Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Таджикистан и Россия договорились о базе


07.10.2012 14:03:47 Источник: Интерфакс

 Москва и Душанбе определились с судьбой 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане. Соглашение о продлении ее работы до 2042 г. подписали в пятницу в таджикской столице президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон.

По словам главы российского государства, соглашение обеспечит "надежную защиту наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизацию ситуации во всем центральноазиатском регионе".

201-я является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории, на ней служат в общей сложности 6 тыс. российских солдат и офицеров.

Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, новое соглашение заменит действующий договор, срок которого истекает в октябре 2014 года и будет действовать в течение 49 лет с начала пребывания российских военных формирований в Таджикистане (1993 год). Документ также предусматривает возможность продлить срок его действия на пять лет.

Ушаков добавил, что Россия, как и сейчас, фактически не будет платить за базу. "Арендная плата - практически она не взимается. Практически мы получаем базу безвозмездно", - сообщил журналистам помощник президента.

Статус базы, личного состава и членов семей военнослужащих будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, что означает иммунитет личного состава базы и членов их семей от юрисдикции властей Таджикистана, отметил Ушаков. "Это - очень высокий статус, который, если не равноценен дипломатическому, то фактически - статус диппредставительства", - подчеркнул Ушаков.

Хотя Россия и не будет оплачивать аренду, о том, что российские военные еще 30 лет будут оставаться в Таджикистане бесплатно, речи не идет. Как заявил на пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина президент Эмомали Рахмон, Россия возьмет на себя "вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных сил Таджикистана, укрепления материально-технической базы (армии) современными видами вооружения". Также, по словам Рахмона, российская сторона поможет в подготовке кадров для Вооруженных сил Таджикистана.

Напомним, что в начале июля этого года Россия перестала оплачивать развитие 201-й базы, сославшись на неприемлемые условия ее размещения после 2014 года. По данным СМИ, за военные объекты, расположенные в окрестностях городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе, таджикская сторона пыталась получить от России плату в размере 250-300 млн долларов в год. Источники в российских властях эту информацию отрицали.

В сентябре прошлого года в ходе визита в Таджикистан тогдашнего президента России Дмитрия Медведева стороны вроде бы договорились о подписании нового соглашения о базе, однако затем представители таджикского МИД заявили, что ни Москва, ни Душанбе не форсирует переговоры, и поэтому соглашение будет подписано позже.

Если будущее 201-й базы теперь можно считать безоблачным, то судьба российских военных объектов в другом среднеазиатском государстве - Киризии - пока остается в подвешенном состоянии. В середине июля стало известно, что официальный Бишкек хочет добиться от Москвы увеличения арендной платы за расположенные в этой стране испытательную базу противолодочного вооружения, узел связи с кораблями ВМФ и радиосейсмическую лабораторию, предназначенную для слежения за испытаниями ядерного оружия.

Скорее всего, вопрос о пребывании российских военных в Киргизии будет решен "таджикским" методом. В начале октября Владимир Путин распорядился подписать соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории этой страны и протокола о сотрудничестве Бишкеком в военной области. Детали этого соглашения пока не известны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.10.2017 15:10:43 Комментарий от VaidokOxice VaidokOxice(VaidokOxice)
Заказать Шпанскую Мушку в РФ

Даже если мужик предпочитает придерживаться здорового стиля жизни, ежегодно проходит все анализы и обследования и бегает по утрам, позже или раньше его всё-равно ждут неприятности с потенцией: такова вся суть старения.

К счастью передовая наука создала [url=http://via-sexgra.ru/kazanova-generik]дженерик левитры в аптеке[/url] , что могут продлить здоровую сексуальную жизнь на два десятка лет, не нанося вреда при этом здоровью всех других систем тела. Речь идет о Левитре дженериках, которые вы можете купить на этом портале via-sexgra.ru

Тут вас поджидает каталог из пары десятков препаратов, что десятки лет продаются в ЕС и прошли все возможные этапы клинических испытаний. В отличие от простых аптек, в указанном онлайн магазине все препараты продаются по низким ценникам и отправляются клиенту в простой посылке, которая обеспечивает полную конфиденциальность заказа.

Все представленные пилюли изготавливаются на легальных западноевропейских фармацевтических линиях и сопровождаются всеми федеральными сертификатами. А небольшая цена дженериков определяется отсутствием лишней цепи посредников, как в ситуации с классической аптекой.

 

24.12.2017 02:32:09 Комментарий от Александр Дмитриев(sonredepha1982)
В интернете есть много всяких магазинов со строительными лесами но мне понравился этот  http://lesaservice.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "201-я останется в Таджикистане ещё на 30 лет"

Российские военные останутся в Таджикистане

Визит В. Путина в Душанбе 5 октября стал логическим продолжением его сентябрьского визита в Киргизию, способствовавшего закреплению позиций России в стратегически важных высокогорных странах Центральной Азии. Итоги обоих визитов позволяют надеяться, что угроза геополитического сжатия сферы российского влияния в этом геополитически чувствительном районе мира на ближайшие десятилетия нейтрализована…

На каких условиях Россия остается в Таджикистане

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет в стремлении защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО и обязалась увеличить прием трудовых мигрантов, раздражителя для части электората.

Россия сохранит военную базу в Таджикистане до 2042 года

Эмомали Рахмон и Владимир Путин вместе посетили 201-ю российскую военную базу в Таджикистане.

«Россия остается ведущей военно-политической и экономической силой в Центральной Азии»

За счет игры на противоречиях между мировыми державами и державами второго ранга, которые также заинтересованы в своем присутствии в Центральной Азии, политические режимы Центральной Азии существуют все эти 20 лет.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.