Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Признает ли Запад результаты украинских выборов - эксперты


24.10.2012 17:00:47

Если парламентские выборы в Украине пройдут на достойном уровне – это даст новый толчок развитию отношений с Европейским Союзом. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

«Очень надеемся, что результаты голосования, какими бы они ни были, будут признаны, и соответственно, это даст нам возможность с новыми силами заняться европейскими проектами. Мы действительно ожидаем подписания Соглашения об ассоциации», — подчеркнул он.

В свою очередь, портал "Материк" связался с ведущими экспертами России и Украины с целью выяснить, насколько высока вероятность непризнания результатов парламентских выборов на Украине Западом, и как в этом случае будут развиваться отношения между Киевом и ЕС?

Михаил Смолин, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ:

Если Тимошенко на момент выборов будет в тюрьме (а она, по всей видимости, оттуда не выйдет, по крайней мере, до выборов), то Запад выборы не признает.

Тем более, что при столь разношерстной Объединенной оппозиции и амбициозности каждого в отдельности лидера в ней — Партии регионов задача победить значительно упрощается.

Отношения между Киевом и ЕС при победе Партии регионов хуже не будут, если только Янукович не решит присоединиться к Таможенному Союзу. Это та политическая (да и цивилизационная) грань, за которую Европейский Союз не желал бы отпускать из под своего влияния Украину. Ответственные дипломаты ЕС и особенно Германии неоднократно в частных беседах ставили именно такое ограничение Украине в ее взаимоотношениях с ЕС.

Александр Чаленко, шеф-редактор сайта «Ревизор»:

Действительно, вероятность непризнания парламентских выборов существует, но она не высока. Насколько мне известно, перед Администрацией президента стоит задача защитить результаты выборов. Что значит защитить? Это значит сделать так, чтобы в адрес украинской власти не последовали обвинения в том, что выборы были проведены нечестно, что были фальсификации и т.д., и т.п. Поэтому сейчас власть будет делать все для того, чтобы эти выборы прошли максимально прозрачно. Для этого все избирательные участки будут оборудованы видеокамерами. Кроме того, Администрация президента проводит работу с западными посольствами, что тоже может сыграть положительную роль в том, что Запад будет не так критичен по отношению к нашим выборам. Даже если бы Запад и хотел признать эти выборы недействительными, то он бы на это не пошел. У них нет выбора. В 2004 году они могли не признать выборы состоявшимися – был Ющенко. А сейчас они на кого могут положиться? Объединенная оппозиция уже практически опустилась на 3-е место, а Яценюк не является в глазах народа тем лидером, который может сместить Януковича или вывести массы на улицы. Что касается Кличко, то здесь я вижу больше опасности. У него хороший имидж, он сильный боксер, чемпион мира, гордость Украины, он может повести за собой массы, но я не думаю, что это произойдет в 2012 году. И раз нет таких персоналий, которые могли бы взять бразды правления в свои руки, как это сделал Ющенко в 2004 году, зачем тогда рисковать? Ведь после этого ПР снова перейдет в оппозицию и станет пророссийской силой, что повлечет за собой раскол Украины.

Семён Уралов, шеф-редактор проекта «Однако. Украина»:

Признание либо непризнание результатов выборов – это штука, которая имеет отношение исключительно к желанию управляющих проектом «Либеральная демократия»: либо надавить, либо наоборот поощрить правительство данного национального государства. Поэтому вопрос в том, что будут разменивать этим признанием, какие бонусы за это получать, такая и будет реакция. Нарушений будет много, это ни для кого не секрет.

Олег Бондаренко: исполнительный директор Информационного российско-украинского центра:

Существует довольно высокая угроза частичного или неполного признания результатов данных парламентских выборов со стороны Европейской комиссии и Государственного департамента США. Но с другой стороны, в связи с этим нет никаких серьезных проблем. То есть, нужно просто перестать бояться возможности того, что какие-то внешние силы могут что-то не признать. По той простой причине, что фактически уже готовы все заявления, и только недавно была оговорка одного представителя ЕС, который практически начал выносить вердикт еще не состоявшимся выборам. Понятно, что по факту того, что в них не участвуют два лидера оппозиции – Ю.Тимошенко и Ю.Луценко – Запад не может их признать в полном объеме. Но, с точки зрения технологии самих выборов, очевидно, что они будут проведены на высоком уровне и власть сделает все для того, чтобы они были признаны с точки зрения технологического их проведения.

Алексей Власов, директор Центра по изучению постсоветского пространства:

Такая вероятность существует, но ее нельзя назвать критичной. Наиболее вероятен сценарий, при котором будут высказаны определенные претензии к процедуре избирательной кампании, но дело не дойдет до крайне жесткой реакции, как это было, например, в отношении Белоруссии. В то же время наблюдатели от СНГ, ШОС, большая часть независимых наблюдателей назовут выборы транспарентными и достаточно демократичными. То есть повторится та ситуация, которая возникает после выборов в любой точке постсоветского пространства.

