Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Власть в Грузии может смениться


02.10.2012 14:30:04

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Мнения.ру

В краткосрочном плане победа оппозиции в Грузии будет означать обострение внутриполитической ситуации в силу желания одних реализовать свои результаты и желания Саакашвили во что бы то ни стало сохраниться в политике и удержать власть. Нынешняя грузинская конституция создает много двусмысленностей в вопросе о власти, и хотя победившая партия будет предлагать своего премьера, утверждать его кандидатуру будет все же президент. Вроде бы это техническая функция, но она дает основания для шантажа оппозиции, попыток давления на нее, используя силовые возможности, и так далее.

С 2013 года к премьеру переходит целый ряд полномочий действующего президента — это делалось Саакашвили в расчете на то, что он и окажется главой правительства. Но союзники Саакашвили, в том числе и на Западе, предпочли бы все же мягкий вариант трансформации режима. Это означает, что сейчас активизируются контакты и с оппозицией, и с властью, в чем активно будут участвовать иностранные дипломаты и прежде всего американцы с тем, чтобы принудить стороны к какой-то форме общежития.

Я не сторонник эйфории по поводу итогов выборов в Грузии. Очень важно, впрочем, что грузинский народ вопреки многолетнему промыванию мозгов, которое было устроено Саакашвили, насильственной смены поколений, которую он инициировать, чтобы выветрить из памяти все доброе прошлое, что связывало Россию и Грузию, — вопреки всем этим обстоятельствам Иванишвили и его соратники смогли добиться впечатляющих результатов на выборах. Это может быть прологом для определенной нормализации грузинско-российских отношений — восстановления дипломатических отношений для начала.

Однако не стоит обольщаться по поводу грузинской элиты, к которой принадлежат и власть, и представители оппозиции. Грузинская элита вскормлена грузинской интеллигенцией, которая постоянно заводит Грузию в тупик, лелея имперские планы на Кавказе, и не готова признавать никакого права на самоопределение для народов, населяющих страну. Сегодняшний политический класс Грузии в качестве догмы воспринимает тезис об утраченных оккупированных территориях и не в силах отказать себе, как это сделала Франция при де Голле или СССР при Горбачеве и Ельцине, в желнии вернуть Абхазию и Южную Осетию. Это будет контрапункт, который будет делать наши отношения напряженными, а самое главное — не позволит им быть в подлинном смысле слова союзническими.

Грузия считает, что препятствием для возврата Абхазии и Южной Осетии является политика России, мы же не собираемся брать назад слово, которое мы дали политикам в этом регионе, признав их независимость.

Само улучшение отношений между Россией и Грузией зависит от реальной конфигурации выборов, от того, насколько оппозиции удастся удержаться во власти и насколько удастся удержать Саакашвили от авантюр и желания вырвать эту победу из рук оппозиции.

Очень важно подчеркнуть, что грузинский народ исходом этих выборов выносит вердикт правящим властям страны, и это, безусловно, является последствием ухудшения отношений между Россией и Грузией при Саакашвили. Но значит ли это, что завтра мы вернемся в прекрасное прошлое и станем  считать, что на Кавказе живут одни грузины, как в советское время считали люди в России, которые жили далеко от Кавказа? Думаю, что такого больше не будет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Грузии"

Джавахкская диаспора России обращается с протестным заявлением

Нынешние парламентские выборы в армянонаселённом крае Самцхе-Джавахети (Джавахке) в очередной раз сфальсифицированы.

ЦИК Грузии подсчитал 100 процентов бюллетеней

Центризбирком Грузии огласил официальные предварительные итоги прошедших парламентских выборов.

Владимир Жарихин: С приходом к власти Бидзина Иванишвили предстоят серьезные кадровые изменения

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Иванишвили готов развивать отношения с Россией, но только в том случае, если Россия откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили разменяли на мечту миллиардера

В Грузии прошли парламентские выборы с сенсационным результатом.

Саакашвили "переходит в оппозицию"

Президент Грузии признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Политическая борьба в Грузии продолжится в парламенте

Российские эксперты считают, что после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии политическая борьба будет продолжена в законодательном собрании.

Грузия устала от Саакашвили, но называть победителя пока рано

Первые данные об итогах парламентских выборов в Грузии, где после подсчета более 20% лидирует оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта", свидетельствуют об "усталости" населения от правления президента Михаила Саакашвили, но говорить о победе оппозиции пока преждевременно.

Мечты грузинские и русские

Текущую оценку успехам-провалам Саакашвили поставили избиратели 1 октября.

Парламентские выборы в Грузии

Все будет зависеть от двух вещей. Первое, насколько жестко и радикально власть попытается вытягивать максимальный результат и будет ли она ради этого серьезно фальсифицировать выборы. И второе, как на это среагирует оппозиция, готова ли она идти на какую-то там битву или нет.

В Грузии прошли парламентские выборы

По предварительным данным кандидаты от партии Михаила Саакашвили проигрывают оппозиции и по партийным спискам, и в одномандатных округах Тбилиси - у партии власти осталась надежда на регионы.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.