Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Выборы: до и после


22.10.2012 14:47:26

В преддверии парламентских выборов на Украине директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал о своем видении хода избирательной кампании, её особенностях, а также вероятных результатах и последствиях.

- Сергей Валерьянович, как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании?

- Ход и характер избирательной кампании в целом определяются соотношением сил и характером общего и избирательного законодательства.

В отношении расстановки сил ничего существенного до конца избирательной кампании, наверное, уже не произойдет. Власть, которая фигурирует под брендом Партии регионов, имеет достаточно способов для контроля над процессом организации избирательных комиссий и обеспечением медийного сопровождения провластных кандидатов.

В плане политического позиционирования власть менее успешна. Экономическое положение Украины даже в самой близкой перспективе остается весьма неопределенным. Те факторы, которые вызывали беспокойство граждан в условиях президентской кампании 2010 г. (рост внутреннего и внешнего долга, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, высокие цены на газ, угроза роста безработицы, низкий жизненный уровень), продолжают оставаться в поле зрения и влиять на настроения людей. Официальная позиция лидера и основного спикера избирательной кампании Партии регионов не закрыта. Формальным лидером кампании является премьер Н.Азаров, который все же несколько скован в плане ведения прямой агитации и кроме уже неоднократно выраженной уверенности в стабильной перспективе и повторения обещаний по поводу социальных гарантий не говорит ничего нового. Серьезными факторами, которые осложняют положение власти, являются продолжающийся мировой экономический кризис и явная неопределенность в отношениях Украины с Россией и ЕС.

Оппозиция, которая выступает несколькими колоннами, всем этим активно пользуется, раздувая страхи и опасения граждан.

Что касается самой кампании и ее особенностей, уместно отметить следующее:

1). Выборы носят жестко конкурентный характер. Причем не только в части конкуренции партийных брендов и списков, но и в плане выдвижения мажоритарных кандидатов. Причем в мажоритарных округах последний этап кампании и стадия подсчета голосов могут быть крайне жесткими и скандальными, что обусловлено большими финансовыми вложениями и личными интересами, но также заинтересованностью промышленно-финансовых групп, поддерживающих определенных кандидатов.

2). На последнем этапе кампании со стороны отдельных кандидатов в ход могут быть пущены самые жесткие формы давления на конкурентов – личное запугивание и угрозы членам семей, наезды и создание инцидентов в отношении бизнес-структур конкурентов, нападения на избирательные штабы. Уже сейчас имели место случаи обстрела агитпалаток из пневматического оружия.

3). Самым распространенным способом манипуляции стали выдвижение технических кандидатов и выпуск контрафактных материалов контрпропагандистского назначения. В Киеве один из кандидатов на мажоритарных выборах – владелец торговой сети – зарегистрировал в своем округе около 10 кандидатов, в основном служащих принадлежащей ему компании. Такой себе политический плюрализм в рамках одного частного предприятия.

4). Считаются весьма вероятными манипуляции в ходе подсчета голосов. Многие говорят о вероятном подкупе членов участковых комиссий, но это крайне трудно отследить и тем более доказать. Единственный реальный способ установить истину – полный пересчет голосов на избирательных участках.

- В чем, по Вашему мнению, заключается феномен мобилизации электората «Свободой», ведь им ещё никогда не удавалось вывести на улицу столько людей, пусть даже и перед выборами?

- ВО «Свобода» имеет консолидированную структуру и хорошо отмобилизованный электорат. В Киеве, по данным ряда исследований, у нее 5-6% сторонников. Кроме этого идет активная политическая работа, издается пресса, ведется инструктаж активистов. ВО «Свобода» - партия жестко идеологическая, объединяет тех, кто недоволен «антиукраинской властью» и делает это более убедительно, чем Ю.Тимошенко, А.Яценюк и А.Турчинов. Ее влияние явно усиливается тем, что этой структуре предоставляется самая широкая реклама на ТВ, а ее рейтинги (по данным опросов) близки к проходным. Поэтому главных причин здесь несколько – собственные организационные усилия активистов «Свободы», снисходительное отношение со стороны власти, рост активности радикально настроенных граждан, как с точки зрения социального недовольства, так и точки зрения этнонационального радикализма. Это не удивительно, поскольку крайне правые и крайне левые радикалы всегда более организованы и склонны к массовым действиям. К тому же, местные организации ВО «Свобода» в своей деятельности используют «клубный принцип», что позволяет радикально настроенным индивидуумам «найти себя», получить возможность регулярно общаться с единомышленниками, поддерживать более прочные внутрипартийные коммуникации.

- Какими Вы видите перспективы основных партий на выборах?

