Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Те, кто в руководстве Украины выступают за союз с Россией, должны усилить свои голоса»


11.10.2012 13:35:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Электронная газета "Файл-РФ"

Сенсация только в том, что, выступая в Одессе в рамках предвыборной поездки, председатель Партии регионов Николай Азаров сказал о том, что ещё пару лет назад, когда обсуждали условия снижения цены на газ для Украины (она уже выше 430 долларов), Россия предлагала 160 долларов, если та вступит в Таможенный союз.

Николай Азаров сказал о том, что всем понятно и не скрываемо в России: наше государство готово рассматривать вопрос о снижении цены на газ для Украины, если та идёт нам навстречу, возвращаясь в единое экономическое пространство, о котором мы договаривались до «оранжевой революции».

Впервые, пожалуй, была лишь озвучена цена в 160 долларов. Но это цена двухлетней давности. Сейчас минимальная цена за газ, по какой его мы продаём Белоруссии, – 184 доллара. Однако, безусловно, её не сравнить с той, по которой покупает газ по контракту Украина.

То, что два года назад Украина ушла от этого предложения и продолжает от него уклоняться, не означает, что там не думают об этом. Отдельные политики пытаются склонить и руководство страны, и общественное мнение к тому, чтобы принять такой выгодный вариант.

Николай Янович, как экономист, прекрасно понимает выгоды присоединения Украины к Таможенному союзу. Но Азаров в политических вопросах, безусловно, подчинён президенту Виктору Януковичу. И именно от него зависит, что считать выгодным или невыгодным для Украины.

У Украины было более чем достаточно времени для того, чтобы подумать. Очень надеюсь, что разумные точки зрения тут победят.

На слова Азарова тут же вскинулись все «ястребы» в украинско-российских отношениях. Те, кто на самом деле наживается на высокой цене на газ. К ним я отношу в том числе и министра энергетики Юрия Бойко, входящего в группу Фирташа.

Фирташ – украинский олигарх, который на наших поставках газа сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз.

Вот такая странная картина: олигархи, нажившиеся на торговле с Россией, выступают противниками Таможенного союза и Евразийского союза. Извлекая большую выгоду из высоких цен на газ. Публично везде кляня их, они делают отличный «гешефт». Но, конечно, в том не признаются.

Население Украины испытывает трудности (как и вся экономика страны в целом) от таких высоких цен. И никто из критиков присоединения к Таможенному союзу не объясняет, каковы экономические причины предпочтения европейского вектора перед евразийским вектором.

Как только доходит до прагматических рассуждений, происходит удивительное превращение с людьми, которые до поры оперируют объективными показателями.

Вдруг они становятся в позу и начинают вещать в духе идеологов или политиков о неприемлемости для Украины возвращения в «Советский Союз» и вообще каких-либо интеграционных планов с Россией, которые препятствуют вхождению в просвещённую Европу.

Всё это выглядит довольно комично и, думаю, вызывает у руководства Российской Федерации глубокое разочарование, насколько непрагматичными оказываются политики Украины в этом, казалось бы, ясном вопросе. Ими движет предубеждение против любого союза с Россией.

Но этого предубеждения не испытывает большинство украинского населения, которое, конечно, хочет жить лучше и которое успело оценить «прелести» европейского вектора (зная, как в Европе относятся к украинцам) и понимает, в чём значение России для экономики Украины.

Те, кто в политических кругах, в руководстве Украины выступают за союз с Россией, должны усилить свои голоса. Азаров своим заявлением сильно подкрепил позицию тех, кто выступает за принятие российского предложения.

Он не может прямо говорить о союзе с Россией, ибо стеснён партийной и политической дисциплиной. Но что он внутренне убеждён в его необходимости, у меня почти нет сомнений.

Этот вопрос сильно влияет на выборы в Верховную раду. Те, кто не хочет союза с Россией, извлекают из высоких цен на газ политическую выгоду, демонизируя Россию как страну, которая грабит Украину и так далее… При этом не объясняя, в чём состоят предложения России, не развивая эту тему.

Азаров объяснил. Однако был вынужден сказать, что «мы хотим со всеми дружить, не только с Евразийским союзом, потому и не принимаем такого предложения».

Но представители Евросоюза довольно часто и определённо говорят: вхождение Украины в какую-то зону свободной торговли со странами СНГ (не говоря уж о Таможенном союзе) – это препятствие для вхождения в Евросоюз и для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Это соглашение ЕС явно ставит в зависимость от политических решений, которые Евросоюз требует от Украины, но на какие власть Украины сегодня не может и не хочет идти.

И зайдя в тупик в отношениях с Евросоюзом, Украина не хочет открыть себе свободу рук на Востоке и принять выгодное российское предложение.

Украинская политическая элита в этом вопросе ведёт себя иррационально.

А Россия терпеливо ждёт, когда на Украине, наконец, появится – в полном смысле этого слова – национально осмысленная экономическая политика. Которая руководствуется не страхами вчерашнего дня, а интересами сегодняшними и завтрашними.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.