Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Зачем же мнения чужие только святы?


22.10.2012 16:10:06

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Думать затруднительно. Маяться поисками непредвзятых сведений, ломать голову сомнениями – занятие утомительное. Куда проще перенять чужое готовое мнение, не задаваясь вопросом, откуда оно и почему возникло. Нехитрая эта констатация лежит в основе наступательных информационных технологий, и наблюдать, как легко различимая ложь, едва прикрытая видимостью правды, мнёт ряды легковеров, в т.ч. из профессиональных политиков и экспертов – обидное зрелище.

Западные столицы проаплодировали «честным и свободным выборам» в Грузии. То, что российские либералы приняли за истину оценки США и Евросоюза, никого не удивило. Страна, они говорят, т.е. Грузия, «собралась и успешно прошла тест на зрелость. Америка и Европа его приняли». Для «Новой газеты» само собой разумеется: раз Европа и аж сама Америка приняли экзамен, так уж аттестат зрелости непременно должен быть выдан. Без тени сомнения.

Но это наши либералы, так сказать, недоросли по западным меркам. Понятно, в их «года не можно сметь своё суждение иметь». Хуже, когда подобное насчёт грузинских выборов приходится слышать на одном из телеканалов от вполне взрослого, толкового и вовсе не оппозиционного депутата Госдумы: «Я считаю, что выборы там были без фальсификаций. Я беседовал на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и там было много людей, вернувшихся из Грузии, причём людей, которые без симпатий относятся к Саакашвили. И не надо придумывать».

Т.е. сказали в ПАСЕ нашему политику, что выборы прошли честно – он даже не будет перепроверять. Неопровержимые факты массированной фальсификации, что в той же телепередаче представили ему оппоненты, он с порога отвергнет: «не надо придумывать!». Какие уж тут придумки, если почти 400 тыс. грузин, имеющих право голоса, были беззастенчиво лишены его. Грузия не открыла в РФ избирательные участки при наличии у нас грузинских консульских работников и готовности посольства Швейцарии в Москве, представляющего грузинские интересы, пойти навстречу законным требованиям граждан Грузии в России. Не факты убеждают нашего депутата, а всеобщий, многоголосый евроамериканский дифирамб, пропетый в адрес измышленной певцами, никогда не существовавшей в действительности грузинской демократии.

Ещё огорчительнее, когда с подобных позиций выступает известный эксперт по Кавказу: «Михаил Саакашвили не стал фальсифицировать выборы, включать административный ресурс… Мне очень не нравится Михаил Саакашвили. Но в этом вопросе я готов снять перед ним шляпу. Он пришел под лозунгом "честных выборов", он и уходит с ним. Надеюсь, это свидетельствует о том, что в Грузии действительно произошли перемены к лучшему в мировоззрении людей и в их гражданской позиции. Это уже очень много, и, если только это является результатом грузинских реформ, Грузия уже должна быть благодарна Михаилу Саакашвили".

400 тыс. грузин, лишённых права голоса, далеко не единственная фальсификация, о которой эксперт не мог не знать. Не единственная, но самая смрадная, ибо столь обширное искажение народного волеизъявления есть, ко всему прочему, массовое нарушение прав человека, совершённое режимом Саакашвили на российской территории. И нет тому ни малого оправдания. Ибо если грузинским дипработникам в России не заниматься обеспечением прав находящихся здесь грузинских граждан, то что они за дипломаты и зачем им вообще тут находиться? Если посольство Швейцарии в Москве не представляет интересы огромной массы граждан Грузии, то какие ещё грузинские интересы настолько же массированно присутствуют в России?

Но посмотрим шире на грузинскую избирательную технологию лишения права голоса. Из Грузии выехало от 1,5 до 2 млн. граждан. Даже из выступлений официальных лиц Грузии следует, что выехавших не менее 1,5 млн. В одной лишь России их более 1 млн. чел. Организовать дело так, чтобы из многих сотен тысяч лиц за рубежом с грузинскими паспортами в голосовании приняли участие 7976 избирателей – это ли не сознательная нацеленность на то, чтобы перекорёжить картину выборов, исказить волю избирателей?!

Что западные парламентарии закрыли глаза на такую фальсификацию – понятно. Но как случилось, что прежде чем публично выступить с похвалами в адрес тбилисских устроителей неприкрытого обмана, его не захотели видеть грамотный российский депутат, российский эксперт, прекрасно знающий Грузию, и слишком многие другие наблюдатели, полагающие себя объективными и думающими? Не могу взять в толк, как они не заметили, что исключительно ответственные выборы, меняющие властную структуру страны с президентской на парламентскую, были назначены на рабочий день. Мыслимо ли такое для нормального голосования занятых работой людей, особенно за рубежом, где и добраться до избирательного участка – проблема? И как не спросить себя, откуда мог взяться сам список избирателей ЦИК в 3613851 чел. в стране с населением менее 4 млн.?

Так ведь никто не задался этими вопросами. Почему? Приходится заключить: потому что Запад создал и внедрил благостный образ выборов. Фальсификации, которых и на самих выборах было достаточно, не смотрятся в рамках той картины благодати, что сошла с западных небес на Грузию. Потому считается, что их не было. А поскольку они были в переизбытке, то всякий, кто говорит об этом, отнесён к разряду необъективных или, как говорит М.Ганопольский, «обиженных судьбой». Свою судьбу он полагает, видимо, счастливой. Но для человека, достойного этого, как мы помним, гордого имени, бездумное, на уровне инстинкта воспроизведение любого вяканья, что слышится с западных далей, - судьба хуже каторжной.

Равно неприемлемым представляется восхваление откровенных неприятелей России, каким сам себя не раз обозначил нынешний президент Грузии. Грустное впечатление оставляют многие сайты Рунета, полные «снимаю шляпу перед Саакашвили», «жму ему руку» за «честные и свободные выборы». «Он пришел под лозунгом "честных выборов", он и уходит с ним».

Последнее утверждение более чем сомнительно. Лозунг «честных выборов» – воспользуюсь справедливой формулой отвергнутого классика марксизма – был в то время «по форме верным, а по существу издевательством». Ибо после того, как улица недемократично свергла Шеварднадзе, его главный ниспровергатель набрал на выборах более 96% голосов. Результат ещё более опасный для демократии, чем прежние «нечестные выборы». Что и предопределило 8 лет авторитарного правления, несопоставимо более ручного и жёсткого, чем властная система России. А что Саакашвили признал поражение на выборах, то какая же в том его заслуга? Поводок, на котором его держат, то отпускают, то укорачивают. На выборах его укоротили до такой степени, что ошейник впился в горло. Стоит ли снимать шляпу перед ним только за то, что он не самоубийца?

Обругивание всего того, что происходит у нас, возведение Грузии в пример для России – тоже фальсификация, теперь уже не выборов, а российской и грузинской действительности. Дают себя знать всё те же массы клише, которые волна за волной гонит западный информаппарат. Будучи в здравом рассудке, грех не сознавать, сколь рискованно бездумное, доведённое до автоматизма согласие с господствующими в мировой информационной сфере стереотипами. Чаянно или нечаянно, но наши либералы, навязывая западное, апробированное в Грузии зелье от российских недугов, предлагают лекарства опаснее наших болезней. И чего бы ради? Ни власти им не видать, ни западного уважения. Такова, видно, либеральная традиция в России, если вспомнить Ф.И.Тютчева:

«Напрасный труд - нет, их не вразумишь.
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».

 Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.