Нужно учитывать, что в нынешней ситуации отношения между Киевом и Брюсселем, безусловно, важный вектор в украинской политике, но его нельзя назвать доминирующим, что вовсе не исключает очередного поворота официального Киева лицом к ЕС в поствыборный период. Тут уже ничего не поделаешь. Это, если хотите, в крови у украинской политической элиты.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

На данный момент я не вижу угрозы того, что выборы не признают. Они их покритикуют, но если вся последующая процедура будет происходить достаточно гладко, то вряд ли будет вариант непризнания, который будет заключаться в отказе от взаимодействия с украинским парламентом. Думаю, что этого не произойдет. Хотя, конечно, возражений будет много, но все-таки разрыва связей с Украиной они не хотят.

Олег Неменский, старший научный сотрудник РИСИ:

Вопрос столь жёстко не стоит: признавать или нет, да и Запад всё же не единый субъект. Точно, что выборы окажутся под очень жёсткой критикой, их легитимность будет поставлена под вопрос. Точно, что они не могут быть признаны демократическими: принятая трактовка факта тюремного заключения Ю.Тимошенко и его влияния на ход этих выборов заранее гарантирует их негативную оценку. Может, будут введены некоторые персональные санкции. Однако в целом вряд ли западные державы решатся на изоляцию Киева, на распространение на него нынешней белорусской модели отношений. Это было бы крайне невыгодно самому Западу, и там это прекрасно понимают. Кстати, стоит всё же иметь в виду, что даже весьма жёсткое непризнание выборов не является принципиальной препоной для развития тесного сотрудничества и хороших отношений. Единственное: если на Украине пройдут массовые акции протеста, которые будут неподобающе жёстко разогнаны, плюс к тому будут задержаны некоторые из виднейших представителей оппозиции, участвовавших в выборах, то тогда да, Европе придётся пойти на те шаги, которые совершать там на самом деле никто не хочет.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

Конечно, Европейский союз и американцы будут критиковать выборы, возможно, поставят под сомнение их демократичность, создадут поводы для давления на Януковича. Но о полном непризнании речь идти не может, потому что самому Западу это невыгодно, так как толкает Януковича к России – других вариантов у него просто не будет.

Андрей Блинов, генеральный директор Института изучения России:

Такая вероятность невысока, соответственно вероятность потепления отношений существует.

Модест Колеров, действительный государственный советник РФ I класса:

Невелика. У Запада сейчас нет своего несомненного кандидата. Иначе бы он устроил повтор майдана-2004.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: парламентские выборы - 2012"

Украинские выборы - 2012: подводя итоги

В выборах участвовали 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. На Украине было открыто 33 тысячи 639 избирательных участков и 116 участков за рубежом. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано более 36 миллионов избирателей.

«Выборы в Верховную Раду Украины - так кто действительно победил?»

«Круглый стол» с таким названием состоялся 30 октября в Институте стран СНГ.

Как нам встретить День народного единства

О результатах парламентских выборов и необходимости создания русской общественно-политической коалиции, способной работать результативно.

Вопрос власти на Украине в результате этих выборов не стоял и не решался

Эти выборы создают некоторое предчувствие накануне будущего политического сезона, президентских выборов 2015 года, и одной из ключевых фигур будущих выборов, несомненно, будет Виталий Кличко, а значит, он будет разыгрывающим в этом составе Верховной рады, сказал «Голосу России» директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги парламентских выборов на Украине.

«Украинцы голосовали за «Свободу» из-за глубокого разочарования в старой оппозиции»

Рано беспокоиться о резком националистическом крене значительной части украинских избирателей. В свое время в 1993 году социология тоже не могла выловить такой сильный результат Жириновского. Я думаю, как тогда за Жириновского, так и теперь за «Свободу» голосование было протестным.

Константин Затулин: «Впервые на Украине правящая партия набирает относительное большинство»

На выборах в Верховную раду Украины Партия регионов набирает пока по партспискам около 34% голосов. Далее – «Батькивщина» с 22%, Компартия – почти 15%, УДАР – менее 13% и «Свобода» – более 8%. Кандидаты от ПР побеждают примерно в половине округов.

Выборы на Украине: реальность «оранжево-коричневой» угрозы.

Согласно данным "экзит- поллов" Партия Регионов набирает более 33 процентов, "Батькивщина"- более 22,
Компартия Украины - более 13%, затем бандеровская партия Кличко и бандеро- нацистская "Свобода"- почти 10 %.

По результатам подсчета 50% голосов – у ПР почти 36%, у КПУ –более 14%, у «Свободы» ок. 7%, у «Батькивщины» ок. 21 %

Проценты партии «Свобода»,  лидер которой Тягнибок обещал "продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей" -это тревожный симптом. Галицийский нацистский симптом.

ЦИК обработала 40,14% протоколов (результаты)

Обработаны 40,14% протоколов: у Партии регионов - 35,61% избирателей; у ВО «Батькивщина» - 21,55%; у Коммунистической партии Украины - 15,10%; у партии «УДАР Виталия Кличко» - 12,83%; у ВО «Свобода» - 8,05%

На Украине прошли парламентские выборы

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам.

К русским людям в городе-герое Севастополе

Обращение Константина Затулина, гражданина Российской Федерации, директора Института стран СНГ, депутата Государственной Думы России I, IV и V созывов к русским людям в городе-герое Севастополе

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.