Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Турецкий демарш Назарбаева


16.10.2012 16:40:34

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Накануне Ru

Нурсултан Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле, сделал несколько антироссийских заявлений.

"Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - "казак". Вот мы и есть эти казахи", - поведал Назарбаев.

Надо полагать, что все это говорилось для отдельных, специальных представителей так называемой титульной интеллигенции. А для титульной интеллигенции - это просто бальзам на душу, там люди, которые сделали свои писательские, свои докторские карьеры в рамках бывшего Советского Союза. Они являются основными носителями того, что можно назвать национальным сознанием, переживанием по поводу сурового состояния казахстанского сельского аула, и Назарбаев сказал то, что от него хотела услышать данная аудитория. Ну а то, что это сказал Нурсултан Абишевич – это для него минус.

На встречах и с Медведевым, и с Путиным Нурсултан Абишевич ничего такого не говорит. Он решает вопросы, связанные с конкретной темой прокачки через российские трубопроводные системы казахской нефти, он решает вопросы по перечислению из Роскосмоса космодромовских запускных денег, он решает вопросы о том, как удобней и дешевле всего купить для своей страны продуктов в России и через Россию.

Вообще, Казахстан колеблется, да колеблется постоянно. В связке с теми проблемами, которые завязываются вокруг Сирии с участием Анкары, с участием тех сил, что стоят за спиной Анкары, которые связаны с отменой визита российского президента в Турцию, - они все стали трактоваться как чуть ли не подготовка к локальному конфликту разных государств. Казахстан в данной ситуации не просто Казахстан, он ведь еще и председатель организации экономического партнерства исламских государств. Им с турками сейчас приходится выстраивать особый уровень отношений. Но то, что Астана по последней резолюции данной организации по Сирии проголосовала "за", поставив эту страну фактически в положение изгоя в исламском мире, – это, конечно, наводит на определенные размышления. Казахстан, возможно, подобными демаршами, заявлениями делает поклон в сторону тех сил, которые хотели бы свалить режим в Дамаске.

Возможно, сыграло свою роль отсутствие нашего президента в Турции, но сложно представить Астану как некоего порученца от Анкары: Казахстан, при всем надувании щек, которое есть у этого государства, - это, конечно, не ведущий мировой центр силы, это уж точно.

На самом деле нас не должно ставить в тупик и не должно неприятно удивлять то, что говорит лидер страны, которую мы по инерции считаем самой близкой и пророссийской. Нас ведь уже не удивляет, когда что-то подобное говорит Александр Григорьевич Лукашенко – а эта страна и этот лидер, ну куда, казалось бы, ближе нам, чем вся Центральная Азия вкупе вместе с нашим незабвенным Нурсултаном Абишивечем Назарбаевым, у которого настроение последние два года стало очень-очень часто меняться – возраст, видимо.

Назарбаев сказал то, что сказал. Но то, что сейчас происходит, не говорит о том, что охладели наши отношения – "любовь прошла, увяли помидоры" - нет, наши страны близки по-прежнему, посмотрите на структуры товарооборота. Казахстан до сих пор является вторым после Украины внешнеполитическим партнером на постсоветском пространстве, и хочется надеяться, что объективную реальность экономики, наше общее участие в Таможенном союзе, в будущем Евразийском союзе эти фразы Назарбаева не отменяют.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.