Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

ЦРКЛ в Москве добивается льгот на железнодорожный транспорт для студентов из бывшего СССР


11.10.2012 15:14:17

Центр русской культуры Латвии в Москве направил открытое письмо президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину. В письме центр настаивает на необходимости предоставления льготы на железнодорожный транспорт всем учащимся российских вузов из стран бывшего СССР. Поводом для письма к высокопоставленному чиновнику стали обращения латвийских студентов, обучающихся в Москве и тревога вызванная результатами исследования «Подросток на пространстве бывшего СССР: по материалам социологического опроса старшеклассников Москвы и Риги», проведенного специалистами Российской Академии Образования. Исследования показали, что русские школьники из Латвии теряют интерес к России и все больше предпочитают получать высшее образование на Западе.

Руководитель центра Андрей Неронский отметил, что высшее образование в России выбирают в основном русские и русскоязычные жители республик. Это люди, которым, несмотря на мировые геополитические процессы, до сих пор небезразлична Россия и дороги ценности Русского мира. Поэтому категорически неприемлема ситуация когда Россия собирает соотечественников, а благодаря безразличию чиновников реальное отношение к ним не отличается от иностранцев.

Виктор Елкин, руководитель департамента коммуникаций ЦРКЛ в Москве 


А в т о н о м н а я н е к о м м е р ч е с к а я о р г а н и з а ц и я

ЦЕНТР РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛАТВИИ

г. Москва,Архангельский пер., д.9. Тел.: +7 (495) 922-50-15 e-mail: ruslat.kultcentre@mail.ru , www.zdvina.ru


9 октября 2012 г.

Исх. № 10-114


Президенту ОАО "РЖД"

Якунину В. И.


Уважаемый Владимир Иванович!


В наш центр обратилось несколько студентов из Латвии обучающихся в российских вузах, которые столкнулись с неравноправным отношением и дискриминацией в социальной сфере. В связи с этим мы приняли решение обратиться к Вам с открытым письмом, не только как Президенту ОАО "РЖД", но и как заведующему кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, то есть человеку, имеющему прямое отношение к высшему образованию России, а также члену Попечительского Совета фонда «Русский мир».


25 сентября в НИУ Высшая Школа Экономики было представлено исследование «Подросток на пространстве бывшего СССР: по материалам социологического опроса старшеклассников Москвы и Риги». В докладе директора Института социологии образования РАО, академика РАО, доктора психологических наук, профессора В. С. Собкина было сказано, что русские школьники из Латвии теряют интерес к России и все больше предпочитают получать высшее образование на Западе. Можно смело утверждать, что одной из причин такой ситуации является отношение российского государства к соотечественникам. Часть этого отношения зависит, в том числе, и от Вас лично.

Студенты-иностранцы практически во всех Европейских странах имеют такие же льготы на железнодорожный транспорт, как и студенты-граждане стран Евросоюза. К сожалению, в России льготы, которыми пользуются российские студенты, не распространяются на студентов из других стран, обучающихся в РФ. Учебная виза не дает иностранным студентам права на работу. Поэтому любые льготы существенно помогают студенту прожить и достойно завершить процесс обучения.

Мы просим Вас содействовать введению льгот на железнодорожный транспорт, хотя бы для студентов и аспирантов из республик бывшего СССР. Если это количество руководству РЖД покажется непомерно большим, просим рассмотреть возможность предоставления льгот хотя бы иностранным студентам имеющим вид на жительство в РФ, которые законодательно имеют те же права, что и граждане РФ, но решением руководства РЖД вычеркнуты из списка льготников. Высшее образование в России выбирают в основном русские и русскоязычные жители республик. Это люди, которым, несмотря на мировые геополитические процессы, до сих пор небезразлична Россия и дороги ценности Русского мира.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.