Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Всемирный самоотчет российских чиновников перед зарубежными соотечественниками


01.11.2012 16:44:39

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Москва и МСРС

Можно сказать, что «красной нитью» через многие выступления наших соотечественников прошла тема работы Москвы с соотечественниками. Международный совет российских соотечественников (МСРС) был создан 10 лет назад при активном содействии Правительства Москвы и за годы работы зарекомендовал себя как деятельная и авторитетная организация, но в настоящее время, будущее организации неопределенно.

Сергей Цеков (Председатель Русской общины Крыма) свое выступление начал с того, что обратил внимание собравшихся, что в течение 15 лет Москвой велась системная работа с соотечественниками, а за последние два года она практически прекратилась. «Преемственности в работе Москвы не оказалось, - подчеркнул он. - Деятельность МСРС также практически свернулась».

Лариса Юрченко (Директор Русского культурно-образовательного центра «Исток», Германия) с грустью отметила, что «Москва всегда была рядом, а сейчас как-то отодвинулась. Она была флагманом, и мы надеемся на возобновление этой работы».

Также с критикой в адрес Москвы выступил Вадим Колесниченко (Народный депутат Украины, председатель движения «Русскоязычная Украина»). Кроме того он отметил: «МСРС – 10 лет. Сегодня наступили не лучше времена, но терять этот ресурс нельзя».

Тема сворачивания Москвой работы с соотечественниками оказалась настолько актуальной и животрепещущей, что многие участники Конгресса настаивали на включение в итоговую резолюцию отдельного пункта с призывом к Москве возобновить работу на данном направлении.

Программа переселения соотечественников

Как и ожидалось, первым из числа соотечественников на Конгрессе выступил Алексей Лобанов, Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, торжественно объявив: «Программа переселения состоялась!». Впрочем, это была чуть ли не единственная положительная оценка, данная Программе переселения нашими соотечественниками на Конгрессе.

По поводу реализации Программы переселения в Крыму очень ярко высказался Сергей Цеков: «Нельзя реализовывать Программу переселения в Крыму. Здесь нужна программа «Усиление русского присутствия в Крыму», например, путем переселения в Крым русских из западных областей Украины».

Поэт Андрей Дементьев очень четко определил суть переселения соотечественников: «Россия должна быть привлекательнее той страны, из которой уезжают соотечественники».

Секция, посвященная Программе переселения соотечественников, оказалась самой малочисленной из всех секций на Конгрессе. Дискуссия практически отсутствовала, а выступления (точнее отчеты о проделанной работе) многих участников не вызывали у слушателей никакой рефлексии. Да и как иначе можно реагировать на доклады представителей российских регионов, которые в течение 10-15 минут, не отрываясь от текста, «засыпают» слушателей цифрами (сколько человек в каком году в какой город переехало, сколько трудоустроилось по целому списку специальностей и т.д.). Хотя очевидно, что те же самые таблицы с цифрами можно было раздать участникам в напечатанном виде – было бы намного эффективнее.

Работа секции явно показала, что Программой переселения интересуются практически только соотечественники из постсоветских государств.

P.S. Во время своего выступления Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий Программу переселения соотечественников упорно называл «Программой возвращения соотечественников».

Снова без молодежи

Вызывает некоторое удивление тот факт, что на данном Конгрессе отсутствовала «молодежная» секция. Ведь на прошлом конгрессе три года назад такая секция была, причем на ней состоялась весьма интересная и содержательная дискуссия. Неужели в Таврическом дворце не нашлось дополнительного зала для проведения еще одной секции?

А еще удивляет одна из номинаций, в которой награждают соотечественников, - «За работу с молодежью». Почему бы не наградить непосредственно молодых соотечественников?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.