Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Проигранный Баталин и выигранная баталия?


11.10.2012 14:56:32

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Внезапное снятие А. Баталиным своей кандидатуры на выборах по второму крымскому мажоритарному округу в Верховный Совет Украины совсем не стало темой общеукраинского обсуждения, хотя в Крыму это событие привлекло внимание не только СМИ и политических экспертов, но и общественности, правда, главным образом, являющейся избирателями на этом самом округе. Так что выход А. Баталина из предвыборной борьбы даже для Крыма произвёл эффект даже не «разорвавшейся бомбы», а, в лучшем случае, стал «хлопком учебной гранаты». Тем не менее, подобного рода случай вовсе не является ординарным, когда правящая партия, после долгих обсуждений и согласований, выдвинувшая своего кандидата с явным прицелом на победу, неожиданно его лишается. Потому этот случай и заслуживает нашего внимания.

Итак, по порядку. 4 октября, вечером, кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов по симферопольскому мажоритарному округу №2 Александр Баталин отказался от участия в выборах. И уже поздним вечером этого же дня на сайте Центризбиркома Украины было вывешено решение об удовлетворении заявления А. Баталина о добровольном снятии своей кандидатуры. Причём, достоверно известно, что сам А. Баталин в Киев не летал, чтобы сдать своё заявление. Скорее всего, заявление об отказе баллотироваться было написано ранее, в период выдвижения, как и прочими кандидатами от Партии регионов, и лежало до нужного времени в центральном штабе регионалов у его руководителя А. Клюева. После этого стали выдвигаться различные версии такого поведения А. Баталина. Назову, с краткими комментариями, некоторые из них, наиболее распространённые:

- Баталин снял свою кандидатуру, испугавшись компромата, который готов был обнародовать его основной конкурент Л. Миримский (очень слабая версия, потому что война компроматов больнее всего могла бы ударить по самому Миримскому и, к тому же, на Украине люди с гораздо более тёмным прошлым «светятся» на политическом небосклоне; да и на кого этот компромат мог бы повлиять – на украинский суд, на избирателей?);

- А. Баталин по болезни и нервному расстройству снял свою кандидатуру (детская версия, когда её авторы считают себя чрезвычайно мудрыми, а людей вокруг – идиотами, потому самим авторам следует прописать лечение, как минимум, в психоневрологическом диспансере, чтобы избавить их от явно завышенной самооценки);

- Л. Миримский занёс что надо и кому надо в Киеве и А. Баталина заставили снять кандидатуру (наивная версия по той причине, что занести можно было бы и раньше, до выдвижения кандидатов);

- Л. Миримский занёс что-то самому А. Баталину и тот снял свою кандидатуру (глупая версия, т.к. А. Баталин явно не похож на самоубийцу);

- в связи с тем, что А. Баталин является выдвиженцем крымского премьера А. Могилёва, у которого в последнее время напряжённые отношения с руководителем центрального избирательного штаба Партии регионов А. Клюевым, то последний «слил» А. Баталина, опираясь на низкий рейтинг его поддержки на округе и неминуемый проигрыш Л. Миримскому (при всей правдоподобности, сомнительно, чтобы А. Клюев самостоятельно мог принять такое решение);

- Л. Миримский добился отставки А. Баталина с кандидатского поста, благодаря давнему знакомству и партнёрству с Д. Фирташем, который убедил руководителя Администрации Президента Украины С. Лёвочкина и А. Клюева в необходимости продвижения Миримского с условием, что тот в новом составе Верховного Совета Украины войдёт в пропрезидентскую фракцию (достаточно правдоподобная версия, если бы она не переоценивали роль и, главное, статус политика крымского масштаба – Л. Миримского).

В то же время, две последние версии видятся наиболее достоверными. Вот, исходя из них, я попробую выстроить ещё одну версию, которая, конечно же, также не может претендовать на истину в последней инстанции, но которая позволяет нам выйти за пределы проблемы предвыборного соперничества А. Баталина и Л. Миримского. Соперничества, которое, по большому счёту, мало кого волновало, кроме самих кандидатов.

Пока же факты всей этой истории, которые, по сути, никем не оспариваются, а многими экспертами даже подтверждаются.