Очевидно, что на первом месте будет Партия регионов с результатом, превышающим 25%. Потенциальную верхнюю границу результатов ПР можно предполагать в пределах 32-35%, что в целом соответствует ее результатам на предыдущих парламентских выборах. Опросы дают различный результат, но с учетом усиления активности региональных структур власти, результат ПР будет выше, чем данные опросов последнего времени.

ОО «Батькивщина» вероятно возьмет свои 20%. Что касается УДАРа, то он вряд ли обгонит «Батькивщину» по партийным спискам. Уровень популярности самого В.Кличко в последнее время пошел на спад. Чем больше он говорит, чем больше его показывают, тем менее убедительным он кажется избирателям. Нынешний рейтинг – от 14 до 18%, но о реальном результате говорить пока рано.

Рейтинг КПУ явно выше 10%, но ее результат напрямую зависит от того, как и кто будет считать. «Свобода» набирает более 5%, и с учетом расклада политических балансов можно предполагать, что ее результат будет не меньшим. Что касается «Украины, вперед!», ее результат явно определяется наличием или отсутствием административных договоренностей.

Таким образом, ПР вместе с КПУ по спискам может получить больше мест, чем ОО «Батькивщина» и УДАР, но возможно чуть меньше, чем ОО «Батькивщина» + УДАР + «Свобода».

В любом случае, Партии регионов будет довольно сложно сформировать прочное парламентское большинство. Придется договариваться и с коммунистами, и со многими мажоритарщиками, и, возможно, с представителями части оппозиции.

- А как будут складываться российско-украинские отношения после выборов?

- Сразу после выборов настанет «момент истины». Если В.Путин сможет предложить Киеву сколько-нибудь приемлемые и привлекательные условия, вполне возможен разворот украинского руководства в сторону евразийской интеграции и Евразийского союза. Если нет – нас ждет сложный и напряженный период балансирования между полуизоляцией со стороны ЕС и сильным политическим и экономическим давлением со стороны России. Все решится на переговорах в течение ноября - декабря 2012 г., включая готовящийся визит В.Януковича в Москву.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: парламентские выборы - 2012"

Украинские выборы - 2012: подводя итоги

В выборах участвовали 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. На Украине было открыто 33 тысячи 639 избирательных участков и 116 участков за рубежом. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано более 36 миллионов избирателей.

«Выборы в Верховную Раду Украины - так кто действительно победил?»

«Круглый стол» с таким названием состоялся 30 октября в Институте стран СНГ.

Как нам встретить День народного единства

О результатах парламентских выборов и необходимости создания русской общественно-политической коалиции, способной работать результативно.

Вопрос власти на Украине в результате этих выборов не стоял и не решался

Эти выборы создают некоторое предчувствие накануне будущего политического сезона, президентских выборов 2015 года, и одной из ключевых фигур будущих выборов, несомненно, будет Виталий Кличко, а значит, он будет разыгрывающим в этом составе Верховной рады, сказал «Голосу России» директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги парламентских выборов на Украине.

«Украинцы голосовали за «Свободу» из-за глубокого разочарования в старой оппозиции»

Рано беспокоиться о резком националистическом крене значительной части украинских избирателей. В свое время в 1993 году социология тоже не могла выловить такой сильный результат Жириновского. Я думаю, как тогда за Жириновского, так и теперь за «Свободу» голосование было протестным.

Константин Затулин: «Впервые на Украине правящая партия набирает относительное большинство»

На выборах в Верховную раду Украины Партия регионов набирает пока по партспискам около 34% голосов. Далее – «Батькивщина» с 22%, Компартия – почти 15%, УДАР – менее 13% и «Свобода» – более 8%. Кандидаты от ПР побеждают примерно в половине округов.

Выборы на Украине: реальность «оранжево-коричневой» угрозы.

Согласно данным "экзит- поллов" Партия Регионов набирает более 33 процентов, "Батькивщина"- более 22,
Компартия Украины - более 13%, затем бандеровская партия Кличко и бандеро- нацистская "Свобода"- почти 10 %.

По результатам подсчета 50% голосов – у ПР почти 36%, у КПУ –более 14%, у «Свободы» ок. 7%, у «Батькивщины» ок. 21 %

Проценты партии «Свобода»,  лидер которой Тягнибок обещал "продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей" -это тревожный симптом. Галицийский нацистский симптом.

ЦИК обработала 40,14% протоколов (результаты)

Обработаны 40,14% протоколов: у Партии регионов - 35,61% избирателей; у ВО «Батькивщина» - 21,55%; у Коммунистической партии Украины - 15,10%; у партии «УДАР Виталия Кличко» - 12,83%; у ВО «Свобода» - 8,05%

На Украине прошли парламентские выборы

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам.

К русским людям в городе-герое Севастополе

Обращение Константина Затулина, гражданина Российской Федерации, директора Института стран СНГ, депутата Государственной Думы России I, IV и V созывов к русским людям в городе-герое Севастополе

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.