Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
12.02.2020
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »
15:05:19
В российскую Конституцию предложена поправка о соотечественниках далее »
13:10:11
Затулин предложил дополнить преамбулу Конституции упоминанием соотечественников за рубежом далее »
10.02.2020
18:13:44
Депутат Затулин внёс в преамбулу Конституции поправку о соотечественниках далее »
18:04:31
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции далее »
12:02:27
Лавров заявил, что Россия не против обменяться послами с Украиной далее »
12:01:53
Правящая партия Азербайджана побеждает на парламентских выборах далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

На каких условиях Россия остается в Таджикистане


07.10.2012 14:07:31

Armenia Today

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет в стремлении защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО и обязалась увеличить прием трудовых мигрантов, раздражителя для части электората. Об этом сообщает "Reuters" (Великобритания).

Министры обороны подписали соглашение, заменяющее действующее с мая 1993 года и завершавшее свое действие в 2014-м. Срок действия соглашения - 49 лет.

В обмен Россия обязалась принять у себя большее количество трудовых мигрантов из Таджикистана. Их денежные переводы обеспечивают почти половину доходов республики. Кремль также пообещал рассмотреть строительство в Таджикистане средних ГЭС, а также отмену экспортных пошлин на светлые нефтепродукты.

Россия избрала относительно лояльный Таджикистан основной линией обороны против новой волны радикальных исламистов, просачивающихся из соседнего Афганистана, наряду с контрабандистами наркотиков.

Россия обладает гораздо меньшим влиянием на другие республики СНГ, также имеющие общую границу с Афганистаном - Туркмению и Узбекистан.

Более 6 тысяч военнослужащих, размещенных близ трех городов Таджикистана, составляют вместе 201-ю российскую военную базу (РВБ) - крупнейший сухопутный военный объект России, размещенный за ее пределами. Кремль рассматривает 201-ю РВБ в качестве буфера на пути возможного проникновения исламистов в прилегающие постсоветские территории.

«База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе», - сообщил журналистам помощник президента России Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков.

Он сообщил, что Москва заплатила символическую цену за подписание нового договора, взамен прежнего, срок действия которого истекал в 2014 году - именно в тот момент, когда войска НАТО должны будут завершить свой уход из Афганистана. Российские военнослужащие и их семьи также получили статус, близкий к дипломатическому.

Путин, известный критикой в адрес действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских вопросах. Визит Путина в Таджикистан последовал за его поездками к соседям по региону - Казахстану и Киргизии - в сентябре.

Российский лидер, по-видимому, склонен наращивать присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние США и Китай, предоставляющие авторитарным лидерам политическую поддержку и реализуя там в обмен на лояльность инвестиционные проекты.

Военное и экономическое сотрудничество с Россией особенно важно для президента Таджикистана Эмомали Рахмона, пришедшего к власти на волне поддержки Москвой Народного фронта, воевавшего в 1992-1997 годы с оппозицией, объединявшей как исламистов, так и демократические силы.

В совместном заявлении президенты отметили «обуздание угрозы терроризма и наркотрафика с территории Афганистана как один из приоритетов в рамках усилий по поддержанию региональной стабильности».

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Рахмону, бывшему директору совхоза на юге советского Таджикистана, в пятницу исполнилось 60. Через два дня Путин будет праздновать такой же юбилей. Он преподнес своему таджикскому коллеге в подарок снайперскую винтовку российского производства.

Будучи у власти почти 20 лет, президент Таджикистана столкнется с необходимостью побороться за очередной семилетний срок правления в ноябре 2013 года. Путин, фактически возглавляющий Россию с 2000 года, заступил на шестилетний срок совсем недавно - в мае.

Хроническая бедность, растущее влияние радикального ислама и время от времени случающиеся вспышки насилия подорвали в последние годы авторитет Рахмона и заставили его инициировать ряд законов, ограничивающих свободу совести. Пресса в Таджикистане опасается открыто критиковать президента и порою сталкивается с судебными процессами по обвинению в клевете.

В июле таджикские власти провели силовую операцию в автономии Горный Бадахшан, занимающую почти половину территории страны, против полевых командиров, вошедших в силовые структуры и правительство, согласно Межтаджикскому мирному договору, подписанному в июне 1997 года при посредничестве Москвы.

«Рахмону важно остаться в 2013 году в своем кресле при достаточно слабой легитимности, и поддержка Кремля в этом вопросе будет решающей», - сказал Рейтер руководитель таджикского центра политанализа «Контент» Зафар Абдуллаев.

Таджикистан, беднейшая из 15 бывших советских республик, в начале переговоров хотел, чтобы Россия платила за пребывание своих военных ежегодную сумму, исчисляемую, по утверждению ряда СМИ, сотнями миллионов. Россия отказалась, указав Таджикистану на то, что и ему необходима защита после ухода из Афганистана войск альянса.

Путин пообещал, что для миллиона таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, будут смягчены требования миграционного законодательства: они смогут находиться без регистрации на территории РФ до 15 суток, а разрешения на работу им будут сразу выдаваться на срок до трех лет, а не на год, как сейчас.

Ушаков сообщил, что Россия, возможно, примет у себя чуть больше мигрантов, чем уже находящиеся здесь 1,1 миллиона таджикских граждан. Население Таджикистана насчитывает 7,5 миллиона человек.

Большое количество отъехавших на заработки, в основном молодых мужчин, играет на руку таджикским властям, обеспечивая граждан работой, которую они не могли бы найти на родине и уменьшая протестное политическое давление.

Население России за последние два десятилетия, по официальным данным, снизилось до 143 миллионов, а мигранты заполняют пустующие рабочие места, в основном там, где требуется низкоквалифицированный труд. Но многие из недовольных Путиным на многотысячных митингах протеста минувшей зимой и весной высказывали недовольство его миграционной политикой. За два года до возвращения Путина в Кремль центр Москвы стал ареной многотысячного митинга под ксенофобскими лозунгами, переросшего в беспорядки, которым сопутствовали избиения выходцев из Средней Азии и с Кавказа.

Президент в феврале предупредил, что население России может снизиться к 2050 году до 107 миллионов, если ничего не будет сделано для обеспечения заметного экономического развития страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "201-я останется в Таджикистане ещё на 30 лет"

Российские военные останутся в Таджикистане

Визит В. Путина в Душанбе 5 октября стал логическим продолжением его сентябрьского визита в Киргизию, способствовавшего закреплению позиций России в стратегически важных высокогорных странах Центральной Азии. Итоги обоих визитов позволяют надеяться, что угроза геополитического сжатия сферы российского влияния в этом геополитически чувствительном районе мира на ближайшие десятилетия нейтрализована…

Россия сохранит военную базу в Таджикистане до 2042 года

Эмомали Рахмон и Владимир Путин вместе посетили 201-ю российскую военную базу в Таджикистане.

Таджикистан и Россия договорились о базе

В обмен на безвозмездное продление работы российской базы до 2042 года Москва пообещала Душанбе модернизировать и оснастить таджикскую армию.

«Россия остается ведущей военно-политической и экономической силой в Центральной Азии»

За счет игры на противоречиях между мировыми державами и державами второго ранга, которые также заинтересованы в своем присутствии в Центральной Азии, политические режимы Центральной Азии существуют все эти 20 лет.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.