Заявление о снятии им своей кандидатуры было полной неожиданностью для самого А. Баталина, который ещё в обед 4 октября встречался на заводе «Фиолент», где директорствует, с вице-премьером Украины С. Тигипко, открывал очередную детскую площадку на своём округе, как активно действующий кандидат давал интервью крымскому телеканалу «АТР». После обеда этого дня подписывается номер газеты «Крымская правда» со статьёй Баталина «Поднимем экономику – поднимем страну». Намёк на то, что именно С. Тигипко привёз из Киева Баталину решение о его снятии не совсем проходит, потому что тогда он привёз бы ему и мотивацию ухода, которую Баталин мог бы озвучить. Но, он молчит до сего дня.

Неожиданностью снятие кандидатуры А. Баталиным стало и для его основного конкурента Л. Миримского, который тоже долгое время не давал по этому поводу никаких комментариев. Хотя, если бы он был главным действующим лицом в этом политическом сценарии, то должен заявить о своём успехе. Если допустить, что Л. Миримский чрезвычайно скромный человек, то его предвыборный штаб и соратники могли бы отметить такое событие хотя бы  в сети Интернета. Однако, тоже полное молчание, несколько недоуменное.

Отсюда возникает вывод, что и А. Баталин, и, даже, Л. Миримский в этом сценарии исполняют не солирующие партии. Мягко говоря.

Крымский избирательный штаб Партии регионов и председатель Крымской республиканской партийной организации регионалов А. Могилёв всё время со дня отставки А. Баталина демонстрируют полную неосведомлённость происходящим. Следовательно, решение о снятии А. Баталина с кандидатов в Верховный Совет Украины принималось без их участия.

10 октября ещё один кандидат, самовыдвиженец, но член Партии регионов, А. Черноморов объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Л. Миримского. При этом А. Черноморов не преминул похвастаться, что действует, фактически, по согласованию с центральной партийной властью и остаётся членом Партии регионов, несмотря на ходатайство Крымской республиканской организации о его исключении. По сути это публично озвученное решение А. Черноморова о снятии своей кандидатуры стало подтверждением моего заключения, сделанного 7 сентября в интервью Интернет-порталу «Новоросс», что он является чисто техническим кандидатом. С той коррективой, что А. Черноморов являлся техническим кандидатом не от Л. Миримского, а от киевских групп влияния в Партии регионов.

Следует учесть, что А. Черноморов не только член Политсовета Партии регионов, но и президиума Русской общины Крыма С. Цекова, правда отстранённого с этой должности внеочередным Собором РОК 11 августа 2012 г. вместе со всем президиумом, но ещё оспаривающим это решение. Кроме всего прочего, С. Цеков является заместителем председателя партии «Русское единство», которая усиленно ищёт свою нишу в провластных этажах политического пространства Украины. К тому же, А. Черноморов имеет непосредственное отношение к партии «Русский блок», участвующей в нынешних парламентских выборах на Украине и в многомандатном округе своим партийным списком, и выдвигая кандидатов по мажоритарным округам. Представители руководства партии «Русский блок» являются помощниками депутата А. Черноморова.

В результате всех этих перипетий и версий событий возникает следующая гипотеза, которая более относится к политическому маневрированию нынешней украинской власти в лице различных групп влияния внутри её, нежели к самим фигурантам казуса избирательной кампании на втором крымском округе.

1.    Партия регионов, жертвуя А. Баталиным, берёт под свой контроль не только Л. Миримского, который, вероятно, и станет победителем на втором симферопольском округе, но и целую партию «Союз», финансируемую Миримским.

2.    Влиятельная группа в Партии регионов и во всей нынешней украинской власти в лице Д. Фирташа, И. Коломойского, С. Лёвочкина и А. Клюева берёт под свой контроль процесс выборов в Крыму – меняет кандидатов и диктует правила игры, а точнее вовсе исключает из игры нынешнюю крымскую власть регионалов в лице А. Могилёва и П. Бурлакова, не говоря уже о В. Константинове.

3.    Инструментами в руках этой группы Фирташа-Коломойского оказываются также партии «Русский блок» и «Русское единство», влияние на которых они могут оказывать через своего посланника А. Черноморова.

