Если говорить о самой игре, то уровень её был довольно высокий. Все пары, которые дошли до четвертьфинальных баталий, бились на уровне перворазрядников и даже кандидатов в мастера спорта. Поэтому нам, теннисистам «Большой Шляпы», конечно, надо тренироваться, чтобы сражаться с ними наравне».

***

Летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Валерий Токарев :

«Отзывы самые позитивные, визит был хорошо подготовлен, причем мы с вами понимаем, что такое количество людей безопасно привезти и успешно организовать не всегда удается. Скажу , что Константину Затулину удалось провести турнир на высочайшем уровне, как и предыдущие турниры в Абхазии, Крыму и на Байконуре. В данном случае все было организовано превосходно. Конечно, нет предела совершенству, но скажу, что здесь трудно найти какие-то изъяны.

Встреча с Президентами и Армении и Нагорного Карабаха это воистину народная дипломатия, поскольку космонавты относятся к рабочему классу, эта дипломатия на таком уровне способствует сближению наших стран как нельзя лучше. На самом деле, затрагивались вопросы касающихся наших добрососедских отношений России и Армении. Эта встреча способствует сближению, пониманию, толерантности и с другой стороны, а так же это утверждение оплота России на южных рубежах Кавказа. Визит сыграл исключительную роль во благо и приобретении союзников России.

В Нагорном Карабахе нас очень тепло встретили, как и в Армении, но в Степанакерте еще с большей теплотой, возможно, это последствие той войны, которая прошла по Нагорному Карабаху, и в благодарность жители видят в гостях из России своих сторонников, тех, кто в значительной части помог в отстаивании независимости республики. С другой стороны, сами жители очень гостеприимны, и хочу отметить тот порядок, который наведен там сейчас заслуживает уважения. Степанакерт поражает исключительной чистотой, все ухожено и видно, что подход к преображению города капитальный. Есть на что посмотреть и чему поучиться в организации взаимоотношений. Если наш визит оказал хоть небольшую воспитательную, политическую поддержку то это очень здорово, опять же это наши союзники и хочется верить, что они надежные союзники».

***

Главный врач Российской детской клинической больницы, бывший заместитель Министра здравоохранения России Николай Ваганов:

« Поездка была чрезвычайно полезной, интересной, познавательной! Даже непосредственно турнирные состязания отступили на задний план перед потрясающими впечатлениями от Армении.

Несмотря на утомительную поездку, мы были просто поражены красотой Нагорного Карабаха: сочетание красок, гор, солнца, тепла. Все отметили удивительную атмосферу Степанакерта: в столице республики чистота, спокойствие, надежность. Конечно, мы вспоминали трагедию 1993-1994 гг. Следы военных действий в монастыре Гандзасар дали нам возможность прочувствовать кровавые события того периода. Тем не менее, удивительная надежность и спокойствие народа, который нас встречал, давали возможность насладится природой и общением и окунуться в ту атмосферу небольшой республики в таком чудесном заповедном месте под названием Нагорный Карабах, которое всеми нами будет очень долго вспоминаться.

В Армении мы встречались с Президентом Сержем Саргсяном и Президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном - это знаковое событие. Потому что когда мы выезжаем играть в теннис, наслаждаться этой игрой, Константину Федоровичу удается сочетать турниры с очень серьезным, насыщенным политическим содержанием . Мы обменивались впечатлениями, комплиментами, верили в то , что все эти события которые когда-то были в Армении в 90-х годах никогда не повторяться. Мы посетили несколько храмов, были в потрясающем музее Сергея Параджанова, - к сожалению, не удалось посмотреть все достопримечательности. Это была моя первая поездка в Армению, и я рад, что появилась возможность провести четыре дня со своими друзьями в этом удивительном горном краю».

***

Вице-президент Общероссийской Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента, Генеральный директор независимого Института информации и анализа Владимир Барашков:

«Это не первый турнир, организованный Константином Федоровичем, и я считаю, что иногда политики не могут сделать того, что делает в данном случае Институт стран СНГ под командованием нашего друга. На теннисном турнире в Армении в первый раз я был с покойным Павлом Сергеевичем Грачевым в 2006 году. Он и в этом собирался принять участие, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе… Так что это моя вторая поездка в Армению. Теннис здесь очень любят, эта игра сближает людей.
Очень запомнилась поездка в Нагорный Карабах. Мы с супругой недавно отметили 41 год совместной жизни, а мой тесть, который заменил мне отца, как раз родом из Нагорного Карабаха. Конечно же, я очень хотел посетить землю, где родился замечательный человек, который прошел всю войну. У меня остались потрясающие впечатления от красоты природы и гостеприимства. И я не покривлю душой, если скажу, что это проявлялось везде и всюду. Не было таких моментов, которые бы давали организационный сбой; конечно, все благодаря нашему другу Константину.
Сам турнир был очень сильным, борьба была жесткая и, я считаю, нам очень повезло, что двум московским парам удалось занять первое и третье место. Жаль, что Константин Федорович не пробился, но это из-за того что у него много организационной работы: редко бывает когда организатор выигрывает турнир. Будем надеяться, что на моем турнире он войдет в тройку точно!»

***

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

В Армении завершился международный турнир «Теннисный ковчег-2012»

По итогам состязаний, победителем международного турнира «Теннисный ковчег – 2012» стала пара Максим Дунаевский - Олег Храменков , в финале обыгравшие местную пару Левон Казумян и Арам Мартиросян со счетом 6:4. Третье место заняла пара Владимир Барашков  и Николай Калиниченко.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.