Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Европа освобождается от «гуманитарного шлака» в отношениях с Туркменией


17.10.2012 16:46:19

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REX

В начале октября министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на выездном заседании правительства заявил, что республика демонстрирует высокую внешнеполитическую активность. В частности, за 9 месяцев 2012 года состоялись визиты главы государства в Турцию, Белоруссию, Россию, КНР, Бразилию, Иран, Латвию и на Украину. О причинах этой активности рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Человеческий фактор

Гурбангулы Мяликгулыевич [Бердымухамедов] — это человек, которому вообще нравится ездить за границу, нравится, когда раскатывают дорожку, выстраивают почётный караул и так далее. Этим он кардинально отличается от Сапармурата Атаевича Ниязова, который больше любил сидеть дома, — считает он. — С другой стороны, надо отдать должное нашим западным друзьям, они понимают, как надо встречать руководителя страны, который всё время говорит о том, что по запасам газа она занимает чуть ли не второе место в мире.

Европейцы научились льстить самолюбию таких руководителей и вообще играть по правилам, больше принятым в восточных обществах. Если раньше туркменского лидера с такой помпой принимали только в Китае, то сейчас ему точно так же улыбаются в Брюсселе.

Лично мне это кажется очень умилительным, когда государство рассказывает о том, что сырьевые ресурсы для него не являются значимыми, де факто действует ровно таким же образом, как те, кто ничего подобного не заявляет.

Геополитический аспект

Нынешнее внимание Евросоюза к Ашхабаду связано с обострением ситуации вокруг Центральной Азии вообще и Туркмении в частности. Ясно, что все разговоры о транскаспийском газопроводе являются очень серьёзным раздражителем и для России, и для Ирана, и для Китая, хотя наши восточные друзья стараются об этом не говорить, но их беспокоит возможность подключения европейцев к центральноазиатским ресурсам никак не меньше, чем российский «Газпром». Это всё принято обобщённо называть геоэкономикой.

В краткосрочной перспективе, никакого транскаспийского газопровода не будет, сколько бы резолюций Еврокомиссия не принимала, и как бы она не обхаживала Баку и Ашхабад в надежде сгладить противоречия между двумя этими странами. Уверен, желая поиграть на нервах у Москвы, Тегерана и Пекина, европейцы могут спровоцировать серьёзный конфликт на Каспийском море, в который будут втянуты все пять государств региона (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения, Казахстан). Повышенное внимание к персоне Гурбангулы Бердымухамедова — это элемент давления в первую очередь на Россию, во вторую очередь на Тегеран, а в третью, но не по значимости, а по времени — на Пекин.

Газ и права человека

Говоря о судьбе подписанного три года назад соглашения об экономическом сотрудничестве между Туркменией и ЕС, стоит отметить, что подобных документов подписано, но не ратифицировано довольно много. Это морковки, которые вывешиваются перед туркменским руководством для того, чтобы продемонстрировать степень лояльности Брюсселя по отношению к тому, что происходит внутри страны. Элементарнейший контент-анализ оценки западных СМИ того, что происходит в Туркмении за последние три года, даёт один простой факт: если раньше Туркмения шла через запятую с Северной Кореей, то сейчас этой запятой нет, и о Туркмении если и вспоминают по поводу прав человека и всего остального гуманитарного шлака, то в самую последнюю очередь.

Европейцы демонстрируют прагматику, которая всё больше и больше подчиняет себе западный политический класс. В США эта прагматика возобладала давным-давно, в Европе она сейчас становится побеждающим трендом. Да, там ещё остались какие-то ошмётки подходов в духе Human Rights Watch, но н самом деле наши европейские друзья благополучно избавляются от комплексов по поводу демократичности или недемократичности того или иного режима. Предпринятые Бердымухамедовым реформы можно назвать косметическими и не имеющими никакой значимости для серьёзных экспертов. Это демонстрация того, что ну да, ребята, у вас есть газ, и его не так много, как вы об этом говорите, но за него мы готовы простить вам всё, что вы делаете в своей стране.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.