4.    В итоге выстраивается конструкция из персонажей и организаций – Л. Миримский (партия «Союз») – А. Черноморов (Партия регионов, Русская община Крыма, пока юридически закреплённая за С. Цековым, партия «Русский блок») – С. Цеков (формально Русская община Крыма, партия «Русское единство») – Г. Басов (партия «Русский блок», помощники депутата А. Черноморова) – С. Аксёнов (партия «Русское единство»). А ключи от этой конструкции находятся у группы Фирташа-Коломойского. По поводу замечу, что самое ущербное положение в этой конструкции у последних её звеньев, которым отведены, по сути, марионеточные функции.

В заключение стоит добавить, что группа Фирташа-Коломойского рассматривается многими экспертами как спонсор партии УДАР В. Кличко (становится понятным возможность появления в избирательном списке этой партии С. Куницына, депутата Верховного Совета Крыма, выдвигавшегося от партии «Союз» Л. Миримского) и даже партии «Свобода» О. Тягнибока. Вот такой пасьянс получается

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: парламентские выборы - 2012"

Украинские выборы - 2012: подводя итоги

В выборах участвовали 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. На Украине было открыто 33 тысячи 639 избирательных участков и 116 участков за рубежом. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано более 36 миллионов избирателей.

«Выборы в Верховную Раду Украины - так кто действительно победил?»

«Круглый стол» с таким названием состоялся 30 октября в Институте стран СНГ.

Как нам встретить День народного единства

О результатах парламентских выборов и необходимости создания русской общественно-политической коалиции, способной работать результативно.

Вопрос власти на Украине в результате этих выборов не стоял и не решался

Эти выборы создают некоторое предчувствие накануне будущего политического сезона, президентских выборов 2015 года, и одной из ключевых фигур будущих выборов, несомненно, будет Виталий Кличко, а значит, он будет разыгрывающим в этом составе Верховной рады, сказал «Голосу России» директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги парламентских выборов на Украине.

«Украинцы голосовали за «Свободу» из-за глубокого разочарования в старой оппозиции»

Рано беспокоиться о резком националистическом крене значительной части украинских избирателей. В свое время в 1993 году социология тоже не могла выловить такой сильный результат Жириновского. Я думаю, как тогда за Жириновского, так и теперь за «Свободу» голосование было протестным.

Константин Затулин: «Впервые на Украине правящая партия набирает относительное большинство»

На выборах в Верховную раду Украины Партия регионов набирает пока по партспискам около 34% голосов. Далее – «Батькивщина» с 22%, Компартия – почти 15%, УДАР – менее 13% и «Свобода» – более 8%. Кандидаты от ПР побеждают примерно в половине округов.

Выборы на Украине: реальность «оранжево-коричневой» угрозы.

Согласно данным "экзит- поллов" Партия Регионов набирает более 33 процентов, "Батькивщина"- более 22,
Компартия Украины - более 13%, затем бандеровская партия Кличко и бандеро- нацистская "Свобода"- почти 10 %.

По результатам подсчета 50% голосов – у ПР почти 36%, у КПУ –более 14%, у «Свободы» ок. 7%, у «Батькивщины» ок. 21 %

Проценты партии «Свобода»,  лидер которой Тягнибок обещал "продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей" -это тревожный симптом. Галицийский нацистский симптом.

ЦИК обработала 40,14% протоколов (результаты)

Обработаны 40,14% протоколов: у Партии регионов - 35,61% избирателей; у ВО «Батькивщина» - 21,55%; у Коммунистической партии Украины - 15,10%; у партии «УДАР Виталия Кличко» - 12,83%; у ВО «Свобода» - 8,05%

На Украине прошли парламентские выборы

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам.

Парламентские выборы на Украине: итоги и перспективы

Видеомост Москва – Киев на тему: "Парламентские выборы на Украине: итоги и перспективы". В ходе мероприятия были подведены предварительные итоги парламентских выборов на Украине, которые состоялись в воскресенье, 28 октября, шла речь о будущем российско-украинских отношений и об актуальных темах двусторонней повестки дня.

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.