Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Политика

Результаты парламентских выборов отразятся на внешней политике Литвы


19.10.2012 16:00:35

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Очередные парламентские выборы в Литве, состоявшиеся 14 октября, проходили в условиях значительного разочарования избирателей социально-экономическим положением страны. Как следствие, на выборах отмечалась высокая явка, которая превысила 50%. Недовольство политикой властей закономерно сказалось на результатах правящей коалиции. По итогам выборов она утратила парламентское большинство. Данный результат голосования уже достаточно очевиден, хотя выборы в Литве проводятся по смешанной системе (71 член парламента из 140 избирается по одномандатным округам) и в большинстве одномандатных округов предстоит второй тур голосования. Ведущая партия правительственной коалиции «Союз Отечества – Христианские демократы» (лидер - премьер-министр Андрюс Кубилюс) показала на выборах лишь третий результат, набрав всего 14,93% голосов. Их партнеры по коалиции, Движение либералов, получило 8,46% голосов.

Лидерами избирательной гонки оказались две оппозиционные партии – Социал-демократическая партия Литвы (лидер – Альгирдас Буткявичюс) и Партия труда, возглавляемая опальным олигархом русского происхождения Виктором Успасских. Причем определенным сюрпризом явилось то, что именно Партия труда вышла на первое место, набрав 19,96% голосов (социал-демократы - 18,45%). И это при том, что власти задействовали против Успасских административный ресурс, пытаясь снять его с выборов при помощи прокуратуры. После того как эта попытка провалилась Партию труда уже в ходе голосования обвинили в покупке голосов избирателей. А это может привести к дальнейшим осложнениям для партии в ходе формирования правительства.

Другая опальная оппозиционная партия «Порядок и справедливость» с трудом преодолела пятипроцентный барьер, набрав всего 7,38%. Такой мало впечатляющий результат партии объясняется отчасти тем, что ее лидер бывший президент Роландас Паксас был снят с выборов на основании решения Конституционного суда. Тем не менее, полученный результат позволяет партии пройти в парламент и стать востребованным членом левоцентристской коалиции в участием социал-демократов и трудовиков. Договоренность о такой коалиции была достигнута тремя партиями еще весной.

Однако, окончательный расклад сил в парламенте будет зависеть от результатов выборов в одномандатных округах после второго тура, который состоится через две недели. В настоящее время Партия труда обеспечила себе 18 мандатов – 17 по партийному списку и 1 в одномандатном округе. У социал-демократов 16 мандатов – 15 по партийному списку и 1 в одномандатном округе. У партии «Порядок и справедливость» – 6 мандатов. В одномандатных округах, где ожидается второй тур, «трудовики» лидируют в 12-ти округах, социал-демократы - в 17-ти, «Порядок и справедливость» - в 5-ти. Если все партии во втором туре получат количество мандатов, соответствующее количеству округов, в которых их кандидаты лидируют, то у коалиции социал-демократов, Партии труда и партии «Порядок и справедливость» будет 75 мандатов. Этого вполне достаточно для формирования правительства.

Для сравнения партия «Союз отечества – Христианские демократы» завоевала 12 мандатов и лидирует в 23-х одномандатных округах. У Движения либералов – 7 мандатов и партия лидирует в 4-х округах. Таким образом, общее число мандатов нынешней правящей коалиции составит максимум 46. Это не позволит им сформировать правительство даже при поддержке малых партий, прошедших в парламент.

Таким образом, формирование трехпартийной левоцентристской правящей коалиции в Литве весьма высока, если только в последний момент лидеры этих партий не переругаются из за дележа министерских портфелей. Такая коалиция, по всей видимости приведет к определенному изменению внешнеполитического вектора Литвы в более благожелательном для Москвы направлении. По крайней мере, в ходе предвыборных дебатов и заявлений и социал-демократы и трудовики выступали однозначно в пользу отказа от конфронтационности в отношениях с Россией и переход к более прагматичным, взаимовыгодным отношениям. Это в свою очередь может дать благоприятный результат для Газпрома, столкнувшегося с давлением властей Литвы в связи с реализацией «третьего энергетического пакета» Евросоюза. Возможно, ослабнут требования к России по выплате компенсации за т.н. «советскую оккупацию». Скорее всего, Вильнюс также перейдет к менее конфронтационной политике в отношении Белоруссии.

Следует также учитывать, что одновременно с выборами проходил референдум о строительстве в Литве новой атомной электростанции – Висагинской АЭС. Подавляющее большинство граждан – 65% высказались против реализации данного проекта. И хотя референдум изначально планировался исключительно как совещательный, лидеры оппозиционных партий уже заявили, что не будут торопиться со строительством новой АЭС. Таким образом, этот антироссийский проект в ближайшие годы, скорее всего, осуществлен не будет.

Определенным сюрпризом явился успех на выборах партии «Избирательная акция поляков Литвы», которая набрала - 5,84% и таким образом завоевала несколько мест в парламенте. Преодоление партией пятипроцентного барьера, возможно, явилось следствием ее поддержки со стороны русских избирателей. В избирательный список партии было включено несколько членов русской общины. Правда, пройдут ли они в парламент, пока остается неясным. Тем не менее, сам факт получения этой партией парламентских мест будет означать усиление политизации вопросов о статусе Вильнюсского края и положении национальных меньшинств.

К сожалению, пока нет результатов по партиям, не преодолевшим пятипроцентный барьер. Среди них определенный интерес для России представляет партия Социалистический народный фронт Литвы. Эта партия, возглавляемая известным журналистом-диссидентом Альгирдасом Палецкисом, выступает за внешнеполитическую переориентацию Литвы от НАТО и Евросоюза на Россию и СНГ. В нынешних условиях нарастании мировой турбулентности у этой партии может быть не плохая перспектива.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.