Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
08.09.2017
13:23:52
Власти Крыма призвали Порошенко не думать о судьбе полуострова далее »
07.09.2017
14:26:53
Друзья и коллеги поздравляют Константина Затулина с Днём Рождения далее »
13:33:27
Ереван заявил о необходимости полного эмбарго на поставки оружия Баку далее »
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »
12:20:10
Молдавские военные отправились на учения Rapid Trident в Украине далее »
06.09.2017
13:09:22
Небензя: единственным путём преодоления кризиса на Украине являются Минские соглашения далее »
13:07:41
Приднестровье просит статус наблюдателя при ООН далее »
13:06:08
Договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС представлен президенту России далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Украинцы голосовали за «Свободу» из-за глубокого разочарования в старой оппозиции»


30.10.2012 15:32:47 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Судя по всему, с учетом результатов выборов по мажоритарным округам, Партия регионов сохранит простое большинство

Выборы на Украине прошли настолько спокойно, что даже наблюдатели от ОБСЕ ничего не могут сказать, хотя им бы очень хотелось: ведь в узилище находится «светоч демократии» Юлия Владимировна Тимошенко.

Судя по всему, с учетом результатов выборов по мажоритарным округам Партия регионов сохранит простое большинство в Верховной раде, а если немножко и не хватит, то они доберут большинство из числа независимых депутатов. Для России это позитивный результат. Называть представителей Партии регионов агентами Кремля могут только отвязные националисты, однако когда президент, премьер-министр и большинство в Верховной раде являются единой командой, то с такой неразделенной украинской властью легче вести переговоры. Сравните с ситуацией, когда непонятно, кто главный и с кем договариваться, как это было во времена Ющенко и зачастую во времена Кучмы.

В то же время обращает на себя внимание результат «Свободы». Как сказал генеральный директор известной социологической фирмы RBG Копатько, социология этот феномен не выловила. С моей точки зрения, это говорит о том, что рано беспокоиться о резком националистическом крене значительной части украинских избирателей. В свое время в 1993 году социология тоже не могла выловить такой сильный результат Жириновского. Я думаю, как тогда за Жириновского, так и теперь за «Свободу» голосование было протестным. То есть значительная часть избирателей проголосовали не из верности идеологическим принципам «Свободы», а из-за глубокого разочарования в той самой объединенной оппозиции, за которую они, видимо, голосовали раньше. Это голосование по принципу «Ну, вот вам за это! Получите!». Как бы то ни было, а присутствие такой политической силы в парламенте будет сказываться на российско-украинских отношениях. На мой взгляд, провести антироссийские резолюции в Раде они не смогут, но выдвигать их будут регулярно.

Сколько бы на Украине ни проводили выборы, а перед Украиной стоит вопрос, который надо решать. Я говорю о варианте, при котором Украина вступает в Таможенный союз и получает снижение цены на газ в два с половиной раза. Это предложение настолько выгодно Украине, что очень сложно объяснить гражданам, почему украинское руководство на него не откликается. Все равно под знаком именно этого выбора в ближайшее время и будет формироваться и делиться на фракции новый украинский парламент.

«Батькивщина», что называется, получила свое. Но она не смогла в полной мере заручиться поддержкой той части электората, которая голосовала раньше за «Нашу Украину» Ющенко. Эти избиратели как раз и ушли к партии «Свобода», они не любят ни Партию регионов, ни Тимошенко, ни Яценюка. Хотя они и назвались объединенной оппозицией, но объединить оппозицию «под свои крыла» не смогли.

«УДАР» получил меньше, чем замеряли социологи за десять дней до выборов. Это, видимо, связано с тем, что, с одной стороны, симпатии были на стороне новой свежей политической силы, но в последние десять дней оказалось, что ей особо и нечего сказать. Кличко – гениальный боксер, но пока еще совсем не гениальный политик. Поэтому определенное разочарование произошло. Тем не менее «УДАР» добился большого успеха.

Что касается КПУ, то думаю, что и тут было протестное голосование. Компартию поддержали те, кто разочаровался в Партии регионов и при этом никогда не будет голосовать за националистов. Впрочем, коммунисты добились очень серьезного успеха.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: парламентские выборы - 2012"

Украинские выборы - 2012: подводя итоги

В выборах участвовали 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. На Украине было открыто 33 тысячи 639 избирательных участков и 116 участков за рубежом. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано более 36 миллионов избирателей.

«Выборы в Верховную Раду Украины - так кто действительно победил?»

«Круглый стол» с таким названием состоялся 30 октября в Институте стран СНГ.

Как нам встретить День народного единства

О результатах парламентских выборов и необходимости создания русской общественно-политической коалиции, способной работать результативно.

Вопрос власти на Украине в результате этих выборов не стоял и не решался

Эти выборы создают некоторое предчувствие накануне будущего политического сезона, президентских выборов 2015 года, и одной из ключевых фигур будущих выборов, несомненно, будет Виталий Кличко, а значит, он будет разыгрывающим в этом составе Верховной рады, сказал «Голосу России» директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги парламентских выборов на Украине.

Константин Затулин: «Впервые на Украине правящая партия набирает относительное большинство»

На выборах в Верховную раду Украины Партия регионов набирает пока по партспискам около 34% голосов. Далее – «Батькивщина» с 22%, Компартия – почти 15%, УДАР – менее 13% и «Свобода» – более 8%. Кандидаты от ПР побеждают примерно в половине округов.

Выборы на Украине: реальность «оранжево-коричневой» угрозы.

Согласно данным "экзит- поллов" Партия Регионов набирает более 33 процентов, "Батькивщина"- более 22,
Компартия Украины - более 13%, затем бандеровская партия Кличко и бандеро- нацистская "Свобода"- почти 10 %.

По результатам подсчета 50% голосов – у ПР почти 36%, у КПУ –более 14%, у «Свободы» ок. 7%, у «Батькивщины» ок. 21 %

Проценты партии «Свобода»,  лидер которой Тягнибок обещал "продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей" -это тревожный симптом. Галицийский нацистский симптом.

ЦИК обработала 40,14% протоколов (результаты)

Обработаны 40,14% протоколов: у Партии регионов - 35,61% избирателей; у ВО «Батькивщина» - 21,55%; у Коммунистической партии Украины - 15,10%; у партии «УДАР Виталия Кличко» - 12,83%; у ВО «Свобода» - 8,05%

На Украине прошли парламентские выборы

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам.

К русским людям в городе-герое Севастополе

Обращение Константина Затулина, гражданина Российской Федерации, директора Института стран СНГ, депутата Государственной Думы России I, IV и V созывов к русским людям в городе-герое Севастополе

Выбор Украины

28 октября Украина будет выбирать новый состав парламента. В предвыборной кампании приняли участие 87 партий. Основных соперников трое: президентская Партия регионов, Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко и альянс «Удар» Виталия Кличко. «Леди Ю», лидер оппозиции и бывшая премьер-министр, сейчас в тюрьме. Какие ещё партии имеют шансы на успех? Какой станет Украина после выборов?

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.