Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Россия сохранит военную базу в Таджикистане до 2042 года


07.10.2012 14:05:50

BBC-Rusian

Пребывание российской военной базы в Таджикистане - крупнейшей за пределами России - продлено до 2042 года. Соглашение об этом было заключено во время официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе.

"Тем самым будут обеспечены надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации во всем Центральноазиатском регионе", - заявил Путин.

Срок прежнего договора по 201-й российской военной базе, на которой размещено около 7 тыс. военнослужащих, истекал в 2014 году.

Комментируя детали нового соглашения агентству РИА Новости, помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что практически арендная плата за использование мест дислокации военных объектов не взимается.

Как сказал Ушаков агентству, "там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно".

Помощник Путина добавил также, что военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий.

В прошлом году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, в ходе визита в Душанбе заявил, что срок размещения военной базы будет продлен на 49 лет.

Гарантии присутствия

Предполагалось, что новое соглашение о базе будет подписано в первом квартале 2012 года, но переговоры затянулись. В прессе сообщалось, что таджикская сторона требовала за присутствие базы на своей территории арендную плату в несколько сотен миллионов долларов.

В соответствии с прежними договоренностями, Россия не платит за базу напрямую, оказывая Таджикистану помощь оружием и военной техникой. В начале июля министерство обороны России решило отказаться от финансирования 201-й военной базы до тех пор, пока стороны не договорятся об условиях продления срока пребывания военных.

Летом главком российских сухопутных войск Владимир Чиркин и начальник Генштаба вооруженных сил Николай Макаров поочередно заявляли, что переговорный процесс с Таджикистаном идет очень трудно.

Эксперт по Центральной Азии, журналист Аркадий Дубнов, следивший за визитом Путина в Душанбе, полагает, что продление срока присутствия 201-й базы стало особенно важным для Таджикистана после событий, которые произошли в Горном Бадахшане. В результате столкновений на Памире есть погибшие как со стороны правительственных войск, так и среди мирных жителей и вооруженных боевиков.

"Эти события, видимо, подвигли официальный Душанбе к необходимости все-таки иметь гарант существующего в Таджикистане правящего режима, и никто, кроме России, такие гаранты в виде военного присутствия, видимо, дать не может. Во всяком случае, такое понимание в Москве, в Кремле существует", - полагает Дубнов.

По словам эксперта, для Таджикистана сейчас важнее не деньги за арендную плату, "которые могут исчезнуть неизвестно куда", а помощь со стороны России в различных областях, в том числе в сфере миграции.

Новый срок для трудовых мигрантов

В ходе визита в Душанбе Владимир Путин пообещал, что сроки пребывания работников из Таджикистана в России будут увеличены до трех лет.

"Путин подчеркнул, что для страны, которая получает около 3 млрд долларов в качестве переводов из России от трудовых мигрантов, этот вопрос весьма важный. Речь идет не просто о сотнях миллионов долларов", - говорит Дубнов.

Военная база России - одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии, которое было создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане в соответствии с договором о военной помощи.

Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Владимир Путин в ходе визита заявил также, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы. Это еще одна сатисфакция за соглашение по базе, считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

"Так же, как и в Киргизии, плату или сатисфакцию Таджикистан получит в виде, например, меморандума о заключении соглашения, отменяющего экспортные пошлины на ввозимые в Таджикистан нефтепродукты. Будут модернизированы вооруженные силы Таджикистана, в том числе с точки зрения личного состава, будет проведена работа по обучению", - перечисляет эксперт.

Проблемная Рогунская ГЭС

В то же время, как отмечает Аркадий Дубнов, отмечавший в пятницу 60-летний юбилей президент Эмомали Рахмон не дождался от российского коллеги публичной поддержки планам Таджикистана по строительству на реке Вахш Рогунской гидроэлектростанции.

Источник в российской делегации, по словам Дубнова, сообщил ему, что вопрос о Рогуне не поднимался ни той, ни другой стороной.

"Можно сделать вывод, что Москва не стала "крышевать" Душанбе в его полемике с Ташкентом по поводу Рогунской ГЭС, - говорит Дубнов. - Рогун - несколько другая проблема, нежели, например, Камбаратинская ГЭС в Киргизии. Риски - и геополитические, и экологические - видимо, несколько выше. Надо помнить, что на Памире есть такое озеро Сарез, которое тоже может угрожать экологическими потрясениями".

При этом, по сообщению агентства Интерфакс, Владимир Путин заявил, что Россия изучает проект строительства малых и средних ГЭС на внутренних реках Таджикистана.

"Рассматриваем возможность реализации проекта по строительству ГЭС средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам своего визита.

В ходе встречи с Рахмоном Владимир Путин, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подарил юбиляру "новейшую российскую снайперскую винтовку".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.02.2018 00:31:35 Комментарий от Кристина Козлова(iditgafu1971)
Нашел сайт где можно недорого воспользоваться услугой экспертная оценка земельного участка https://expert.notarius.ua/kyiv-ocinka/ocenka-zemli.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "201-я останется в Таджикистане ещё на 30 лет"

Российские военные останутся в Таджикистане

Визит В. Путина в Душанбе 5 октября стал логическим продолжением его сентябрьского визита в Киргизию, способствовавшего закреплению позиций России в стратегически важных высокогорных странах Центральной Азии. Итоги обоих визитов позволяют надеяться, что угроза геополитического сжатия сферы российского влияния в этом геополитически чувствительном районе мира на ближайшие десятилетия нейтрализована…

На каких условиях Россия остается в Таджикистане

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет в стремлении защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО и обязалась увеличить прием трудовых мигрантов, раздражителя для части электората.

Таджикистан и Россия договорились о базе

В обмен на безвозмездное продление работы российской базы до 2042 года Москва пообещала Душанбе модернизировать и оснастить таджикскую армию.

«Россия остается ведущей военно-политической и экономической силой в Центральной Азии»

За счет игры на противоречиях между мировыми державами и державами второго ранга, которые также заинтересованы в своем присутствии в Центральной Азии, политические режимы Центральной Азии существуют все эти 20 лет.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.