Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Европа освобождается от «гуманитарного шлака» в отношениях с Туркменией


17.10.2012 16:46:19

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REX

В начале октября министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на выездном заседании правительства заявил, что республика демонстрирует высокую внешнеполитическую активность. В частности, за 9 месяцев 2012 года состоялись визиты главы государства в Турцию, Белоруссию, Россию, КНР, Бразилию, Иран, Латвию и на Украину. О причинах этой активности рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Человеческий фактор

Гурбангулы Мяликгулыевич [Бердымухамедов] — это человек, которому вообще нравится ездить за границу, нравится, когда раскатывают дорожку, выстраивают почётный караул и так далее. Этим он кардинально отличается от Сапармурата Атаевича Ниязова, который больше любил сидеть дома, — считает он. — С другой стороны, надо отдать должное нашим западным друзьям, они понимают, как надо встречать руководителя страны, который всё время говорит о том, что по запасам газа она занимает чуть ли не второе место в мире.

Европейцы научились льстить самолюбию таких руководителей и вообще играть по правилам, больше принятым в восточных обществах. Если раньше туркменского лидера с такой помпой принимали только в Китае, то сейчас ему точно так же улыбаются в Брюсселе.

Лично мне это кажется очень умилительным, когда государство рассказывает о том, что сырьевые ресурсы для него не являются значимыми, де факто действует ровно таким же образом, как те, кто ничего подобного не заявляет.

Геополитический аспект

Нынешнее внимание Евросоюза к Ашхабаду связано с обострением ситуации вокруг Центральной Азии вообще и Туркмении в частности. Ясно, что все разговоры о транскаспийском газопроводе являются очень серьёзным раздражителем и для России, и для Ирана, и для Китая, хотя наши восточные друзья стараются об этом не говорить, но их беспокоит возможность подключения европейцев к центральноазиатским ресурсам никак не меньше, чем российский «Газпром». Это всё принято обобщённо называть геоэкономикой.

В краткосрочной перспективе, никакого транскаспийского газопровода не будет, сколько бы резолюций Еврокомиссия не принимала, и как бы она не обхаживала Баку и Ашхабад в надежде сгладить противоречия между двумя этими странами. Уверен, желая поиграть на нервах у Москвы, Тегерана и Пекина, европейцы могут спровоцировать серьёзный конфликт на Каспийском море, в который будут втянуты все пять государств региона (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения, Казахстан). Повышенное внимание к персоне Гурбангулы Бердымухамедова — это элемент давления в первую очередь на Россию, во вторую очередь на Тегеран, а в третью, но не по значимости, а по времени — на Пекин.

Газ и права человека

Говоря о судьбе подписанного три года назад соглашения об экономическом сотрудничестве между Туркменией и ЕС, стоит отметить, что подобных документов подписано, но не ратифицировано довольно много. Это морковки, которые вывешиваются перед туркменским руководством для того, чтобы продемонстрировать степень лояльности Брюсселя по отношению к тому, что происходит внутри страны. Элементарнейший контент-анализ оценки западных СМИ того, что происходит в Туркмении за последние три года, даёт один простой факт: если раньше Туркмения шла через запятую с Северной Кореей, то сейчас этой запятой нет, и о Туркмении если и вспоминают по поводу прав человека и всего остального гуманитарного шлака, то в самую последнюю очередь.

Европейцы демонстрируют прагматику, которая всё больше и больше подчиняет себе западный политический класс. В США эта прагматика возобладала давным-давно, в Европе она сейчас становится побеждающим трендом. Да, там ещё остались какие-то ошмётки подходов в духе Human Rights Watch, но н самом деле наши европейские друзья благополучно избавляются от комплексов по поводу демократичности или недемократичности того или иного режима. Предпринятые Бердымухамедовым реформы можно назвать косметическими и не имеющими никакой значимости для серьёзных экспертов. Это демонстрация того, что ну да, ребята, у вас есть газ, и его не так много, как вы об этом говорите, но за него мы готовы простить вам всё, что вы делаете в своей стране.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.